Als ich heute, nach 12 Std. im Büro, nach Hause kam, wurde ich vom lieben Crossi richtig verwöhnt. Ich konnte mich an den gedeckten Tisch setzen.
Und jetzt werd ich Euch die Nase lang machen. Das stand auf dem Tisch:
Gebackene Kürbisspalten mit Ziegenkäse
(Rezept aus GU Küchenratgeber von Martin Kintrup)
Ziegenkäse und Schinken sind eine perfekte pikante Ergänzung zum süßlichen Kürbisgeschmack.
Zutaten:
1 kleiner Hokkaidokürbis (ungeputzt ca. 600 g) 2 Knoblauchzehen 150 ml Olivenöl 1 EL frisch gepresster Zitronensaft 1 TL getrockneter Thymian Salz | Pfeffer 2 EL Aceto balsamico 1 - 2 TL Honig 100 g Feldsalat 12 hauchdünne Scheiben roher Schinken 4 EL Mandelstifte (wenn man keine Mandeln mag, schmeckts auch ohne) 120 g Ziegenfrischkäse
Für 4 Personen | 45 Min. Zubereitung Pro Portion ca. 495 kcal, 16 g EW, 44 g F, 11 g KH
1. Den Kürbis gründlich waschen und putzen. Halbieren, die Kerne mit einem Löffel herausschaben und das Fruchtfleisch in ca. 2 cm breite Spalten schneiden. Den Knoblauch schälen und fein würfeln. Mit dem Olivenöl, dem Zitronensaft und dem Thymian verrühren, salzen und pfeffern. 5 EL davon abnehmen, den Balsamico unterrühren, mit Salz und Honig abschmecken und beiseitestellen. Die Kürbisspalten mit der restlichen Marinade übergießen und 15. Min marinieren lassen.
2. Den Backofen auf 200° vorheizen. Den Feldsalat waschen und trocken schleudern. Die Kürbisspalten auf ein Blech mit Backpapier legen und im Ofen (Mitte, Umluft 180°) ca. 20 Min. backen, dabei einmal wenden.
3. Inzwischen die Schinkenscheiben sternförmig auf vier Teller legen und den Feldsalat mittig darauf anrichten. Die Mandeln in einer trockenen Pfanne anrösten, bis sie leicht gebräunt sind. Die fertigen, leicht gebräunten Kürbisspalten sternförmig auf die Teller zwischen die Schinkenscheiben legen. Den Ziegenfrischkäse vorsichtig in Scheiben schneiden und mittig auf dem Feldsalat anrichten. Je 1 EL Balsamicomischung darüberträufeln und die Mandeln aufstreuen. Servieren Sie dazu ein knuspriges Baquette.
Zitat: croissant das Rezept ist für 4 Personen als Vorspeise gerechnet. Reicht aber für 2 Personen dicke als Hauptmalzeit. Und das mit dem Knoblauch nicht zu eng sehen. Pro Person dürfen auch locker 2 Zehen genommen werden.
Kürbisgerichte
Kürbis-Sellerie-Puffer mit Schnittlauch
aus GU Küchenratgeber von Martin Kintrup (eine Investition von 7,50 , die sich rentiert haben )
500 g Muskatkürbis (ungeputzt ca. 650 g) oder Gelber Zentner Salz 200 g Sellerieknolle 2 Bund Schnittlauch 1 Zwiebel | 80 g Kürbiskerne 200 g Kartoffeln 4 EL Speisestärke | 1 TL Backpulver 2 Eier | Pfeffer 3 - 4 EL Öl zum Braten
Für 4 Personen | 30 Min. Zubereitung Pro Portion ca. 345 kcal, 13 g EW, 22 g F, 25 g KH
1. Den KÜrbis entkernen, schälen und raspeln. Mit 1 TL Salz vermischen und ruhen lassen. Sellerie schälen und raspeln. Schnittlauch waschen, abtrocknen und in feine Ringe schneiden. Die Zwiebel schälen und klein schneiden. Die Kürbiskerne im Mixer fein hacken. Die Kartoffeln schälen und raspeln. Kartoffeln und Kürbis auf ein sauberes Küchtuch geben, dieses zu einem Bündel zusammenfassen und kräftig ausdrücken. Alle vorbereiteten Zutaten vermischen. Stärke, Backpulver und Eier unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
2. In einer Pfanne etwaas Öl erhitzen und einen Probepuffer braten, evtl. nachwürzen. Je nach Größe 16 - 20 Puffer in reichlich Öl bei mittlerer Hitze von beiden Seiten je 4 - 5 Min. goldbraun braten und kurz auf Küchenpapier entfetten. Bei Bedarf zugedeckt im 100° heißen Ofen warm halten.
UND DAZU?
Edel wird's mit Frischkäse und Räucherlachs.
Bei uns gab's allerdings "nur" Apfelkompott dazu.
Und ein Foto konnten wir auch nicht mehr davon machen
Re: Kürbisgerichte
Kürbis-Suppe >>classic<<
(Rezept aus GU Küchenratgeber von Martin Kintrup)
Zutaten:
700 g Hokkaidokürbis (ungeputzt ca. 900 g) 40 g Butter 2 Zwiebeln 2 EL heller Aceto balsamico 1 ltr. Gemüsebrühe 200 g Sahne Salz, Pfeffer 1-3 TL Honig frisch geriebene Muskatnuss
Für 4 Personen | 30 Min. Zubereitung Pro Portion ca. 350 kcal, 3 g EW, 27 g F, 21 g KH
1. Den Kürbis waschen und putzen. Unschöne Hautstellen wegschneiden. Kürbis entkernen und würfeln. Die Butter in einem Topf schmelzen. Zwiebeln und Kürbis darin anbraten, bis der Kürbis ganz leicht gebräunt ist. Mit dem Aceto balsamico ablöschen und die Brühe aufgießen. Aufkochen und 10 - 15 Min. leise kochen, bis der Kürbis weich ist.
2. Die Sahne hinzufügen und die Suppe mit dem Pürierstab glatt pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Honig und einer Prise Muskatnuss abschmecken.
Tipps - der krönende Abschluss
Verzieren Sie die Suppe mit einem Sahnehäubchen, das sieht edel aus. Ein Klecks Joghurt hingegen gibt ein bisschen zusätzliche Säure. Ein Spritzer Kürbiskernöl gibt der Suppe Farbe und intensiviert das Kürbisaroma. Wenn Sie die Suppe leicht beschwipst möchten, ersetzen Sie den Aceto balsamico durch 100 ml trockenen Weißwein oder Sherry. Auch ein Schuss Vermouth (z.B. Martini) verleiht der Suppe ein unvergleichliches Aroma.
Tipps - Für Fans der Nordischen Küche
Frisch gehackter Dill verleiht der Suppe eine nordische Note. Reichlich Dill beim Abschmecken mit in die Suppe geben und die Sahne durch Crème Fraîche ersetzen! Und beim Servieren können Sie die Suppe mit Räucherlachsstreifen oder gegarten Garnelen verzieren.
Tipps - für Kräuterfreunde
Auch Petersilie ist eine hervorragende Ergänzung für die Kürbissuppe. Sie können sie einfach darüberstreuen, oder aber dieses feine Petersilienpesto zubereiten: Ein Bund glatte Petersilie waschen und trocken schütteln. Die Blätter von den Stielen zupfen und grob hacken. 1 Knoblauchzehe schälen und grob hacken. Beides mit 100 ml Olivenöl mit dem Pürierstab glatt pürieren. 3 EL frischgeriebenen Parmesan unterrühren. mit Salz und Zitronensaft abschmecken. Das Petersilienpesto beim Servieren über die Suppe träufeln.
Re: Kürbisgerichte
Zitat: Karona
Im Chat bist ja, des Öfteren entschwunden, Cappu, um dich um deine Kürbissuppe zu kümmern. Jetzt nachdem ich das Rezept und vor allem die leeren Teller gesehen habe, begreife ich dein überschäumendes Engagement, in Fragen Kürbissuppe.
Ich habe noch nie Kürbissuppe zubereitet, oder gar gegessen, aber Du machst mich echt neugierig. Zitat: cappuccino
Karo, es war auch meine erste, selbst zubereitete Kürbis-Suppe. Und um ehrlich zu sein, ich esse sie auch erst, seit ich crossi kenne und der im letzten Jahr mal Suppe gemacht hat.
Aber ich glaube, in so nem banalen Kürbis steckt ne Menge Potential. Wir haben uns so ein kleines Kürbis-Kochbuch geleistet, da sind schöne Rezepte drin.
Re: Kürbisgerichte
Zitat: Karona
Das hört sich alles echt gut an und es reizt mich in Kürze mal wieder Puffer zu backen. Diesmal aber mit Kürbis. Ein vollkommen unbekanntes Rezept isses. Meine Danksagung gilt den fleißigen Köchen
Auch ich find' es SUPER. Da kam beim Lesen so viel Hunger auf, dass ich gleich zum Kühlschrank RANNTE. Doch nach einem Sehnsuchtsblick hinein schloss ich die kühle Türe wieder. --- Vorläufig! ---
Re: Kürbisgerichte
Zitat: Serundi Zitat: Karona
Ick sag mal Welle Wahnsinn, Corossi, Wow und Staun.
Ich hätte gerne das Rezept für eine Person .
Sieht absolut spitze aus ihr beiden Meistergourmes.
Karo ich könnte da aushelfen. app. kochen für eine Persohn.
Klick
Re: Kürbisgerichte
Diese o.g.
Kürbis-Suppe >>classic<<
koche ich jetzt gerade.
Und natürlich bin ich sehr gespannt auf's Ergebnis, da ich noch nie selbst etwas mit Kürbis versuchte und solch eine Suppe auch erst ein einziges Mal kostete.
So, bald ist das Werk vollbracht ............
Re: Kürbisgerichte
Da kann ich nur sagen:
Ist "SUUUPER!" gelungen!
Gibt es aber erst Morgen zu Mittag, und dann mit einer winzigen Portion Bratkartoffeln (a la Crossi) und angebratenen Speckwürfelchen.
Re: Kürbisgerichte
Na, da kann ich nur sagen: Guten Hunger!
Da ist mir gerade aufgefallen, dass da oben 2 Fotos verschwunden sind.
Kömisch, ich hab keine gelöscht.
Jetzt weiß ich aber nicht mehr genau, was da für Fotos waren, mal sehen, vielleicht find ich sie ja wieder.
Re: Kürbisgerichte
Kann gar nicht mehr aufhören, zu probieren. Ich glaub, ich mag gar keine anderen Suppen mehr!