ALBANIA - Albanische Küche

Specat Mbushur

Specat Mbushur

Hallo Zusammen!
Könnte mir jemand sagen wie man Specat Mbushur macht ? Hat jemand das Rezept.

Vielen Lieben Dank im Voraus



Re: Specat Mbushur

Speca te mbushur


Per 3-4 persona:

6 speca te madhesise mesatare
2 qepe mesatare
nje thelb hudhre
nje doze 250g salce domateje
250-300gr oriz/risotto
rigon
piper i zi
kripe


Specave, pasi te jene lare e thare, ju hiqet bishti dhe pastrohen nga farat.


Renditini
ne taven ku do i piqni, dhe filloni te pergatitni mbushjen. Kaurdisni
qepet e prera holle dhe hudhrat e shtypura ne vaj ulliri te nxehur ne
zjarr te forte. Kur te kene marre ngjyre te arte shtoni salcen e
domateve. Ulni temperaturen e gatimit ne mesatare. Kur domatet ta kene
humbur lengut shtoni orizin. Hidhini uje deri sa te mbulohet orizi.
Lereni te zjeje derisa orizi te zbutet pak. Shtojini here pas here uje.
Kur orizi te jete bere paksa i pertypshem, shtojini kripen, piperin dhe
rigonin. Mos e teproni me rigonin se i heq shijen. Shtojini nje gote me
uje. Perziejini te gjitha mire.

Mbushni
specat. Tepricen e mbushjes shperndajeni midis specave dhe anash tyre.
Vereni taven me specat e mbushur te piqet ne 220°C. Kontrollojeni here
pas here per uje dhe shtoni ujin ne se eshte e nevojshme. Piqeni derisa
specat te marrin nje ngjyre te lehte kafe ne te dyja anet.

Ju befte mire!



[Quelle: http://kuzhinaegjyshes.blogspot.de/2007/06/speca-te-mbushura.html]

Re: Specat Mbushur

Vielen Dank Admin. Aber könntest du es mit ein bisschen übersetzen

Re: Specat Mbushur

Speca te mbushur


Für 3-4 Personen:

6 mittelgroße Paprika
2 durchschnittliche Zwiebeln
eine Knoblauchzehe
eine 250 g Dose passierte Tomaten
250-300gr Reis
Oregano
weißer Pfeffer
Salz


Die Paprika, nach dem Waschen und Trocknen, von Stiel und Kernen befreien.



Re: Specat Mbushur

Sorry, mache heute Abend weiter...muß jetzt los.

Re: Specat Mbushur

hhmmm sieht das lecker aus, Admin bitte die Übersetzung nicht vergessen

Re: Specat Mbushur

In die Form, in der es gebacken werden soll, geben und die Füllung beginnen zuzubereiten.
Die in dünne Scheiben geschnittene Zwiebeln und Knoblauch in heißem Olivenöl braten.
Wenn sie eine goldene Farbe erhalten haben, die Tomatensoße hinzufügen.
Auf mittlere Temperatur runterdrehen.
Wenn die Tomaten ihre Flüssigkeit verloren haben, den Reis hinzugeben.
Wasser zugeben, bis der Reis bedeckt ist.
Kochen bis der Reis weich ist. Ab und zu Wasser zugeben.
Wenn der Reis ..., Salz, Pfeffer und Oregano zufügen.
Mit dem Oregano nicht übertreiben, um den Geschmack nicht zu verfälschen. Eine Tasse Wasser zugeben. Alles gut vermischen.

Paprika füllen. Füllung in und um die Paprika verteilen.
Auflaufform mit gefüllten Paprika bei 220 °C backen. Ab und zu nach Flüssigkeit schauen und mit Wasser auffüllen, wenn es nötig ist. Kochen bis die Paprika von beiden Seiten eine leicht braune Farbe angenommen haben.

Guten Appetit!

Re: Specat Mbushur

Ein paar Worte fehlen mir. Ich habe mich versucht. Mittlerweile ist es sooooo viele Jahre her, dass ich die Sprache gehört und benutzt habe, ich merke, es wird immer weniger was ich noch weiß. Aber dafür, dass ich es nie benutze, höre, spreche, schreibe...geht es ja noch 

Man dürfte trotzdem alles verstehen und das Gericht zubereiten können.

Re: Specat Mbushur

Reskpet Admin!!!!!! Und Danke fürs übersetzen!

Re: Specat Mbushur

Vielen Lieben Dank



Re: Specat Mbushur

Gerne.