Tomatenchutney - Tamatar Chatni
Zutaten für 4 Portionen:
6 kleine reife Tomaten
1 Stück frischer Ingwer (3cm)
100 g Rosinen
5 EL Zucker
1/2 TL Kurkumapulver
Salz
2 TL Ghee (Ghee), ersatzweisse Butterschmalz
1 TL Panch Foron (Fünfgewürzmischung)
1 TL Fenchelsamen
1 TL Kreuzkümmelsamen
Saft von 1/2 Zitrone
Zubereitungszeit: 40 Min.
(+ 1 Std. Kühlen)
Tomatenchutney
Tamatar Chatni
1. Tomaten waschen, vierteln und vom Stielansatz befreien. Ingwer schälen und auf der Gemüsereibe fein reiben. Rosinen waschen, trockentupfen und, falls vorhanden, Stiele entfernen.
2. Tomaten, Ingwer und Rosinen in einen Topf geben, Zucker hinzufügen und bei schwacher Hitze etwa 10 Min. köcheln lassen, bis der Inhalt dickflüssig ist und die Tomaten weich sind.
3. Kurkuma und reichlich Salz dazugeben und alles zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 5 Min. kochen lassen,
4. Ghee in einer kleinen Pfanne erhitzen. Fünfgewürzmischung hineingeben, bei mittlerer Hitze kurz anbraten und über die Tomaten gießen. Gut verrühren.
5. In einer anderen Pfanne ohne Fett Fenchelsamen und Kreuzkümmelsamen bei mittlerer Hitze unter Rühren kurz anrösten, abkühlen lassen und in einer Gewürzmühle fein mahlen oder im Mörser fein zerstoßen. Die Mischung über das Chutney streuen und ut verrühren.
6. Zitronensaft einrühren. Chutney vom Herd nehmen und etwa 1 Std. kalt stellen. Zu Snacks und Hauptspeisen als Beilage servieren.
Info: In der indischen Küche werden Tomaten immer mit Schale verwendet. Natürlich können Sie die Schale entfernen, wenn Sie sie nicht mögen.