Heute habe ich zum ersten Mal in meinem Leben Sojaschnetzel (-granulat) gekocht. Ich habe daraus zunächst eine Bolognese-Soße gekocht und letztenendes eine Lasagne gezaubert. Ich hätte niemals geglaubt, dass es tatsächlich so gut schmecken würde! Sicherlich ist es nicht dasselbe vom Geschmack her, wie die Fleisch-Variante, aber es kommt dem tatsächlich sehr nahe! Das wird es nun definitiv öfter geben. Nicht zu vergessen, dass ich für eine ganze Lasagne nur 75g Sojaschnetzel benötigte (es verdreifacht sich von seiner Menge her duch hinzugegebenes Wasser). Für eine 200g Packung habe ich im Biomarkt (!!!) EUR 1,89 bezahlt. Das macht für die ganze Lasagne gerade mal EUR 0,70! Hätte ich - wie üblich - frisches Rindergehacktes gekauft, hätte ich das fünffache bezahlt! Somit war diese Variante nicht nur gesünder, sondern auch günstiger.
Hier das Rezept (von Chefkoch.de):
Vegetarische Lasagne al Forno
Zutaten:
1 Pck. Lasagneplatten (Vollkorn-) etwas Margarine oder Butter, zum Einfetten der Form 200 g Käse (Emmentaler), geraspelt
Für die Sauce:
75 g Sojagranulat (Sojaschnetzel), fein 250 g Zwiebeln 3 Zehen Knoblauch 1 TL Gemüsebrühe, Instant etwas Olivenöl, zum Andünsten 2 Dosen Tomaten, stückig, à 400 g 1 TL Meersalz n. B. Pfeffer, aus der Mühle 2 TL Oregano, getrocknet 2 TL Basilikum, getrocknet
Für die Sauce:
500 ml Milch 50 g Margarine 50 g Weizenmehl, Typ 1050 1 TL Meersalz n. B. Pfeffer, aus der Mühle
Zubereitung:
Soja-Hack-Sauce:
Die Sojaschnetzel zusammen mit der Gemüsebrühe mit soviel kochendem Wasser übergießen, bis sie gerade eben komplett bedeckt sind und dann 15 min quellen lassen.
Die Zwiebeln fein würfeln und den Knoblauch fein hacken oder mit der Knoblauchpresse zerdrücken. Die Zwiebeln und den Knoblauch in einer großen Pfanne in dem Olivenöl glasig dünsten, nicht braun werden lassen. Anschließend die Sojaschnetzel mit der Quellflüssigkeit hinzugeben und solange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast komplett verdampft ist. Mit den Tomaten ablöschen und mit dem Meersalz und den Gewürzen abschmecken. Die Sauce noch einmal aufkochen lassen und dann beiseite stellen.
Bechamelsauce:
In einem Topf die Margarine schmelzen und mit einem Schneebesen das Mehl einrühren. Vorsicht: brennt schnell an! Mit der Milch ablöschen und zu einer klümpchenfreien Sauce glatt rühren. Hierzu unter ständigem Rühren erst einen kleinen Schluck Milch hinzugeben, sodass der Boden des Topfes bedeckt ist und alles glatt rühren. Dann die restliche Milch einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und unter Rühren eindicken lassen. Wenn die Bechamelsauce eine cremige Konsistenz hat, den Topf von der Herdplatte nehmen.
Die Auflaufform mit Margarine einfetten und die Lasagne wie folgt schichten:
Bechamelsauce, so viel, dass der Boden der Form bedeckt ist.
Lasagneplatten, etwas überlappen lassen, bei mir sind es etwa 4 Stück pro Lage.
Bechamelsauce, so viel, dass die Lasagneplatten bedeckt sind.
Soja-Hack-Sauce, ruhig eine dicke Schicht.
Etwas geraspelter Käse.
Alles etwa 3-4 mal wiederholen.
Die Lasagne bei 180°C ca. 35 min backen.
Die Tage werde ich mal vegetarische Frikadellen ausprobieren.
Re: Vegetarische Gerichte
Hört sich gut an und dass es auch noch günstiger ist, gute Sache. Aber leider ist meine Tochter auf Soja allergisch..
Liebe Grüsse von Lonii
Re: Vegetarische Gerichte
Habe gerade gesehen, dass ich versehentlich Sojaschnetzel und ein paar andere Sachen oben im Rezept vergessen habe, anzugeben. Das habe ich korrigiert :P
Hmmm, das mit der Sojaallergie ist ja blöd!
Vielleicht käme ja stattdessen diese Variante einer Bolognese-Soße in Betracht?! Ich habe keinen blassen Schimmer wie, bzw. ob das schmeckt *lol*, hatte es mir aber gespeichert, um es mal auszuprobieren...so wie noch weitere Rezepte. Vielleicht mögt Ihr es ja...
Nuss-Bolognese
leckere vegetarische/vegane Bolognese
Zutaten:
150 g Nüsse, fein gehackt 1 Zwiebel 2 Zehen Knoblauch etwas Öl 750 g Tomaten, frische, geschälte oder stückige Tomatenmark, oder Ajvar 2 EL Kräuter, (Oregano, Thymian), gehackt Salz und Pfeffer evtl. Chilipulver
Zubereitung:
Die fein gehackten Nüsse ohne Fett in einer Pfanne rösten. Zwiebel und Knoblauch klein schneiden und in dem Öl in einem Topf andünsten. Die Tomaten (bei Bedarf schälen) in kleine Würfel schneiden. Nüsse, Kräuter und Tomaten zu Zwiebeln und Knoblauch in den Topf geben und 15 Minuten köcheln lassen. Nach Bedarf Tomatenmark oder Ajvar dazu geben (die Menge hängt davon ab, wie flüssig die Soße ist), kräftig mit Salz Pfeffer und evtl. dem Chili würzen und noch einmal 10 Minuten köcheln lassen.
Die Soße zu Pasta servieren oder für eine Lasagne nehmen.
Re: Vegetarische Gerichte
Außerdem möchte ich noch diese Variante ausprobieren:
Pasta Bolognese, vegetarisch bzw. vegan
mit Tofu und Aubergine
Zutaten:
800 g Tomaten aus der Dose 1 Aubergine 200 g Tofu 1 m.-große Zwiebel 2 Zehe/n Knoblauch 1 Schuss Rotwein, veganer 1 EL, gest. Zucker 1 Gemüsebrühwürfel 1 Lorbeerblatt 4 Wacholderbeeren 2 EL Rapsöl 1/2 kleine Karotten, klein gewürfelt 10 Oliven, entsteint 2 Zweige Rosmarin 1 Stück Sellerie (etwa die gleiche Menge, wie die Karotte) 3 EL Kräuter, italienische (TK) 2 EL Oregano, getrocknet 5 EL Parmesan, frisch gerieben, evtl. 10 Blätter Basilikum 300 g Pasta (z.B. Tortiglioni), vegane Salzwasser
Zubereitung:
Die Pasta nach Packungsanleitung im Salzwasser zubereiten. Die Aubergine in ca. 1,5 cm dicke Würfel schneiden. Den Tofu mit einer Gabel zerdrücken, bis kleine Krümel entstehen.
Ca. 2 Esslöffel Rapsöl in der Pfanne erhitzen, das Lorbeerblatt, die Wacholderbeeren, die Auberginenwürfel und den Tofu darin anbraten, bis der Tofu ziemlich knusprig ist und die Auberginen weich sind.
Währenddessen das übrige Gemüse klein würfeln. Karotte, Sellerie, Zwiebel und Knoblauch in die Tofumischung geben. Mitbraten, bis die Zwiebel und der Knoblauch glasig sind.
Mit Rotwein ablöschen. Die Tomaten mit einem Rührstab passieren und in die Tofumischung geben. Mit Zucker, zerbröseltem Gemüsebrühwürfel, italienischen Kräutern und 2 EL getrocknetem Oregano vermischen.
Den geriebenen Parmesan in die Soße geben (wenn das Gericht nicht vegan sein soll). Die Oliven halbieren, hinzufügen und alles nochmals aufkochen lassen.
Die fertige Soße mit der Pasta vermischen, einige Blätter Basilikum und eventuell etwas geriebenen Parmesan dazugeben. Dazu passt gut ein trockener Rotwein.
Re: Vegetarische Gerichte
Mit Nüssen, auch interessant..solange es keine Haselnüsse sind, auf die bin ich nämlich allergisch..
Liebe Grüsse von Lonii
Re: Vegetarische Gerichte
Hier das Firkadellenrezept, welches ich mal ausprobieren möchte. Hat jemand Erfahrung mit einem ähnlichen Rezept gemacht? Ich habe ja überhaupt keine Vorstellung davon, ob das irgendwie schmecken könnte :P Aber, ich werde es feststellen.
Haferflocken - Brätling
Frikadellen für Vegetarier
Zutaten:
100 g Haferflocken 35 g Cornflakes 200 g Hüttenkäse 1 Zwiebel, fein geschnitten Bohnenkraut, frisch oder getrocknet Petersilie, fein gehackt 3 Eier Pfeffer, wer hat , einen Pariser Pfeffer Salz Butterschmalz, für die Pfanne
Zubereitung:
Alle Zutaten gut mischen und 1 Std. abgedeckt ruhen lassen.
Mit einem Kaffeelöffel kleine Portionen abstechen und zu Bällchen formen und etwas flach drücken.
Fett in eine Pfanne geben und nicht zu heiß werden lassen.
Brätlinge darin auf kleiner Flamme langsam goldgelb braten.
Ergibt ca. 24 kleine Brätlinge
Dazu gibt es Salat.
Schmeckt auch kalt sehr gut und ist deshalb für eine Party prima geeignet.
Re: Vegetarische Gerichte
Zitat: Lonii66 Mit Nüssen, auch interessant..solange es keine Haselnüsse sind, auf die bin ich nämlich allergisch..
Liebe Grüsse von Lonii
Oh! :) Das Gute an dem Rezept ist, dass Du eigentlich alle Nüsse nehmen kannst, die Du möchtest oder Dir am Besten schmecken...natürlich auch gemischt. So steht es zumindest in den Kommentaren auf der Chefkoch.de Webseite. Sicher, wie Hackfleisch wird es wohl nicht schmecken, aber vielleicht ist es ja eine schöne Alternative. Von der Sojavariante bin ich noch immer begeistert...die war echt gut! Und ich bin wirklich ein Pingel, was Essen anbelangt :D
Re: Vegetarische Gerichte
Das war mir schon klar, dass man jegliche Nüsse dafür nehmen kann. Gemüse-Lasagne, wie in dem anderen Rezept mit Auberginen etc. mag ich eh gerne und ess ich ab und an mal. Gemüsefrikadellen/Bratlinge hab ich auch schon diverse gegessen, gibts auch leckere Varianten. Ich mag ja auch bei McDoof den Veggieburger ganz gerne und hol mir den ab und an mal. Ist mal was anderes..