Auswandern-Uruguay ! Die Alternative zu Europa ? - Essen & Trinken

Brot-Rezept

Brot-Rezept

Leider kann ich nachfolgendes Brotrezept noch nicht backen hier, weil unser Gasherd dazu nichts taugt, aber wenn wir dann das eigene Zuhause haben klappt es wieder, denn am besten gelingen alle Brotrezepte in einem Holzofen.

Man nehme:

1 Würfel Hefe (oder 2-2 1/2 gehäufte TL Trockenhefe)
450 ml lauwarmes Wasser
500 g Dinkel- oder Vollkornmehl
o d e r auch 1/2 Weizen 1/2 Roggenmehl (je nachdem was man bekommt hierzulande.......bei Roggenmehl braucht man etwas mehr Hefe)
50 g Sonnenblumenkerne (kann man vorher etwas anrösten)
50 g Sesam
50 g Leinsamen (vorher einweichen)
2 TL Salz
2 EL Essig (auch Obst- oder Rotweinessig)
................
variiert werden kann bei den Körnern wie man will, ebenso kann man Fenchel, Anis, Kümmel, Koriander, Kürbiskerne u.a. beimischen, je nach Lust, Laune und Geschmack
.................
dann
Hefe mit Wasser verrühren
alle Zutaten zufügen und verarbeiten - es soll ein nicht zu fester Teig werden (beim ersten Mal kann es sein, daß noch was schief geht, aber man lernt daraus)

Teig in eine gefettete Form geben (entweder Kastenform; manche nehmen auch einen Tortenring und legen Backfolie rein, dann gehts ohne einfetten)

in den KALTEN Backofen stellen
Teig NICHT (!) gehen lassen

gebacken wird im E-Herd ca. 1 - 1/2 Stunden bei 200 Grad,
aus der Form nehmen (das Brot ist fertig wenn man draufklopft und es klingt hohl)
sollte es noch nachgebacken werden müssen, weil Ihr nicht sicher seid, dann schiebt es eben noch mal in den Ofen und backt 15-2o Min. nach

Aufbewahrt wird das Brot am besten in einem Keramik-Brottopf!

Was ideal ist, die Vorbereitung geht sehr schnell.


Gutes Gelingen wünscht Tschicki,
die sich wieder aufs erste selbstgebackene Brot freut

PS. Nicht mutlos werden, falls es das erste Mal ein Flopp werden sollte, man braucht manchmal bis man die richtige Festigkeit für den Teig in den Griff kriegt (nicht zu schlabberig, nicht zu fest)


PS.PS: Ein gutes zusätzliches Treibmittel für das Brot ist immer auch ein Schuß Bier und natürlich Sauerteig, der leicht selbst zu machen ist.

.......home is where my heart is.....

Re: Brot-Rezept

Merci für das Rezept


Apropos Brot.
Wie ist das so mit dem Brot in Uruguay?
Andernorts auf der Erdkugel findet man im Supermarkt nur Weissbrot und Brötchen die nach 3 Stunden als Lebensgefährliche Waffen einsetzbar sind ( )oder eben Toastbrot.

Welches Brotangebot wird hauptsächlich in Uruguay angeboten?
Gibt es gute Mehlsorten zu kaufen?

Würde mich über Input freuen.


Adiós
wunderblume
---------------
Das Leben auf unserer Erde mag ja teuer sein, aber es beinhaltet immerhin einen kostenlosen Flug pro Jahr um die Sonne.

Re: Brot-Rezept

Hi Wunderblume,

da gibt’s so einen netten Langzeiturlauber in Punta.

Nibeljunge bzw. Rudi ist gerade dabei in seiner knapp bemessenen Freizeit ein Backimperium aus dem Boden zu stampfen.

Frag mal nach, ob er den Sauerteig für das "Deutsche Brot“ schon angesetzt hat.

http://www.carookee.com/forum/Auswandern-Uruguay/29/Baecker_an_die_Front.9724788.0.01105.html


Re: Brot-Rezept

Brot ist auch hier echt grausam. Es gibt kaum das richtige Mehl und einen
Bäcker der damit umgehen kann beinahe auch nicht. Ich plädiere ja dafür
einen kommen zu lassen, aber es scheint im Forum keinen zu geben, zumindest
keinen der kommen will.

Es gibt welche, hier arbeitet einer als Angestellter, in einem anderen Forum
sucht ein deutscher Bäcker Kundschaft. Wahrscheinlich muss man sich mit dem
Gedanken anfreunden, dass Toast, MediaLunas und Baguette unseren Speiseplan
beherrschen ...

Re: Brot-Rezept

In jeder Tienda Iglesa ( Supermarkt-Kette) gibt es Pumpernickel unf Westphalenbrot aus Deutschland. Ich geb Dir Recht, so Bauernschnitten oder Mehrkornbroetchen fehlen. Aber die kann man sich doch selber backen.


Re: Brot-Rezept

Soll ich Euch 2-3 Päckchen Sauerteig mitbringen? So als Starterpack?

Gruß Tine - die schon einmal Rezepte raussucht

Re: Brot-Rezept

Zitat: nibeljunge
Brot ist auch hier echt grausam. Es gibt kaum das richtige Mehl und einen
Bäcker der damit umgehen kann beinahe auch nicht. Ich plädiere ja dafür
einen kommen zu lassen, aber es scheint im Forum keinen zu geben, zumindest keinen der kommen will.

Es gibt welche, hier arbeitet einer als Angestellter, in einem anderen Forumsucht ein deutscher Bäcker Kundschaft. Wahrscheinlich muss man sich mit dem Gedanken anfreunden, dass Toast, MediaLunas und Baguette unseren Speiseplan beherrschen ...Hola Nibeljunge

Danke für die Info. Schade das zu hören.
Da muss man sich wohl am besten nach einen Lieferanten mit Mehl-Abo umschauen


Adiós
wunderblume
---------------
Das Leben auf unserer Erde mag ja teuer sein, aber es beinhaltet immerhin einen kostenlosen Flug pro Jahr um die Sonne.

Deftiges Brot

Hier einige Links i.S. Brot backen (ist wirklich nicht so schwer!):

http://www.brotbacken-online.de/

http://www.sauerbrot.de/index.htm

http://www.petras-brotkasten.de/


Ich selbst nehme, wenns ohne Sauerteig ist, 2/3 Weissbrotmehl (das mit den drei OOO) und 1/3 Integralmehl + Sonnenblumen, Leinsamen und Kuemmel + 2o g Hefe auf 1 kg Mehlmischung - und ein Schuesschen Bier (am besten dunkles Bier) laesst das Brot auch gut gehen.

LG
Cheetah