In der Serie sehen die Lamingtons immer so lecker aus, daß ich sie auch gerne mal ausprobieren würde. Über google hab ich auch jede Menge Rezepte gefunden. Hat jemand schon mal Lamingtons gebacken und hat ein Rezept, das somit bereits ausprobiert wurde? Wäre toll, wenn jemand ein "geprüftes" Rezept mit "europäischem" Mehl für mich wüßte.
Viele Grüße
Luise
Re: Rezept für Lamingtons
Also ich hab jetzt mal frei Schnauze mehrere Rezepte gemischt und mein eigenes kreiert. Das Ergebnis hat Klasse geschmeckt. Ich hab mir nochmal die Folge "Der Aufsteiger" angeguckt und genauso wie Claire herzhaft in einen Lamnigton gebissen. Wenn auch sonst die australische Küche manchmal nicht so mein Geschmack ist, danach könnte ich süchtig werden.
Anbei 2 Fotos, damit Euch auch das Wasser im Mund zusammenläuft.
Gruß
Luise
Re: Rezept für Lamingtons
Hallo Luise,
kannst Du das Rezept vielleicht auch für uns posten? Wäre echt klasse.
Sieht wirklich lecker aus.
Re: Rezept für Lamingtons
Oje oje, beim ersten Bild habe ich schon fast einen Schreck bekommen, weil es für mich auf den ersten Blick nach völlig verschimmelten Kuchen aussah, in dem schon entstandende Kulturen herauswachsen... Das zweite Bild gefällt mir schon deutlich besser. Sieht gut aus!
Re: Rezept für Lamingtons
Hallo Ute,
mach´ ich doch gerne.
Für den Biskuit:
4 Eier (getrennt) 4 EL Mineralwasser mit Kohlensäure 1 Prise Salz 180 g Zucker 180 g Mehl 4 Msp Backpulver
Eier trennen, Eiweiß mit Wasser schlagen, langsam Zucker einrieseln lassen, Salz zugeben und schlagen bis das Eiweiß ganz steif ist; Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit den Eigelb unterheben.
In gefetteter Form im gut vorgeheizten Ofen bei 200 Grad ca 15-20 Minuten backen.
Da es in Deutschland keine extra Lamingtonsformen gibt, eignet sich ein tieferes Backblech oder beschichtete Auflaufform o.ä. Ich nehme eine rechteckige Backform mit den Maßen 35 mal 25 cm.
Biskuit über Nacht stehen lassen, dann ist die Weiterverarbeitung einfacher als bei einem gerade erst gebackenen Kuchen.
Schokoladenüberzug:
am einfachsten eine normale Kuvertüre verwenden, besser schmeckt allerdings ein richtiges "Chocolate Icing", bei dem man praktisch selbst eine Art Schokolade herstellt.
!Die Mengenangaben für den Schokoüberzug sind nur Anhaltspunkte, ich habe auch immer wieder das eine oder andere zugegeben, bis man eben eine schöne glatte Masse bekommt, die einem schmeckt.!
3 EL Butter 2 Tassen Puderzucker 2 Tassen dunkles Kakaopulver 1 1/2 Tassen Milch 1 EL Rum
(1 Tasse hat ca 150 ml Fassungsvermögen)
Butter in enem kleinen Topf schmelzen lassen, unter ständigem Rühren die anderen Zutaten zugeben bis eine glatte Masse entsteht. Dabei je nach Geschmack mehr Zucker oder Kakao oder Milch zugeben.
Biskuit in Stücke schneiden ca 4 mal 4 cm, wenn man die Lamingtons füllen möchte, empfiehlt sich eine etwas größere Kantenlänge von ca 5 bis 6 cm.
Biskuitstücke komplett in die Schokoladenmasse tauchen und anschließend in geraspelten Kokosflocken rundum wälzen. Auf einem Rostgitter abtropfen und trocknen lassen.
Nachdem die Schokolade getrocknet ist, kann man die Lamingtons noch aufschneiden und füllen, je nach Geschmack mit Marmelade, Sahne oder Creme jeder Art. Ich habe den Klassiker mit Erdbeermarmelade und Vanillecreme probiert.
Für die Vanillecreme:
1/2 Päckchen ( ca 20 g) Puddingpulver Vanillegeschmack ca 175 ml Milch 1 Vanillezucker ca 200 ml Sahne
Pudding mit geringerer Menge Milch (s.o.) als üblich zubereiten, unter Rühren abkühlen lassen, Sahne mit Vanillezucker steifschlagen und unter die abgekühlte Puddingmasse rühren.
Ergibt je nach Kantenlänge der Lamingtons ca 25 bis 30 Stück.