Ca. 40 Stück à ca. 70 kcal. 3 Eiweiß 200 g Zucker 200 g gehobelte Mandeln 100 g Vollmilch-Kuvertüre 2 Pck. Vanillinzucker
Eiweiß mit Zucker cremig aufschlagen, im warmen Wasserbad 2 Minuten cremig rühren. Etwas abkühlen lassen, dann Mandeln, geschmolzene Kuvertüre und Vanillinzucker untermischen. Von der Masse mit 2 nassen TL Nockerln abstechen und auf ein gefettetes oder mit Backtrennpapier belegtes Backblech setzen. Im auf 160° (Gas Stufe 1) vorgeheizten Backofen ca. 18 Minuten backen.
Monde und Jahre vergehen, aber ein schöner Moment leuchtet das Leben hindurch.
Re: Weihnachtsbäckerein
Schwarz-Weiß-Brocken
150g Butter oder Margarine 120g Zucker 1 P. Vanillezucker 1 Ei 120g Mehl 50g Speisestärke 1 gestr. Tl. Backpulver 1 Eßl. Kakaopulver 1 Eßl. Milch
Butter oder Margarine mit Handrührgerät auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillezucker unterrühren. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Ei unterrühren. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen, sieben und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig halbieren. Eine Teighälfte in einen tiefen Teller geben und glatt streichen. Restlichen Teig mit Kakao und Milch verrühren, auf die Teighälfte in den Teller geben und glatt streichen. Von dem geschichteten Teig mit zwei Teelöffeln Häufchen abstechen und auf Backbleche setzen, dabei genügend Abstand lassen.
Ober-/Unterhitze: etwa 200 Grad Heißluft: etwa 180 Grad Backzeit: 10-15 Min. je Backblech
Das Gebäck erkalten lassen.
Monde und Jahre vergehen, aber ein schöner Moment leuchtet das Leben hindurch.
Re: Weihnachtsbäckerein
Eisenbahner
Portionen: 40
Zutaten:
Für den Mürbteig: 250 g Mehl (glatt)100 g Staubzucker 110 g Margarine 1 Stück Ei 1 TL Vanillezucker 1 TL Zitronenschale (gerieben)1 Prise Salz Für den Belag: 370 g Rohmarzipan 60 g Staubzucker 40 g Margarine 2 Stück Eiweiß 300 g Ribiselmarmelade
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Mürbteig zu einem glatten Teig verkneten. Ungefähr 20 Minuten kühl rasten lassen. Mürbteig zu einer Fläche von 25 x 4 cm ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im auf 200 °C vorgeheizten Backrohr ca. 5 Minuten hell anbacken. Rohmarzipan mit Staubzucker, weicher Margarine und Eiweiß glatt rühren. Marzipanmasse mit dem Dressiersack mit glatter Tülle in 2 Bahnen außen auf den Mürbteigboden auftragen. Im vorgeheizten Backrohr ca. 8 Minuten goldbraun überbacken. Ribiselmarmelade passieren und erhitzen. In die Mitte der Bahnen in Längsrichtung einspritzen, erkalten lassen. Gebäck in ca. 2 cm breite Stücke schneiden.
Tipp: Eisenbahner schmecken auch mit Erdbeer- oder Marillenmarmelade hervorragend.
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Re: Weihnachtsbäckerein
Ischler Krapferl (ca. 50 Stück)
20 dag Butter
38 dag griffiges Mehl
¾ Pkg. Backpulver
15 dag Staubzucker
2 kleine Eier
1 EL Milch
¾ Pkg. Vanillezucker
5 dag geriebene Nüsse
Marillenmarmelade
Schokoglasur
Eiweißglasur (gesiebter Staubzucker mit wenig Eiklar und ein paar Tropfen Zitronensaft schaumig rühren , bis die Glasur standfest und spritzfähig ist)
Einen abgebröselten Mürbteig zubereiten. In Frischhaltefolie ca. 1. Std im Kühlschrank rasten lassen.
Den Teig 3 mm dick ausrollen und Scheiben (5cm) ausstechen.
Im vorgeheizten Rohr bei 180 °C backen. Ca. 10 min.
Mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auskühlen lassen.
Mit Marillenmarmelade bestreichen und zusammen setzen und mit Schokoglasur überziehen. In die noch feuchte Glasur Eiweißglasur spritzen und mit einem Holzspieß Muster ziehen
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Re: Weihnachtsbäckerein
Re: Weihnachtsbäckerein
Kaffeekugeln
Zutaten: 150g gehackte Haselnüsse 250g Mehl 1 Prise Salz 2 EL Instantkaffee 50g Kakaopulver 50g Puderzucker 1Pck Vanillezucker 125g Butter 100g Doppelrahm-Frischkäse 3 EL Puderzucker zum Wälzen
Zubereitung Mehl, Salz, Kakaopulver, Kaffee, Puderzucker und Vanillezucker vermischen. Das weiche Fett, Frischkäse und gehackte Nüsse unterkneten. Aus dem Teig Kugeln formen (etwa 50 Stück) und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. In den kalten Ofen schieben und auf ca. 180°C ungefähr 20 Minuten backen. Sofort in Puderzucker wälzen.
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Re: Weihnachtsbäckerein
Re: Weihnachtsbäckerein
Schocko-Nuss Häufchen
Zutaten:
4 Eiklar
1 Tl Zitronensaft
200g Staubzucker
300g geriebene Haselnüsse
100g erweichte Schokolade
Haselnüsse zum verzieren
Marmelade zum zusammensetzen
Eiklar mit dem Zitronensaft zu steifen Schnee schlagen
Den Staubzucker langsam einrieseln lassen und anschließend
Die Nüsse und die erweichte und überkühlte Schokolade einrühren.
Mit einem kleinem Löffel Häufchen auf mit Backpapier belegtes
Setzen und auf die Hälfte davon jeweils eine Haselnuss setzen.
Bei 180°C ca. 15 Minuten backen
Nach dem Auskühlen jeweils zwei Kekse mit Marmelade
Zusammensetzen.
Dunkle Polos
Zutaten:
250 g Butter
29 g Kakao
150 g Staubzucker
1 EL Vanillezucker
Etwas Salz
2 Eier
210 g Mehl
Ribiselmarmelade (oder andere)
Schokoladeglasur
weiche Butter mit Kakao, Staubzucker, Vanillezucker und Salz
gut cremig rühren
Nach und nach die Eier einrühren und zuletzt das Mehl unterheben
Mit einem Löffel kleine Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Blech setzen und im vorgeheizten Rohr bei 180°C etwa 10 Minuten
Backen.
Jeweils zwei Polos mit Marmelade zusammensetzen und mit
Schokoladeglasur beliebig verzieren.
Orangenschäumchen
Zutaten:
150 g geriebene Mandeln
2 Eiklar
Saft und Schale von 1 unbehandelten Orange
150 g Würfelzucker
Die Orangenschale an dem Würfelzucker abreiben, dann
die Orange auspressen
Zucker mit dem Orangensaft erhitzen, unter Rühren auflösen
und aufkochen. Die Mandeln beifügen und solange weiterrühren bis
eine dicke Masse entsteht, dann auskühlen lassen.
Die Eiklar zu festem Schnee schlagen und unter die Orangen-Mandel-Masse
heben.
Mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Backblech setzen und im vorgeheizten Rohr bei 160°C etwa 15 Minuten backen.
Monde und Jahre vergehen, aber ein schöner Moment leuchtet das Leben hindurch.