B.A.R.F. - Info Teil II - Welches Fleisch
An Fleisch kann fast alles gefüttert werden was es überhaupt gibt, mit Ausnahme von Schwein / Wildschwein.
Folgendes Fleisch kann bedenkenlos gefüttert werden:
Pferd (Colesterinarm)
Rind / Kalb
Schaf / Lamm
Geflügel (Pute, Hühnchen/Hähnchen - aber kein altes Suppenhuhn, Wildgeflügel - eben alles, was Flügel hat)
Kaninchen
Reh / Hirsch
Folgendes Fleisch NUR in sehr gut durchgekochtem Zustand füttern:
Schweine und Wildschweine können Träger des Aujetzky-Virus sein. Dieser Virus ist für Menschen unbedenklich, aber für Hunde und Katzen tödlich. Deutschland gilt zwar als Virusfrei, man sollte es aber nicht unbedingt darauf ankommen lassen.
Was zählt zu den Innereien?
Lunge (kaum Kalorien, daher gut für Hunde die auf Gewicht achten müssen oder auch abnehmen müssen)
Milz
Schlund
Blättermagen, Grüner Pansen (beides kann 2-3 mal die Woche statt des Obst-/Gemüsebreis gegeben werden)
Keine direkten Inneren Organe sind:
Herz (Inneres Organ, wird aber von vielen zum Muskelfleisch gezählt)
Zunge (ist wie Herz ein Muskel)
Luftröhre (ist aber eher Knorpel)
Leber, Niere: Reich an Vitaminen und Spurenelementen, sollte aber trotzdem max. 1-2 mal pro Monat in geringen Mengen gegeben werden, da es Filterorgane sind, welche die Giftstoffe im Körper filtern. Weiterhin hat die Leber einen sehr hohen Vitamin A-Gehalt, welcher auch zu Problemen führen kann.
RFK = Rohe fleischige Knochen (Knochen mit Fleisch drumherum)
RFK sollte in etwa ein Knochen/Fleischverhältnis von 50:50 haben. Knochen können von Hunden nur in Verbindung mit Fleisch verdaut werden (Schlüsselreiz).
Da der Körper vieler Hunde nie gelernt hat Knochen zu verdauen (der Körper hat niemals gelernt die entsprechenden Enzyme zu bilden), kann es in der Anfangszeit zu Problemen kommen. Einige Hunde werden auch niemals den Verzehr von Knochen vertragen.
Wer auf Frischfleischfütterung umstellen möchte sollte mit sehr weichen Knochen anfangen, damit sich auch die Verdauung leichter umstellen kann. Weiterhin gibt es auch noch die Möglichkeit für den Anfang die Fleischknochen gewolft, also durch den Fleischwolf gedreht, zu geben.
Sehr gute und weiche Anfängerknochen sind:
Hähnchenhälse
Hühnerflügel
Rinderbrustbein
Kalbsbrustbein
Bitte immer darauf achten, dass der Kot nicht zu hart wird (Knochenkot, schwer auszuscheiden und sehr bröselig). RFK sollte deshalb nur alle 2-3 Tage gefüttert werden.
Ich werde Aktualisierungen immer im ersten Beitrag vornehmen, daher bei Interesse ab und an mal reinschauen .