Fische beizen
Hallo Forumfreunde,
auch Angler befinden sich hier im Forum, eines meiner Rezepte möchte ich noch preisgeben, eine einfache Küche ohne großen Aufwand für Fische ca. 1,5 KG (Lachs, Forelle oder Saibling) geeignet:
Gebeizter Fisch
Gewürzmischung pro 1KG Fisch: 1 Esslöffel gemahlener Pfeffer
3 Esslöffel Zucker
4 Esslöffel Salz
alles schön mischen.
2-3 Bund Dill.
1. den Fisch in zwei Hälften filetieren und noch vorhandene Gräten mit einer
Pinzette o. ä. entfernen.
2. Filethälften jeweils auf einer Platte auf die Hautseite legen und auf beiden
Seiten die Gewürzmischung gleichmäßig verteilen
3. Eine Filethälfte mit der Hautseite nach unten in ein passendes Gefäß legen, das
Fischfilet muß vollflächig mit der Hautseite aufliegen.
4. Dill hacken und auf vorgenannter Filethälfte verteilen.
5. Die zweite, gewürzte Filethälfte mit der Fleichseite auf die erste Filethälfte
legen.
6. Mit einer Holzplatte und einem Gewicht beschweren und in den Kühlschrank
stellen.
7. Zweimal täglich die beiden Filets von oben nach unten wenden
8. Austretende Flüssigkeit abgießen.
9. Nach zwei Tagen ist es fertig, die Filets herausnehmen und vom Dill und
Gewürz säubern und 3 - 4 Stunden vor dem Verzehr bei Raumtemperatur liegen
lassen.
10. Mit einem Messer von der Fleischseite aus dünne Scheiben bis zur Haut
schneiden. Die dünnen Filets mit einem waagerechten Schnitt von der Haut
Trennen.
Garantie: kein Besatzungsmitglied geht in die Koje, solange noch Fisch da ist!!
Gruß aus Unterfranken.