PLÄTZCHEN
Teig
175g Mehl
65g Zucker
1 P. Vanillinzucker
2 Eigelb
125g Butter
Belag
Johannisbeer- oder Himbeergelee
Aus den Zutaten einen Mürbeteig herstellen und kühl stellen. Anschließend den Teig in kleine Kugeln formen, in jede mit einem Holzlöffelstiel eine Vertiefung drücken und etwas Gelee hineingeben. Auf einem gefetten Blech bei 175°C 10 - 15 Min. hellgelb abbacken.
Makronen mit Schokosplittern
275g Kokosraspeln
100g halbsüße Mini-Schokoladensplitter
150ml gesüßte Kondensmilch
1 Tl. Vanillinzucker
Kokosraspel, Schokosplitter, Kondensmilch und Vanillinzucker mit einem Rührlöffel gut verrühren. Gerundete Teelöffel voll Teig in Abständen von 5 cm auf die mit Backpapier ausgelegten Bleche geben. Den Teig mit dem Löffelrücken leicht andrücken. 10-12 Min. bei 180°C backen.
Hausfreunde
3 Eier
250g Zucker
250g gehackte Haselnüsse
100g geriebene Schokolade
100g Rosinen
150g Mehl
1 gestrichener Tl. Backpulver
Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren. Die restlichen Zutaten hinzufügen und alles gut verrühren. Mit Hilfe von 2 Teelöffeln kleine Häufchen auf ein gefettetes Backblech setzen. Bei 190°C ca. 15 Min. backen.
Pudelmützen
2 Eiweiß
100g Zucker
1 Messerspitze Zimt
50 bittere Schokolade
150g gemahlene Haselnüsse
50g Paniermehl
Das Eiweiß mit dem Zucker schaumig rühren. Zimt dazugeben. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen und flüssig zu dem Eiweißgemisch hinzufügen. Die gemahlenen Haselnüsse und das Paniermehl unter den Teig kneten. Aus dem Teig nicht zu große Kugeln formen, in Hagelzucker wenden und auf ein gefettetes Backblech setzen. Bei 190 - 200°C ca. 15 Min. backen.