Hallo zusammen. Ich hoffe ihr habt die Weihnachtstage gut überstanden:-)
Ich habe eine Frage wie macht ihr Mantia? oder wie macht ihr von Pite die Hackfleischfüllung. Ich habe schon ein Rezept bekommen aber die schmeckt leider nicht so gut :-(
Re: Mantia!!!
Benutz mal dich Suchfunktion, da wirst du zig Beiträge zu finden.
Re: Mantia!!!
Haste was gefunden?
Re: Mantia!!!
ne leider noch nicht:-(
Re: Mantia!!!
die hack fleischfüllung mach ich so erst zwiebel anbraten dann das Hackfleisch dazu bisschen knoblauch rein alles abschmecken mit vegeta salz und paprika manchmal mach ich noch paar klein geschnittene tomaten rein
das kannst für pite oder mantia nehmen
Re: Mantia!!!
Schau mal, ich habe auf Anhieb 23 Beiträge in denen es um Mantia geht gefunden.
Hier ein Rezept von velania.
Mantia
Füllung:
Rinderhack mit viel Zwiebel, Knoblauch wenn man mag, Salz, Vegeta, Pfeffer und roten Paprika anbraten. Fertig!
Teig zubereiten wie Piteteig. Auch so dünn auseinander ziehen wie bei Pite. Den Teig dann in kleine Vierecke schneiden. Die Füllung rein geben und wie ein Päckchen zusammen packen. In ein leicht gefettetes Tepsi legen, die Teilchen etwas mit öl bestreichen und in den Ofen damit!
Backen bis sie braun-bunkelbraun sind. Dazu reicht man Naturjoghurt mit Knoblauch, wenn man mag. Geht aber auch ohne!
Wenn du sie gekocht magst, dann hier ein Rezept von Jeta.
Familienrezept bei uns für Manti: ( Mengenangaben sind auf 1 Ei gerechnet)
375 gr Mehl
1 Ei
1 Zwiebel
250 Rinder oder Lamm-Hackfleisch
4 Teelöffel Paprikapulver oder noch besser Pul Biber aus dem türkischen Laden
Knoblauchpulver
600 gr Joghurt (wenn es geht auch aus dem türkischen Geschäft)
Salz
3 Esslöffel Butter
Einen Nudelteig herstellen, den Teig ca. 2mm dick ausrollen. Dann den Teig in ca 3 cm lange Quadrate schneiden. Das Hackfleisch mit Salz und Zwiebeln (Pfeffer etc. gebe ich nie zu, kann man aber auch machen) durchkneten und auf jedes Teigquadrat ein bisschen Hack geben ( ca. einen halben Teelöffel, vielleicht auch etwas mehr, ich mache es nach Augenmaß. Dann die Ecken umklappen, so dass man die Spitzen der Ecken noch zusammenfassen und leicht nach oben ziehen kann (ist leider ein bisschen schwierig zu beschreiben, wir haben auch oft einfach Täschchen in Ravioli-Art gemacht ).
In der Zwischenzeit reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und dann jedes Täschchen vorsichtig ins Wasser geben, dort dann ca. 5 - 8 Minuten kochen lassen. Den Joghurt mit Knoblauchpulver und ein bisschen Wasser verrühren, damit er flüssiger wird, muss man aber nicht machen. In einer Pfanne die Butter erhitzen bzw. schmelzen, den Pul Biber dazu geben. (Habe es aber auch schon oft genug mit normalem Paprikapulver aus deutschen Läden gemacht.) Kurz drin lassen, dann vom Herd nehmen (Muss eine flüssige Konsistenz behalten )
Die Manti nach dem Kochen mit kaltem Wasser abschrecken und halt ganz normal auf Teller portionieren. Dann jeweils einen großen Klecks Joghurt drauf geben, dann auf den Joghurt die Paprika-Butter träufeln.
Also ich nehme für ein Tepsi ca 500 Mehl und mache mit Mehl ,Wasser und Salz einen Teig (wie Piteteig)
Kurz ruhen lassen.
Dann in teile ich ihn in 3 Teile und rolle diese jeweils ganz dünn aus (auch wie den Piteteig) und schneide dann Quadrate von ca 6 cm in diese kommt dann jeweis ein TL Füllung. Dann werden die Kugeln gerollt und nebeneinander in?s Tepsi gelegt
Normalerweise macht man da ja nur mit Hackfleischfüllung. Aber da mein Mann Hackfleisch nicht besonders gerne mag mach ich eine hälfte mit Hack und eine Hälfte mit Käse
Hackfleischfüllung: Eine Zwiebel feinschneiden, ein Knoblauchzehe kleinschneiden und mit etwas Öl anbraten. Dann ca 500 gramm Hackfleisch dazu geben und mit Salz, Pfeffer würzen. Ich mach immer noch einen Becher Schmand mit in das angebratene Hackfleisch (schmeckt uns besser) muß aber nicht sein
Käsefüllung: 1 Becher körnigen Frischkäse, 1 Becher Schmand 1 Feta und etwas Salz.Alles schön mischen
Gebacken wird das auf mittlerer Schiene im Ofen bei 200 Grad bis es schön braun ist (auch wieder wie bei Pite)
(Wenn du bei dem Link eine Seite weiter nach vorn gehst, siehst du sogar ein Foto von Anikas Mantia)
Re: Mantia!!!
Genau, das Rezept von mir ist dann wie Nudeln bzw. Ravioli. Kosovarische Mantija so wie das zweite Rezept sind dann wie kleine Brötchen oder kleine Böreks.
Re: Mantia!!!
Danke!!! jetzt hab ich auch die Beiträge gefunden....kann auf der Arbeit nie so richtig ins Internet;-)