Ebbes Asyl - Rezepte / Unser "Ebbes-Kochbuch"

Reste-Verwertung

Reste-Verwertung


Da mir gestern ein Semmelknödel im Topf total zerfiel (weiß nicht, warum)und ich vom Steinpilzgericht noch Reste übrig hatteuuund ich Essbares niemals wegwerfe, versuchte ich folgendes:
Knödel mit Steinpilzsoße vermengen, ein Ei und Semmelbrösel dazugeben,nachwürzen, alles gut vermischen und eine Weile durchziehen lassen.
Dann kleine, flache "Burger" formen und diese in der Pfanne mit etwas leichtem Öl kräftig anbraten.
Einfach noch Essiggürkchen dazu gegessen (oder irgendeine Zaziki-Soße etc.)schmeckt das soooooooo toll, egal ob heiß oder sogar kalt.
 

Re: Reste-Verwertung

Eine typische schwäbische Reste-Verwertung ist:


Gröschte Spätzla


Auf hochdeutsch wären das in etwa Schinkennudeln,

was dem aber nur teilweise entspricht.

Oder angebratene Nudeln.

Das kommt eher hin.


Wobei sich der Inhalt der  Nudelpfanne

nicht nur auf Nudeln beschränkt, sondern man gibt dazu was man übrig hat.


Z.B.

Kleingeschnittenes Gemüse

Jede Art von Rest - Wurst / vorzugsweise was Gerauchtes

Über alles kommt Ei und wird mitgebraten

Man kann auch noch geriebenen Käse darüberstreuen

Selbst Hackfleisch kann man mit anbraten.

Oder 1 übrig gebliebene Maultasche kleinschneiden....


Praktisch geht alles zu den Nudeln / Spätzle was man übrig hat und was man mag.

Hauptsache man kann es braten - Ei darüber - oder Käse - fertig.


Dazu gibt es Grünen Salat / Ackersalat / jeglicher anderer Salat ( Rest ) geht auch.

Es ist halt was säuerliches gut dazu.


Es geht schnell und ist eigentlich immer lecker.





Re: Reste-Verwertung


Da mache ich mit Nudeln ebenso.Ist ein richtig gutes Essen.Alles rein, was weg muss.


Re: Reste-Verwertung

Bei uns gab es Sauerkraut mit Kartoffelpürree und Kassler Hals.


Vom Kartoffelpürree hatte ich etwas übrig.


Das verdünnte ich mit guter Fleischbrühe, würzte nach,

und machte so Kartoffelsuppe daraus.

Man kann natürlich auch mit Milch verdünnen, denn Milch ist ja eh im Kartoffelpürree auch drin.

Dazu gab ich noch Würfel vom Katenschinken hinein.


Es ergab genau 2 Portionen.

Gehackte Petersilie aus dem Garten drüber....fertig.


Wem die Portion zu wenig ist,

der kann auch noch Weißbrot / Baguette / Brötchen dazu reichen.





Re: Reste-Verwertung


Suuuper.
Mir läuft das Wasser im Munde zusammen(obwohl wir mittags gut und viel aßen);ich könnt mich da jetzt mit Freuden hineinessen.Mmmmjammm!