Gourmetküche - Nachspeisen

Mohnparfait und Knödel

Mohnparfait und Knödel

Zutaten:

für das Parfait:
80 g Graumohn
80 g Milch
1 Vanilleschote, Zimt
1 Ei, 2 Eidotter
80 g Zucker
3/8 l Sahne

für den Knödelteig:
1/4 l Milch
60 g Butter
Salz
80 g Hartweizengrieß
1 Zitrone
3 Eier
90 g Weißbrotbrösel

für die Knödelfülle:
0,1 l Milch
50 g Zucker
Rum, Zimt (gemahlen)
100 g Graumohn
50 g weiße Schokolade
50 g Brösel

für die Sauce:
1/8 l Orangensaft
1/8 l Apfelsaft
60 g Gelierzucker
400 g Beerenmix


Zubereitung:

Für das Parfait den Mohn und die Milch mit dem Mark der Vanilleschote und
einer Messerspitze Zimt zu einem Brei kochen. Danach die Masse
auskühlen lassen. Achtung: Nicht in den Kühlschrank stellen!

Ei, Dotter und Zucker über Wasserdampf kräftig aufschlagen. Danach vom
Dampf nehmen und so lange weiter schlagen bis die Masse wieder
abgekühlt ist. Jetzt die Sahne cremig und steif schlagen.

Eiermasse mit Mohnmasse langsam vermengen. Sahne unterziehen und danach die Masse
in vorgekühlte Formen füllen. Alles in eine Tiefkühltruhe bzw. den
TK-Bereich des Kühlschranks stellen und ca. 10 Stunden einfrieren.

Für die Knödel die Milch mit Butter und einer Prise Salz aufkochen. Den
Grieß dazugeben und die abgeriebene Zitronenschale einrühren. Die Masse
aufkochen lassen und dabei ständig weiter rühren - alles ca. 5 Minuten
lang kochen lassen (auf das Rühren nicht vergessen!!!)
Danach die Masse abkühlen lassen und die Eier und Brösel einrühen.

Für die Fülle die Milch, Zucker, Rum, die geriebene Zitronenschale und Zimt
aufkochen. Mohn einrühren und bei geringer Hitze 3 bis 4 Minuten
köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen und in die heiße Masse Schokolade
und Brösel einrühren. Danach die Masse kalt stellen.

Aus der Mohnmasse Kugeln formen und in den Teig füllen. Knödel im siedenden Wasser ca. 12 Minuten garen.

Für die Sauce O-Saft, A-Saft und Zucker aufkochen. Danach die Beeren im
Saft weich kochen und mit einem Stabmixer pürieren. Danach durch ein
Sieb drücken und kalt werden lassen.

Die Sauce auf einen Teller geben. Parfait aus den Formen stürzen und auf die Sauce geben.
Jetzt die Knödel dazugeben und beides mit einer Mohn-Staubzucker
Mischung bestreuen. Als Dekoration eignen sich diverse Beeren in der
Sauce.