www.AbnehmVerein.at.tt - Rezepte

Möhrenkuchen

Möhrenkuchen

Möhrenkuchen 
Für 12 Portionen
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten, Backzeit: ca. 45 Minuten

Zutaten:
4 Möhren (400 g)
Saft von 1 Zitrone
4 Eier
250 g Zucker
3 EL warmes Wasser
1 Msp. Zimt
1 Prise Nelkenpulver
1 TL abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
125 g gemahlene Mandeln
100 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 EL Puderzucker

Zubereitung:

1. Die Möhren putzen, waschen, fein raspeln und mit dem Zitronensaft mischen. Den Backofen auf 180° C vorheizen.

2. Die Eier trennen. Die Eigelbe mit Zucker und Wasser cremig rühren. Zimt, Nelkenpulver und abgeriebene Zitronenschale dazugeben.

3. Die Möhren, die gemahlenen Mandeln und das mit Backpulver gemischte Mehl darunter rühren.

4. Die Eiweiße mit Salz steif schlagen, dann den Eischnee unter die Teigmasse heben.

5. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Durchmesser) füllen und glatt streichen. Den Möhrenkuchen etwa 45 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

6. Den Möhrenkuchen auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Zum Schluss mit Puderzucker bestreuen.

Ernährungswerte:

Pro Portion:
ca. 220 kcal
Fett: 7,3 g / 30 %
Eiweiß: 5,4 g / 10 %
Kohlenhydrate: 33 g / 60 %
Ballaststoffe: 2.3 g
Broteinheiten: 2,75 BE