Hier unser Rezept, wobei ich für Nichtbajuwaren anmerken muss, dass es sich bei Schwammerl und Pilze handelt.
für 120 Portionen:
8 kg frische Champignons und Egerlinge 3 kg frische Pfifferlinge 5 Packerl Butter 15 gr. Zwiebeln Knoblauchzehen nach Geschmack ca. 15 Liter Brühe (Gemüse) 3 l Schlagsahne ordentlich gehackte Petersilie Kräutersalz, Muskat, Pfeffer aus der Mühle
Pilze säubern und je nach Größe klein schneiden. Butter erhitzen und gewürfelte Zwiebeln und zerdrückten Knoblauch darin glasig andünsten. Pilze dazu geben, salzen und gut anbraten. Brühe und die flüssige Sahne dazu geben und aufkochen.
Mit Kräutersalz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Petersilie unterheben. Mit Knödel servieren.
Wichtig. Semmelknödel dazu reichen, keine Kartoffelklöse.
Wer es sehr fein mag, zieht Pro Portion noch einen Esslöffel geschlagene Sahne beim Anrichten unter die Schwammerl.
Kommt immer gut an !
LG. Grete
Re: Rahmschwammerl mit Knödel
.....natürlich kann man die Pilze nach dem Andünsten auch mit einem nicht zu saueren Weißwein ablöschen.
Grete
Re: Rahmschwammerl mit Knödel
Hallo Grete!
Das hört sich ja lecker an...! Kannst Du uns Nordlichtern - die sich mit Knödeln ja nun überhaupt nicht auskennen - einmal erklären, wie Du die leckeren Kugeln ausgibst bzw. warm hältst. Verkaufst Du die in der Verpackung / Serviette oder nimmst Du sie heraus. Und lässt Du Sie stundenlang im Wasser schwimmen oder hältst Du sie auf andere Weise warm? Tausche Dein Fachwissen gerne gegen ein Oldenburger Grünkohlrezept ... Hi, Hi!
Schönen Gruß
Ingo
"Bildung ist etwas Wunderbares - Bedauerlich ist nur, dass wahre Bildung nicht gelehrt werden kann" . Frei nach Oscar Wilde
Re: Rahmschwammerl mit Knödel
Hallo Ihr beide,
auch wenn ich kein Gegenangebot habe - das Oldenburger Grünkohlrezept nehm ich auch
Gruß, mottek
Re: Rahmschwammerl mit Knödel
Hallo
ja über dir Knödelküche würde ich gern mehr lesen - die ist hier im Norden eher stiefmütterlich behandelt worden. Da hätte ich auch gern mehr Inputt
Gruß aus Rendsburg
Re: Rahmschwammerl mit Knödel
Hallo Ingo !
Ja, dein Oldenburger Grünkohlrezept hätte ich gerne.
Nun, wie halte ich die Knödel warm? Ich bereite die Semmelknödel fix und fertig vor, gare diese fast fertig (so 2 bis 3 Minuten weniger als normal) und stabele diese dann schichtweise getrennt mit Butterbrotpaier in bspw. Brotsteigen. Einige Minuten vor dem Servieren gebe ich diese in heißes, nicht kochendes Wasser. Dort kann man diese dann für bis zu ca. zwei Stunden drinnen lassen.
LG
Grete
Re: Rahmschwammerl mit Knödel
Hallo!
Ich habe für alle Interessierten das Oldenburger-Grünkohl-Rezept in die Rezeptesammlung eingestellt.
Schönen Gruß
Ingo
"Bildung ist etwas Wunderbares - Bedauerlich ist nur, dass wahre Bildung nicht gelehrt werden kann" . Frei nach Oscar Wilde