Apfelkuchen
Zutaten:
Teig:
250 g Mehl ,125 g Zucker ,125 g Butter ,1 Prise Salz ,1 Prise Nelken, 1/2 Päckchen Backpulver
Belag:
6 kg Äpfel (Boskop), Zitronensaft ,Zimt, Zucker, 1 äckchen Vanillezucker ,Butterflöckchen,
1 Päckchen Vanillezucker, 1 Ei
Zubereitung:
In einer Schüssel Mehl, weiche Butter, Ei, Zucker, Vanillezucker und Salz zu einem Teig zusammenkneten. Dann aus dem Teig einen Kloß formen und diesen für mindestens 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen. In der Zwischenzeit werden die Äpfel geschält sehr klein geschnitten. Dann werden sie in eine Schüssel mit Zimt, Zucker und Vanillezucker bestreut, mit dem Zitronensaft beträufelt und gut vermischt. Jetzt kann der Backofen auf ca. 200°C vorgeheizt werden, derweil machen wir mit dem Streusel weiter. Hierzu werden zu gleichen Teilen reichlich Butter, Semmelbrösel und Zucker mit der Hand zu krümeligen Streuseln geknetet. Nun wird der kalte Teig auf dem zuvor bemehlten Tisch ausgerollt, bis er die Größe des Backbleches erreicht hat und auf das zuvor mit Backpapier ausgelegte Blech gebracht. Jetzt werden die Äpfel darauf verteilt und mit Butterflöckchen bestreut. Zum Schluss werden die Streusel auf den Äpfeln verteilt und alles in den Ofen geschoben. Bei 200°C ca. 40 Min. backen. Nach ca. 40 Min. wird der Kuchen aus dem Ofen geholt, und ein paar Min. auskühlen lassen. Dann wird er zum auskühlen auf ein Gitterrost gelegt. In einer Pfanne werden nun 2 El. Butter mit ca. 3 El. Zucker geschmolzen, und in diesen Karamell ca. 100 g Mandelstifte eingerührt und diese Masse sofort auf den noch warmen Kuchen verteilen. Ganz auskühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und servieren.
Liebe Grüße