Meeting Point - Ernährungs Tipps

Von Apfel bis Zucchini: So bleibt alles frisch

Von Apfel bis Zucchini: So bleibt alles frisch

Im Kühlschrank, im Gemüsefach, kühl, dunkel oder trocken? Wie
sollten Obst und Gemüse richtig gelagert und aufbewahrt werden, damit
sie lange frisch bleiben. Hier die wichtigsten Tipps...

 


Äpfel


reifen nach der Ernte noch nach, verbessern ihr Aroma und schmecken
dann süßer. Mit zunehmender Lagerdauer sinkt der Vitamingehalt.
Verlangsamen lässt sich dieser Prozess, indem Äpfel bei niedriger
Temperatur (optimal sind vier Grad Celsius) hoher Luftfeuchtigkeit und
guter Durchlüftung gelagert werden. Die Früchte sollten nebeneinander
liegen, ohne sich zu berühren. Dazu eignen sich dunkle Keller,
frostsichere Garagen oder ein kühler Dachboden.


Brokkoli


kann zwei bis drei Tage kühl und dunkel im Gemüsefach des Kühlschranks gelagert werden.


Champignons


bleiben im Kühlschrank bis zu vier Tage frisch.


Erdbeeren


gehören zu den empfindlichsten Früchten und sollten deshalb am
besten direkt gegessen werden. Schon wenige Stunden nach der Ernte
verlieren sie an Aroma. Erdbeeren halten sich bis zu zwei Tage im
Gemüsefach des Kühlschranks.
Wichtig ist: die Früchte ungewaschen
und abgedeckt lagern. Da sie druckempfindlich sind, sollten flache
Behälter verwendet werden. Weil Erdbeeren schnell Schimmel ansetzen,
müssen beschädigte Früchte von den anderen entfernt werden.
Verschimmelte Erdbeeren gehören in den Abfall. Es genügt nicht, die
befallenen Stellen abzuschneiden, da sich die Schimmelsporen leicht in
der gesamten Frucht verteilen, auch wenn sie noch nicht zu sehen sind.


Eisbergsalat


hält sich etwa fünf Tage im Kühlschrank.


Gurken


niemals im Kühlschrank lagern, ideal für sie ist eine Temperatur von 13 bis 15 Grad Celsius.


Kartoffeln


lassen sich auch in größeren Mengen wochenlang lagern. Voraussetzung
sind Lager-, Keller- oder Vorratsräume, die kühl, frostfrei, trocken
und abgedunkelt sind. Die optimale Lagertemperatur liegt zwischen vier
und sechs Grad. Kartoffeln sollten nicht in Folienverpackungen
aufbewahrt werden.


Wer keinen entsprechenden Lagerraum hat, sollte nur kleine Mengen
Kartoffeln kaufen und diese rasch verbrauchen. Bei falscher Lagerung
keimen Kartoffeln und können den giftigen Stoff Solanin bilden. Solanin
befindet sich in den grün gefärbten Stellen und in den Keimen. Diese
müssen vor der Verwendung unbedingt großflächig herausgeschnitten
werden.


Kohlrabi


halten sich im Kühlschrank etwa eine Woche.


Kräuter


können – falls sie nicht sofort verwendet werden sollen – in ein
feuchtes Tuch gewickelt oder nass in einen Plastikbeutel gegeben
werden. Ein ganzes Bund wird am besten wie Schnittblumen in ein Glas
voller Wasser gestellt und dann in den Kühlschrank gestellt. So
präpariert halten sich Kräuter einige Tage frisch.


Lauch (Porree)


kann im Kühlschrank etwa eine Woche aufbewahrt werden.


Paprika


gehört nicht in den Kühlschrank. Ideal ist eine Lagertemperatur von zehn bis zwölf Grad Celsius.


Spargel


gibt es in den Farben weiß, violett oder grün. Durch Sonnenstrahlung
verfärben sich die zunächst vollständig mit Erde bedeckten weißen
Spargelstangen violett, später dann grün. Frischer Spargel muss sauber,
kalt und zugedeckt gelagert werden. In ein feuchtes Tuch gewickelt kann
frischer Spargel zwei bis drei Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Grüner
Spargel sollte aufrecht und im Wasser stehend gelagert werden. Frischen
Spargel erkennt man an fest geschlossenen Spitzen und jeweils gleichem
Durchmesser. Die Spargel-Enden sollten nicht abgetrocknet sein. Manche
Händler schneiden die Enden aber nochmals ab, bevor die Ware in die
Auslage kommt. Der Spargel ist frisch, wenn beim vorsichtigen
Aneinander schlagen zweier Stangen ein heller Ton erklingt.


Tomaten


sind empfindliche Früchte, die nicht in den Kühlschrank gehören.
Dort verlieren sie an Geschmack. Frische Tomaten am besten an einen
luftigen und schattigen Platz legen. Reife Früchte innerhalb von vier
bis fünf Tagen verbrauchen.
Tomaten reifen aber auch noch weiter,
wenn sie nicht mehr am Strauch hängen. Unausgereifte Früchte können
daher an einen sonnigen Platz gelegt werden. Am besten klappt das
Nachreifen, wenn die Tomaten noch Stängel und Blütenansatz haben.


Zucchini


halten sich in kühler und dunkler Umgebung drei bis fünf Tage frisch, sollten aber nicht im Kühlschrank gelagert werden.


Übrigens...


Äpfel und Tomaten verströmen das natürliche "Reifungsgas" Ethylen.
Es lässt grüne Pflanzenteile vergilben. Obst und Gemüse altert schnell.
Früchte, die neben Äpfeln und Tomaten liegen, reifen schneller,
verderben allerdings auch leichter.
Werden Äpfel und Tomaten
zusammengelegt, reifen sie ebenfalls schneller. Ethylen-empfindlich
sind zum Beispiel auch Brokkoli, Gurken und Kiwi. Unempfindlich gegen
das Reifegas sind unter anderem Lauch und Pilze.


Quelle: psg-Ratgeber