Geschichtetes Brot - Paratha
Zutaten für 16 Brote (4 Protionen):
400g Chapatimehl
+ Mehl zum Bestäuben
2 El Ghee (Ghee), ersatzweise Butterschmalz
+ flüssiges Ghee zum Einpinseln
1 TL Salz
Zubereitungszeit: 1 1/2 Std.
(ohne Ghee) (+20 Min. Ruhen)
Geschichtetes Brot
Paratha
1. Chapatimehl in eine Schüssel geben. Mit Ghee, 275 ml Wasser und Salz zu einem weichen und glatten Teig verarbeiten. Den Teig mindestens 15 Min. kneten, zu einer Kugel formen, diese mit etwas flüssigen Ghee einpinseln und etwa 20 Min. ruhen lassen
2. Den Teig in 16 Stücke teilen, diese zu kleinen Kugeln formen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläsche die Kugeln rund und sehr dünn ausrollen (Durchmesser etwa 17 cm).
3. Die Oberfläsche der Fladen mit etwas Ghee bestreichen, Fladen einmal in der Mitte zusammenfalten. Die jetzt oben liegende Fläche wiederum mit Ghee einpinseln und nochmals in der Mitt zusammenfalten, so daß ein Dreieck entsteht.
4. Dieses Dreieck zu einem Dreieck von etwa 20 cm Seitenlänge ausrollen. Den Teig immer wieder mit etwas Mehl bestäuben.
5. Die Chapatipfanne oder eine gußeiserne Pfanne bei mittlerer Hitze heiß werden lassen. Dann mit Ghee einpinseln, ein Brot hineinlegen und in etwa 1 Min. goldbraun backen. Dann oben mit Ghee einpinseln, umdrehen und von der anderen Seite in 10-15 Sek. goldbraun backen. Das Brot ist fertig, wenn es dunkle Flecken bekommt. Alle Brote auf diese Weise zubereiten.
6. Die fertig gebackenen Brote in einem Gefäß mit Deckel, z.B. einem Topf, warm halten. Warm zu Dals, Gemüse, Fisch- und Fleischgerichten servieren.