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Essen am Arbeitsplatz

Essen am Arbeitsplatz

Essen am Arbeitsplatz - so machen Sie es richtig


Auch wenn der Stress groß ist, sollte man sich unbedingt die Zeit für eine Essenspause am Arbeitsplatz nehmen. Ein Leistungstief ist sonst programmiert. Natürlich müssen die Nahrungsbestandteile und -mengen dem Bedarf entsprechen.
Energiereiche Kost brauchen allenfalls diejenigen, die schwere körperliche Arbeit verrichten. Wer vorwiegend im Sitzen tätig ist, verbrennt nur wenig Kalorien, hat aber einen hohen Bedarf an Vitaminen und Mineralstoffen. Leicht verdauliche Speisen mit hoher Nährstoffdichte sind in diesen Fällen ideal.
Wichtig: Was Sie auch zu sich nehmen, legen Sie dafür eine kurze Pause ein, und essen Sie nicht beim Arbeiten! Entspannen Sie sich, genießen Sie das Essen und behalten Sie den Überblick über das, was sie zu sich nehmen! Wer nebenbei nascht nimmt schnell große Kalorienmengen zu sich, ohne wirklich satt zu werden.

Frühstück im Büro? Hunger zwischendurch?
Sie haben keine Zeit morgens zu frühstücken oder können so früh nichts zu sich nehmen? Dann sollten Sie das Frühstück unbedingt am Arbeitsplatz nachholen. Die Gefahr in ein Leistungstief zu sacken, ist sonst hoch. Besonders geeignet sind Obst, Rohkost oder Vollkornprodukte Sie erhalten die Leistungs- und Konzentrationsfähigkeit und erfordern keine anstrengende Verdauungsarbeit. Leicht, lecker und ballaststoffreich ist ein mit magerem Schinken und Salatgurken-Scheiben oder Tomaten belegtes Knäckebrot-Sandwich.
Kommt der berüchtigte "Hunger zwischendurch", hilft häufig schon ausgiebiges Trinken von Mineralwasser, Früchte- oder Kräutertee, denn die Flüssigkeit füllt den Magen.

Kantinenfutter: besser als sein Ruf
Dank Aufklärung, Qualitätskontrolle und den gewachsenen Ansprüchen der Gäste an die Verpflegung bieten viele Kantinen heute eine gute Speisenauswahl in hoher Güte an. Natürlich spielt es eine große Rolle, für welche Kombination und Menge man sich entscheidet. Empfehlenswert ist es

nicht jeden Tag Fleisch zu nehmen und wenn, dann magere Sorten zu bevorzugen, auf gehaltvolle Saucen zu verzichten, solche Kohlenhydratlieferanten wie Kartoffeln, Reis und Nudeln auszuwählen, die mit möglichst wenig Fett zubereitet sind. Also: lieber Pell- als Bratkartoffeln, mindestens einmal in der Woche Seefisch zu verzehren, sich reichlich Gemüse und frischen Salat geben zu lassen, entweder eine Vorspeise oder Nachspeise zum Hauptgericht zu nehmen, wenn keine anstrengende körperliche Arbeit verrichtet werden muss.Manche Kantinen verzeichnen auf der Speisenkarte den Kaloriengehalt. Beim Mittagessen sollten nicht mehr als 800 kcal verzehrt werden.

Tipp:
Haben Sie das Gefühl in Ihrer Kantine nur fetthaltige Speisen angeboten zu bekommen, versuchen Sie gemeinsam mit Ihren Arbeitskollegen den Küchenchef von einem fettarmen Menü oder einzelnen Menükomponenten zu überzeugen. Sicherlich lassen sich viele dankbare Abnehmer finden.

Fast food - wenn's sein muss, bitte sinnvoll ergänzen!
Mit Currywurst und Pommes nehmen Sie mehr Fett und Salz zu sich als sinnvoll ist. Nützliche Mineralstoffe und Vitamine enthalten solche Speisen hingegen kaum. Auch die Snacks vom Metzger, Bäcker oder aus der Pizzeria stillen zwar den Hunger, liegen dann aber häufig wie ein Stein im Magen, weil sie kalorienreich und ballaststoffarm sind. Sie belasten das Verdauungssystem und machen müde.
Wenn Sie ab und an die Lust auf Fast Food packt, dann nehmen Sie besser nur eine kleine Portion und versuchen Sie, weniger fetthaltige Snacks wie Wraps, Döner mit Putenfleisch oder belegte Brötchen mit Frischkäse und Gemüse zu bekommen. Ergänzt wird eine solche Mahlzeit mit Obst, Rohkost, Milch- oder Vollkornprodukten. Das hilft der Verdauung und verbessert die Mineralstoff- und Vitaminversorgung.

Tipps für "Selbermacher"
Sie möchten genau wissen, was Sie im Laufe eines Arbeitstages zu sich nehmen? Dann bereiten Sie Ihre Pausenmahlzeiten am besten zu Hause vor. Eintopfgerichte mit Kartoffeln, Reis und/oder Hülsenfrüchten kann man sehr gut in größeren Mengen vorkochen und portionsweise einfrieren. In der Mikrowelle der Teeküche ist so eine vollwertige Mittagsmahlzeit im Nu zubereitet. Salate und Rohkost verlieren Vitamine, wenn sie lange vor dem Verzehr zerkleinert und gewaschen werden. Besser solche Obst- und Gemüsesorten für das "Arbeitsessen" auswählen, die einfach nur kurz abgewaschen werden müssen, z.B. Tomaten, Möhren, Äpfel, Bananen, Birnen, Orangen. Vollkornbrote mit fettarmem Belag aus Wurst oder Käse und Rohkost bleiben lange appetitlich, wenn sie in Kunststoffboxen verpackt und bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Trinken nicht vergessen
Zur richtigen Ernährung am Arbeitsplatz gehört auch, ausreichend zu trinken. Selbst ohne große körperliche Anstrengung scheidet der Körper täglich 1 bis 2 Liter Wasser aus. Dieser Flüssigkeitsverlust muss ersetzt werden. Dies geschieht zum Teil mit Hilfe fester Nahrungsmittel. 1 bis 1,5 Liter täglich sollte man mindestens trinken, und zwar Trinkwasser, Mineralwasser, Früchte- oder Kräutertees oder mit Mineralwasser verdünnte Obst- oder Gemüsesäfte (ca. 3 Teile Wasser auf 1 Teil Saft).

Na dann

Eure Vip-Trainer




Re: Essen am Arbeitsplatz

Das ist mein problem,..... stress verursacht hunger und wen ich nichts esse dann kann ich mich nicht konzentrieren.

was kann ich gegen heißhugner tun oder gegen hunger genau nach 18 uhr?

Manuela



Re: Essen am Arbeitsplatz

Hallo Manu,

ich weiss nicht wieviel zeit du hast in der früh bzw. wie fertig du am abend bist. aber du könntest zu beginn folgendes machen:

bereite dir in der früh oder dem abend davor 4 kleine tapperware dosen vor (die plastik-vorratsdosen mit deckel) in jede dieser dosen kommt eine Mahlzeit rein. Also solltest du es nicht schaffen daheim zu frühstücken, dann kommt in eine dein frühstück - dann eine zwischenmahlzeit, solltest du nicht in der kantine essen und ihr vielleicht in der arbeit eine mikrowelle habt, dann kommt das mittagessen rein und in die letzte der Nachmittagssnack.

es wäre gut, wenn du zu  mittag eher leicht isst - sprich eine suppe und nachher einen guten Salat mit einem Vollkornweckerl, denn die Zwischenmahlzeit naht so oder so in kürze dann. und du kannst dir für den abend eine warme mahlzeit zubereiten - so hast du das gefühl dich für den anstrengenden und stressigen tag zu belohnen und achte darauf, dass du in RUHE (!!!! -  wichtig auch für deine Gesundheit, wenn du so im Stress bist!) dein Abendessen zu dir nimmst.

Überbrücke die Essenspausen mit viel trinken. sag dir selbst - ich muss mind. 2-3 Vierteln Glas Wasser getrunken haben, bis ich das nächste mal esse.

Kurz vor dem Schlafengehen, gönne dir noch ein kleines Eiweisshäppchen - das fördert den Fettabbau währen dem Schlaf. zB zwei Scheiben Putenbrustschinken und tröpfle ein wenig frischen Zitronensaft darauf (Vitamin C ist auch der Fatburner schlechthin- es gibt einige Fatburner Lebensmittel, mehr dazu findest du in der Rubrik Rezepte)

Versuche dich selbst zu erziehen, in dem du dir sagst - ich darf nichts anderes essen, außer dem was in meinen dosen drin ist. Belohne dich einmal in der woche oder so - und gib bewusst in eine dose einen kleinen schokoriegel dazu - darauf wirst du dich dann richtig freuen!!!

Viel Erfolg!

Dein Body Coach