Das Feldküchenforum, Kompetenz die Helfen will! - Erbsensuppe, Kesselgulasch und Co.

Scharfe Erbsen-(Kartoffel)-suppe

Scharfe Erbsen-(Kartoffel)-suppe

Scharfe Erbsen-(Kartoffel)suppe

3 EL Olivenöl
50 g Speck, gewürfelt
1 Zwiebel, gewürfelt
2 Knoblauchzehen, gewürfelt
2 cm Ingwer, gewürfelt
1 Bd Suppengrün, zerkleinert
1,5 TL Currypaste, gelb
- nur kein Currypulver
*UND
750 ml Wasser
200 g Kartoffeln, , gewürfelt
250 g Erbsen
- geschält, gelb
Salz
Pfeffer
1 Chili, rot, fein geschnitten

Alle Zutaten aus dem ersten Zutatenteil in einem grossen Topf gut anschwitzen.

Dann die Erbsen und das Wasser dazugeben, aufkochen und ugedeckt ca. 50 Minuten, bei kleiner Hitze köcheln lassen.

Dann die Kartoffelstücke dazugeben und alles noch 12 Minuten köcheln lassen. Salzen und Pfeffern, ca. 3 Minuten vor Kochende die Chili dazugeben.

Re: Scharfe Erbsen-(Kartoffel)-suppe

Bisher hab ich das Rezept auch nur für max. 50 Personen gemacht - in kleineren Mengen auch mal - und es kam immer gut an. Sogar Leute die "keien Erbsensuppe" mögen waren danach "Erbsenfreudig"

Schönen Gruss
Bela

Re: Scharfe Erbsen-(Kartoffel)-suppe

Hallo Bela,

kannst Du Dein Rezept bitte überarbeiten? Denn so kann man es keinesfalls nachkochen!

75 EL Olivenöl- Bist Du Dir sicher, dass Du in diese "Suppe" fast 2 Liter Öl reinkippst?

1,25 g Speck, gewürfelt
6,5 g Erbsen
Was sind denn dass für "Mengen"? Ich hab leider keine Briefwaage zuhause!

100 mittlere Kartoffeln, gewürfelt- Kannst Du hier bitte einfach ne Kilo Menge angeben? Ich weiß nämlich nicht wie bei Dir ne mittelgroße Kartoffel aussieht!


50 Knoblauchzehen, gewürfelt- Pro Person eine Zehe?- Da kippt ja sogar ein Türke aus den Latschen?

50 cm Ingwer, gewürfelt- Was isn dass für ne Mengenangabe? Außerdem muss man Ingwer schon mögen, oder?


37 TL Currypaste, gelb
Pfeffer
25 Chili, rot, fein geschnitten

Dass kann doch kein Mensch essen? Dass brennt ja nicht nur 2x!

Sei mir bitte nicht böse, wegen meiner Kritik, aber ich finde in einem Forum, von dem auch "Newbies"-so wie ich- Anregungen aufnehmen, sollte ein Rezept schon passend drin stehen! Falls sich mal einer unserer Kunden hierher verirrt, dem stehen ja die Haar zu Berg!

Re: Scharfe Erbsen-(Kartoffel)-suppe

Hallo Carmen,

ich habs mal in der eigentlichen Mengenangabe für 4 Personen reingestellt.
Die Angaben die vorher drinn standen, waren auf 100 Portionen hochgerechnet - kommt etwas ungut rüber - hab ich verstanden.

Bisher hab ich das Rezept für ca. 50 Portionen gekocht und dabei "etwa" die 12 fache Menge des Grundrezeptes genommen. Dabei hab ich mir aber noch nie notiert, wieviel ich von welcher Zutat exakt nehme, weil ich da auch immer ein wenig variiere bzw. abschmeckt. In der 100+ Menge hab ich es noch nicht ausprobieren können.

Man nimmt natürlich die "Schärfezutaten" nach eigenem Ermessen. Beim Ingwer ist es z.B. auch abhängig, ob man frischen oder trockenen nimmt. Wenn man ihn nicht mag, fehlt aber "was am Aroma".

Also bisher hats nahezu allen geschmeckt, zumal es ja auch "Scharfe Erbsensuppe" heisst. Ich probier solche Rezepte immer in der größe 4 bis 10 Protionen aus und geh dann langsam auf die 50er Marke wenn sie die Gelegenheit ergibt.

Das ist schon Okay mit der Kritik, ich hätt heut Nacht vielleicht noch mal drüber schauen sollen.

Danke für den Hinweis

Lieben Gruss
Bela

Re: Scharfe Erbsen-(Kartoffel)-suppe



bin ja froh, dass das "Rezept" nicht Dein Ernst ist! Und mit der richtigen Mengenangabe, bestimmt sehr lecker!

Wie gesagt, dass nächste Mal einfach nochmal drüber lesen, denn aus 6 GRAMM Erbsen ne Suppe herzustellen is ja scho ne gewagte Theorie!!!

Und tröste Dich: Außer mir is es ja scheinbar keinen anderen Spitzenkoch hier aufgefallen!!!