Das Feldküchenforum, Kompetenz die Helfen will! - Forum Archiv

Hallo aus dem Odenwald, welches ist die richtige Feldküche?

Hallo aus dem Odenwald, welches ist die richtige Feldküche?

Feldkoch
»schrieb am 14. Februar 2010 10:07 «Hallo zusammen,
möchte mich heute mal kurz vorstellen.
Also ich heisse Klaus und komme aus dem momentan recht verschneiten Odenwald.
Stehe kurz davor mir eine PK 26 oder ein "Eisenschwein" zuzulegen.
Das Zelt dafür hab ich schon(fehlt nur noch das Gestänge, werd ich aber selbermachen).
Ich hoffe, ihr könnt mich dann bei Bedarf mit Rat und Tat unterstützen.

Auf einen regen Gedankenaustausch und beste Grüße

Klaus

Re: Hallo aus dem Odenwald, welches ist die richtige Feldküche?

gulaschkanone22
»schrieb am 14. Februar 2010 10:27 «
Hallo Klaus
ich Grüße dich aus dem verschneiten Nordhessen und heise dich hier willkommen.
Rat und Tat findest du hier gewiss, ich selber betreibe ein EISENSCHWEIN, siehe auch meine page.

Re: Hallo aus dem Odenwald, welches ist die richtige Feldküche?

FeldkuechePK26
»schrieb am 14. Februar 2010 10:59 «
Hallo Klaus,
auch ich möchte Dich in unserem Kreis willkommen heißen.
Selber betreibe ich seit fast 6 Jahren meine heißgeliebte PK26 und stehe allen die es wissen wollen mit Rat und Tat zur Seite. Bei der Anschaffung deiner Fkü mußt Du für dich entscheiden welches Modell Du bevorzugst. Jede Fkü hat Vor- und Nachteile,aber wir sind in diesem Forum immer bemüht qualifizierte Ratschläge zu geben.

Re: Hallo aus dem Odenwald, welches ist die richtige Feldküche?

Salatluder

»schrieb am 14. Februar 2010 13:31 «

Hallo Klaus,

auch von mir a very warm welcome aus Oberbayern. Ich hab zwar momentan auch noch keine Ahnung, versuche Dir aber auch gerne von meinem zunehmenden Erfahrungsschatz etwas abzugeben. Ich besitze übrigens dass gleiche Kannönchen wie Du eine möchtest.

Wo kommst Du denn genau aus dem Odenwald her?

Liebe Grüße von Carmen

Re: Hallo aus dem Odenwald, welches ist die richtige Feldküche?

luckyhb

»schrieb am 14. Februar 2010 19:02 «
auch von mir aus dem hohen Norden ein herzliches hallo
gruß harald

Du hast ja lustige Ideen.....darauf wär ich nie gekommen.....
www.maiworms-gulaschkanone.de

Re: Hallo aus dem Odenwald, welches ist die richtige Feldküche?

Feldkoch
»schrieb am 14. Februar 2010 20:11 «
Danke Für die freundliche Aufnahme! 

Hallo Carmen, ich komme aus Mosbach, das liegt am Neckar zwischen Heilbronn und Heidelberg.

Tja, was sind denn speziell beim Eisenschwein die Vor-u.Nachteile.
Genügen tät mir die PK auf jeden Fall!
Ich muß dazusagen, daß ich das Ganze nicht gewerblich, sondern nur aus Spass an der Freud' mache.
Habe Spass an der alten Technik und am geselligen Miteinander...

Na dann Klaus, da biste doch bei uns genau richtig.
Und damit auch ein herzliches Willkommen vom Admin dieses Forums.
Ich hoffe das du bei uns noch viel Spass hast.

LG Barny



Zuletzt bearbeitet: 14. Februar 2010 21:58 von Administrator

Re: Hallo aus dem Odenwald, welches ist die richtige Feldküche?

martin
»schrieb am 15. Februar 2010 13:33 «
nun haste ja nocheinmal drüber geschlafen, was wird´s denn nun für eine

martin

Re: Hallo aus dem Odenwald, welches ist die richtige Feldküche?

gulaschkanone22
» 15. Februar 2010 14:37 «

Hallo Klaus
zu deiner frage wo denn die Unterschiede liegen, die PK26 ist gewiss eine der schönsten FKÜs, hat leider im normalfall keine Ölbadkessel, kann man aber nachträglich für ein horontes Geld zukaufen. Hat auch nur eine Wärmequelle für alle drei Kessel. Sie ist super handlich, klein zart und wenig lächele.
Das Eisenschwein, wie ich auch eins betreibe, ist dagen naja grob und schwerfällig, aber sie hat einen Ölbadkessel, ist der große Suppenkessel mit 180 liter, da kannste schonmal ne Meute mit füttern. Es kommt einfach drauf an was du damit machen möchtest, willste nur Erasco oder so warmmachen bist du mit ner PK26 bestens bedient, ich sehe jetzt den Ralf wie er sich sie Haare rauft, er kocht alles in der PK26. Ich für meinen Teil hab die erfahrung in meinem ehemaligen Kaaffekesel (damals noch einwandig) gemacht das alles was mit stärke zu tun hat, sprich alle Hülsenfrüchte und so gnadenlos da anbrennen und auch recht schnell wieder abkühlen. Nun ist es auch ein Ölbadkessel geworden und ich noch glücklicher mit meinem Eisenschwein.
das beste ist du legst alles auf ne waagschale und dann mußte dich entscheiden.

Re: Hallo aus dem Odenwald, welches ist die richtige Feldküche?

FeldkuechePK26
»schrieb am 15. Februar 2010 16:09 «
Hallo Lothar ,
das hast Du aber schön geschrieben.

Re: Hallo aus dem Odenwald, welches ist die richtige Feldküche?

FeldkuechePK26
»schrieb am 15. Februar 2010 16:26 «
Hallo Klaus,
ich sehe gerade, dass Du dich am 14.02.2010 an uns gewand hast.
Ja, ich bin ein vollkommen überzeugter FAN der PK26.

Aber Du mußt Dir die Gedanken zur neuen Fkü machen, wie Du siehst,bleibt die letzliche Entscheidung bei Dir hängen. Für Dich ist es wichtig, daß Du Dir Zeit für die Entscheidung nimmst und genau weißt :
Was will ich machen?
Wie oft will ich auf der Fkü kochen?
Wie komme ich mit welchem Typ zurecht?
Was will/muß ich ausgeben?
Am besten hospitierst Du mal bei den Kollegen.

Re: Hallo aus dem Odenwald, welches ist die richtige Feldküche?

luckyhb

»schrieb am 15. Februar 2010 17:52 «


So nun hab ich Ihn meinen Brief für die PK26 und das ganze ohne Herrn Schanz , TÜV 2 Jahre alles komplett für wenig Geld
gruß Harald

Du hast ja lustige Ideen.....darauf wär ich nie gekommen.....
www.maiworms-gulaschkanone.de

Re: Hallo aus dem Odenwald, welches ist die richtige Feldküche?

Feldkoch
»schrieb am 15. Februar 2010 20:37 «
Tja, was wird's nun für eine...?
Habe n' gutes Eisenschgwein im Auge, was mich da aber ein bischen stört ist die Druckluftbremse. Gab' die Lafetten eigentlich auch ungebremst?
Was will ich damit machen? Wie schon gesagt: just for fun.
Ich bin aber der Meinung: "Wer billich kauft, kauft zweimal!"

Danke schonmal füe die Tips vorab! Ich seh schon, der Gedankenaustausch klappt prima! Danke!!!

Gruß

Klaus