Aus der Tiroler Tageszeitung 5.Aug.2004 - Na dann Prost !!!
Das "Zillertal"-Bier ist als Premium-Bier seit 1990 in Uruguay ein Begriff.
Seit 1990 - Markenzeichen: Grüne Flasche und Etikett mit Ähren aus Gerste und Percheron-Pferd
Von Markus Leiter/APA
Montevideo (APA) - Steht der Name "Zillertal" im alpinen Raum vor allem für herrliches Bergpanorama und tolle Skipisten im Winter, so ruft dieselbe Buchstabenfolge im fernen Uruguay mitunter gänzlich andere - manchmal gar mit Kopfschmerzen verbundene - Assoziationen hervor. Schuld daran ist ein Bier, welches die Reize des Tiroler Tales gewissermaßen zu verflüssigen sucht.
Kreiert wurde das "Zillertal", das sich selbst als erstes Premium-Bier im Land am Rio de la Plata rühmt, im Dezember des Jahres 1990.
Es etablierte sich nach Angaben der Brauerei vor allem in den Touristenzentren des Landes (La Paloma, und besonders im Monaco Südamerikas, der Glamour-Metropole Punta del Este) rasch als populärer Stimmungsmacher, der Vergleiche zur wesentlichen Zutat alpiner Hüttenabende in der zumindest etymologischen Heimat durchaus nicht zu scheuen braucht.
Sein visuelles Markenzeichen sind die grüne Flasche und das Etikett, auf dem zwischen Ähren aus Gerste majestätisch ein Percheron-Pferd thront. Auf diese Weise soll laut der Marketing-Abteilung des Unternehmens nicht zuletzt "die Idee von Noblesse" vermittelt werden.
Wo dieses geheimnisvolle "Zillertal" - in seiner festen Form versteht sich - nun tatsächlich liegt, ist der Mehrheit der "bierigen Freuden" durchaus nicht abgeneigten Uruguayos gleichwohl ein Rätsel.
"Ni idea", antwortet etwa die charmante 23-jährige Medizinstudentin Maria-Cristina aus der Hauptstadt Montevideo in einer Bar in Punta del Este auf die entsprechende Frage und nimmt erstmal einen tiefen Schluck "Zillertal" zu sich, so als ob dieses mangelnden geographischen Kenntnissen auf die Sprünge helfen könnte.
Auf den folgenden Hinweis "in den Alpen in Austria" fügt sie lächelnd hinzu: "Dann trinken also die Känguruhs das Gleiche wie wir hier?" Austria und Australia, was macht das schon, wenn man sich "Zillertaler" Genüsse seit dem Jahr 1999 auch aus der Ein-Liter-Flasche geben kann - und sich so die Schmach fehlender rot-weiß-roter Landeskunde leichter ertragen lässt.
Das Geheimnis, wie man bei der Namenssuche für den populären Gerstensaft ausgerechnet auf das Tiroler Alpental gekommen ist, vermag freilich auch ein Anruf beim Unternehmen in Montevideo nicht zu klären. "Das Zillertal liegt in Österreich? Da schau her...", so die überraschte Reaktion am anderen Ende der Leitung.
Das "Zillertal"-Bier ist als Premium-Bier seit 1990 in Uruguay ein Begriff.
Na dann ... zum Wohl !!!
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