internationales Kleeblattforum - Weihnachtszeit

Weihnachtsbäckerein

Re: Weihnachtsbäckerein

Schokoladen-Croquettes



Ca. 40 Stück à ca. 70 kcal.
3 Eiweiß
200 g Zucker
200 g gehobelte Mandeln
100 g Vollmilch-Kuvertüre
2 Pck. Vanillinzucker


Eiweiß mit Zucker cremig aufschlagen, im warmen Wasserbad 2 Minuten cremig rühren. Etwas abkühlen lassen, dann Mandeln, geschmolzene Kuvertüre und Vanillinzucker untermischen. Von der Masse mit 2 nassen TL Nockerln abstechen und auf ein gefettetes oder mit Backtrennpapier belegtes Backblech setzen. Im auf 160° (Gas Stufe 1) vorgeheizten Backofen ca. 18 Minuten backen.




Monde und Jahre vergehen, aber ein schöner Moment leuchtet das Leben hindurch.

Re: Weihnachtsbäckerein

Schwarz-Weiß-Brocken



150g Butter oder Margarine
120g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 Ei
120g Mehl
50g Speisestärke
1 gestr. Tl. Backpulver
1 Eßl. Kakaopulver
1 Eßl. Milch

Butter oder Margarine mit Handrührgerät auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillezucker unterrühren. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Ei unterrühren. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen, sieben und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig halbieren. Eine Teighälfte in einen tiefen Teller geben und glatt streichen. Restlichen Teig mit Kakao und Milch verrühren, auf die Teighälfte in den Teller geben und glatt streichen. Von dem geschichteten Teig mit zwei Teelöffeln Häufchen abstechen und auf Backbleche setzen, dabei genügend Abstand lassen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200 Grad
Heißluft: etwa 180 Grad
Backzeit: 10-15 Min. je Backblech

Das Gebäck erkalten lassen.




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Re: Weihnachtsbäckerein

Eisenbahner   

 

Portionen: 40

Zutaten:

Für den Mürbteig:
250 g Mehl (glatt)100 g Staubzucker 110 g Margarine 1 Stück Ei 1 TL Vanillezucker 1 TL Zitronenschale (gerieben)1 Prise Salz
Für den Belag:
370 g Rohmarzipan 60 g Staubzucker 40 g Margarine 2 Stück Eiweiß 300 g Ribiselmarmelade
Zubereitung:

Alle Zutaten für den Mürbteig zu einem glatten Teig verkneten. Ungefähr 20 Minuten kühl rasten lassen. Mürbteig zu einer Fläche von 25 x 4 cm ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im auf 200 °C vorgeheizten Backrohr ca. 5 Minuten hell anbacken. Rohmarzipan mit Staubzucker, weicher Margarine und Eiweiß glatt rühren. Marzipanmasse mit dem Dressiersack mit glatter Tülle in 2 Bahnen außen auf den Mürbteigboden auftragen. Im vorgeheizten Backrohr ca. 8 Minuten goldbraun überbacken. Ribiselmarmelade passieren und erhitzen. In die Mitte der Bahnen in Längsrichtung einspritzen, erkalten lassen. Gebäck in ca. 2 cm breite Stücke schneiden.

Tipp:
Eisenbahner schmecken auch mit Erdbeer- oder Marillenmarmelade hervorragend.




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Re: Weihnachtsbäckerein

Ischler Krapferl (ca. 50 Stück)

 

20 dag Butter

38 dag griffiges Mehl

¾ Pkg. Backpulver

15 dag Staubzucker

2 kleine Eier

1 EL Milch

¾ Pkg. Vanillezucker

5 dag geriebene Nüsse

 

Marillenmarmelade

Schokoglasur

Eiweißglasur (gesiebter Staubzucker mit wenig Eiklar und ein paar Tropfen Zitronensaft schaumig rühren , bis die Glasur standfest und spritzfähig ist)

 

Einen abgebröselten Mürbteig zubereiten. In Frischhaltefolie ca. 1. Std im Kühlschrank rasten lassen.

 

Den Teig 3 mm dick ausrollen und Scheiben (5cm) ausstechen.

 

Im vorgeheizten Rohr bei 180 °C backen. Ca. 10 min.

 

Mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auskühlen lassen.

 

Mit Marillenmarmelade bestreichen und zusammen setzen und mit Schokoglasur überziehen. In die noch feuchte Glasur Eiweißglasur spritzen und mit einem Holzspieß Muster ziehen

Monde und Jahre vergehen, aber ein schöner Moment leuchtet das Leben hindurch.

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Re: Weihnachtsbäckerein

Kaffeekugeln


Zutaten:

150g gehackte Haselnüsse 250g Mehl 1 Prise Salz 2 EL Instantkaffee 50g Kakaopulver 50g Puderzucker 1Pck Vanillezucker 125g Butter 100g Doppelrahm-Frischkäse 3 EL Puderzucker zum Wälzen



Zubereitung
Mehl, Salz, Kakaopulver, Kaffee, Puderzucker und Vanillezucker vermischen. Das weiche Fett, Frischkäse und gehackte Nüsse unterkneten.
Aus dem Teig Kugeln formen (etwa 50 Stück) und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. In den kalten Ofen schieben und auf ca. 180°C ungefähr 20 Minuten backen. Sofort in Puderzucker wälzen.




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Re: Weihnachtsbäckerein

 

   Schocko-Nuss Häufchen

 

Zutaten:

 

4 Eiklar

1 Tl Zitronensaft

200g Staubzucker

300g geriebene Haselnüsse

100g erweichte Schokolade

Haselnüsse zum verzieren

Marmelade zum zusammensetzen

 

Eiklar mit dem Zitronensaft zu steifen Schnee schlagen

Den Staubzucker langsam einrieseln lassen und anschließend

Die Nüsse und die erweichte und überkühlte Schokolade einrühren.

Mit einem kleinem Löffel Häufchen auf mit Backpapier belegtes

Setzen und auf die Hälfte davon jeweils eine Haselnuss setzen.

Bei 180°C ca. 15 Minuten backen

Nach dem Auskühlen jeweils zwei Kekse mit Marmelade

Zusammensetzen.

 

Dunkle Polos

 

Zutaten:

 

250 g Butter

29 g Kakao

150 g Staubzucker

1 EL Vanillezucker

Etwas Salz

2 Eier

210 g Mehl

Ribiselmarmelade (oder andere)

Schokoladeglasur

 

weiche Butter mit Kakao, Staubzucker, Vanillezucker und Salz

gut cremig rühren

Nach und nach die Eier einrühren und zuletzt das Mehl unterheben

Mit einem Löffel kleine Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes

Blech setzen und im vorgeheizten Rohr bei 180°C etwa 10 Minuten

Backen.

Jeweils zwei Polos mit Marmelade zusammensetzen und mit

Schokoladeglasur beliebig verzieren.

 

 

Orangenschäumchen

 

Zutaten:

 

150 g geriebene Mandeln

2 Eiklar

 Saft und Schale von 1 unbehandelten Orange

150 g Würfelzucker

 

Die Orangenschale an dem Würfelzucker abreiben, dann

die Orange auspressen

Zucker mit dem Orangensaft erhitzen, unter Rühren auflösen

und aufkochen. Die Mandeln beifügen und solange weiterrühren bis

eine dicke Masse entsteht, dann auskühlen lassen.

Die Eiklar zu festem Schnee schlagen und unter die Orangen-Mandel-Masse

heben.

Mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes

Backblech setzen und im vorgeheizten Rohr bei 160°C etwa 15 Minuten backen.    

      

 

       

 




Monde und Jahre vergehen, aber ein schöner Moment leuchtet das Leben hindurch.

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