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Westfälischer Grünkohl

Westfälischer Grünkohl

Hallo!

Im Norden hat fast jede Region ihr eigenes Grünkohlrezept - und ist felsenfest davon überzeugt, das dies die "einzig wahre Art" ist, Grünkohl zu essen...

Hier habe ich für Euch ein Rezept für "Westfälischen Grünkohl". Die nachfolgenden Angaben beziehen sich wieder auf 700 g pro Person und sind für 100 Portionen berechnet.

Wie bei fast allen Gerichten hat man auch hier die Wahl, die Zutaten als Eintopf oder separat als Tellergericht zu kochen. Darin unterscheidet sich letztendlich auch der VK-Preis. Er liegt in Westfalen je nach Zubereitung und Fleischmenge zwischen 6,00 € für Eintopf und 15,00 € als Tellergericht (Partyservice-Preise) - er kann aber auch deutlich daüber liegen. Das Grünkohl-Essen ist im Norden kein einfaches Gericht, sondern eine Institution, die zelebriert wird!

Dies hier ist die "Basis-Version" eines Grünkohl-Eintopfes.

Zutaten:

20 kg Grünkohl (TK)
20 kg Kartoffeln (festkochend)
4 kg Zwiebeln, geschält
8 kg Kassler-Abschnitte
4 kg Dicke Rippe
25 Lippische Kohlwürste , roh (á 250 g)
25 Lippische Kohlwürste, geräuchert (á 250 g)
1 kg Schmalz
ca. 20 Lorbeerblätter
ca. 30 Wacholderbeeren
Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen und in mundgerechte Würfel schneiden, die Zwiebeln in Ringe schneiden. Das Schmalz (vorzugsweise Gänseschmalz) in die Pfanne geben, schmelzen und die Dicke Rippe darin anbraten. Die Zwiebeln dazugeben und glasig werden lassen. Das Ganze mit etwas Wasser ablöschen.

Jetzt gibt man die restlichen Zutaten in den Topf - mit Ausnahme der Kohlwurst - , füllt mit Wasser auf, so das der Kohl leicht bedeckt ist und bringt alles bei großer Hitze zum Kochen. Sobald es im Topf richtig blubbert, regelt man die Temperatur herunter und läßt den Kohl etwa eine Stunde simmern. Die Lorbeerblätter, die Wacholderbeeren und einige Pfefferkörner gebe ich in eine Gewürzkugel - so hat man sie nicht im ganzen Essen verteilt.

Nach etwa einer Stunde gibt man die Kohlwürste hinzu, sticht sie leicht mit einer Gabel an und läßt das Ganze für eine weitere Stunde simmern. Sollte die Konsistenz zu suppig sein, gibt man einige Haferflocken hinzu.

Wenn das Fleisch von selbst von der Dicken Rippe fällt, ist der Grünkohl fertig. Man fischt nun die Knochen und die Gewürzkugel heraus und würzt mit Salz und Pfeffer. Serviert wird jeweils mit einer halben Kohlwurst.

Bon Apetit!

Wie gesagt - dies ist lediglich das Basis-Rezept. Traditionell wird Westfälischer Grünkohl mit sehr viel Fleisch gegessen. Zusätzlich zu den genannten Zutaten können auch Räucherspeck, Rauchenden, Kasslerbraten und Hackbällchen verwendet werden. Ein Muß ist jedoch die Kohlwurst!
Lippische Kohlwurst ist eine stark gewürzte Zwiebelwurst, die speziell zum Mitkochen in Eintopfgerichten gefertigt wird. Es gibt sie in geräucherter und ungeräucherter Form. Sollte man sie nicht beim Metzger bestellen können, tun es auch ersatzweise Bregenwurst und gute Rauchenden - wenn das auch nicht das selbe ist...
Zum Grünkohl trinkt man Wacholder-Schnaps. Wenn es eben geht, natürlich eine aus der Region - also Steinhäger, Osthoff oder Kisker.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Schönen Gruß

Ingo