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Basmatireis - Chawal

Basmatireis - Chawal

Zutaten für 4 Portionen:
250 g Basmatireis

Zubereitungszeit: 30 Min.
(+30 Min. Einweichen)

Basmatireis


Chawal

1. Basmatireis in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser so lange abspülen, bis das Wasser klar ist. Dann Reis in eine Schüssel geben, mit Wasser bedecken und etwas 30 Min. einweichen, damit er beim Kochen besser quillt.

2. Eingeweichten Reis ohne die Einweichflüssigkeit in einen Topf geben. 1/2 l frisches Wasser dazugeben und sofort zum Kochen bringen.

3. Sobald das Wasser kocht, die Platte auf kleinstmögliche Stufe stellen ( Elektroherd evtl. ganz ausschalten). Reis zugedeckt etwa 15 Min. garen, bis er weich ist und die Flüssigkeit vollständig aufgesaugt hat.

Info: Basmatireis ist eine der ältesten Reissorten. Einwanderer fanden ihn vor etwa 3000 Jahren im Kashmirhochland. Im Himalyagebirge, wo das Schneewasser die Talterrassen der Hochebenen überflutet, wächst dieser köstliche Reis. Gekocht hat er lange, dünne Körner und einen aromatischen Duft.