Das Feldküchenforum, Kompetenz die Helfen will! - Erbsensuppe, Kesselgulasch und Co.

Erbsebsuppe nach Art der NVA

Erbsebsuppe nach Art der NVA

Hallo Zusammen
bein Googeln kommen einige Rezepte zu Tage.
Aber welches ist das einzig Wahre?

Wer kann helfen?

Grüsse Werner


Re: Erbsebsuppe nach Art der NVA

Probiers doch mal hiermit:

http://www.amazon.de/Das-gab-Genossen-Kraft-Gulaschkanonen/dp/3897982196/ref=pd_cp_b_1



Re: Erbsebsuppe nach Art der NVA

Hallo Werner,

Du siehst unsere Tante Emma (schön das Sie wieder da ist!) kennt sich auch aus mit den Erbsensuppen.
Sie meint dieses Buch:


Und auf Seite 60 findest Du das Rezept:
Erbseneintopf
mit Speck und
Kasselerbauch

Mengenangaben
für die Reservistenfeier
zum runden Jubiläum
des Politstellvertreters (ausreichend für ca. 125 Mann)

10 kg
Kasselerbauch ohne Knochen 2,5 kg Bauchspeck, mager 5 kg Schweineknochen 2,5 kg
Speck, geräuchert, ohne Schwarte 15 kg Speiseerbsen, geschält 4 kg Möhren
frisch 2 kg Knollensellerie, frisch 2 kg Zwiebeln, frisch 20 kg Kartoffeln,
geschält Speisesalz, Lorbeer, Piment, Thymian, Majoran

Am Vortag gelbe Speiseerbsen (geschält)
in reichlich Wasser einweichen. Schweinefleischknochen hacken und
zusammen mit dem Kasselerbauch in der entsprechenden Menge kaltem Wasser ansetzen und zum
Kochen bringen, abschäumen,
Salz, Lorbeer und Piment dazugeben und ca. 1 Stunde kochen . Fleisch herausnehmen und die Knochen noch ca. 2 Stunden
auskochen, Brühe passieren. Eingeweichte Erbsen mit einem Teil des Einweichwassers in den
Kessel geben, mit Brühe auffüllen und kochen. Möhren und
Sellerie putzen und raspeln, Zwiebeln schneiden. Den in Würfel geschnittenen
Speck auslassen und das Gemüse darin anschwitzen, anschließend in den Eintopf
geben und mitkochen. Nach einiger Zeit die in Würfel geschnittenen Kartoffeln
hinzufügen und alles fertig garen, in Würfel
geschnittenen Kasselerbauch, Thymian und Majoran dazugeben, alles nochmals aufkochen und abschmecken.



 

 






LG Barny

"Ein positiv denkender Mensch weigert sich nicht das Negative zur Kenntnis zu nehmen,
er weigert sich lediglich, sich ihm zu unterwerfen..."

"Jeder Erfolg den man erzielt, schafft einen Feind.
Man muss mittelmäßig sein, wenn man beliebt sein will."

Re: Erbsebsuppe nach Art der NVA

Hallo und Danke
ich habe inzwischen bei Amazon dieses Buch bestellt und hoffe es geht gut mit der Suppe.......
Ich habe da noch eine Frage:
wen der Brenner an der 180/72 läuft fällt der Druck im Dieseltank ab.
Muss man da nachpumpen oder nicht. (Beim Test ha ichs gemacht, hatte aber einen Kompressor zur Hand)

Grüsse Werner


Re: Erbsebsuppe nach Art der NVA

Ja Werner,

das passiert meistens wenn der Dieseltank nicht richtig voll ist und Du den Drucklufttank öffnest, das der Druck abfällt.
Einfach Kompressor anschließen und füllen bis das Überdruckventiel öffnet.
So habe ich regelmäßig überprüft ob das Ventiel noch geht.
Sollte der Druck verhältnismäßig schnell im Dieseltank abfallen, dann ist Deine Gummidichtung im Tankdeckel defekt, oder der Tankdeckel ist nicht richtig fest zugeschraubt.
Übrigens, eine aufgebogene Büroklammer geht wunderbar zum reinigen der Düse währen des Betriebes des Brenners.

Ich hoffe Deine Frage beantwortet zu haben.



LG Barny

"Ein positiv denkender Mensch weigert sich nicht das Negative zur Kenntnis zu nehmen,
er weigert sich lediglich, sich ihm zu unterwerfen..."

"Jeder Erfolg den man erzielt, schafft einen Feind.
Man muss mittelmäßig sein, wenn man beliebt sein will."

Re: Erbsebsuppe nach Art der NVA

Hallo Barny
als ich angefangen hab zu testen war sogar noch Druck auf dem Tank. Also ist der dicht, wenn das Ventil geschlossen ist.
Ich hab jetzt das Buch, den Anhänger zum transportieren. Morgen bekomme ich noch Kochgeschirr. Die Zutaten sind bestellt und der Samstag bald da.

Halted mir die Daumen, dass ichs richtig mache.
Ab 23.00 Uhr gibts Erbsebsuppe in Aarau an Trabanttreffen.

Grüsse Werner


Re: Erbsebsuppe nach Art der NVA

Dat wird schon, verlass Dich einfach auf Deine Feldküche,....die macht dat schon!!

Wenn nicht ruf an 0172-5107092.
Hier noch ein Lied für die Essenausgabe: http://www.feldkueche-gulaschkanone.de/kochrezepte-tricks-und-tipps/suppe-und-eintöpfe/erbsensuppe-mit-speck-und-zwiebeln/ 



LG Barny

"Ein positiv denkender Mensch weigert sich nicht das Negative zur Kenntnis zu nehmen,
er weigert sich lediglich, sich ihm zu unterwerfen..."

"Jeder Erfolg den man erzielt, schafft einen Feind.
Man muss mittelmäßig sein, wenn man beliebt sein will."