Allerlei Rezepte - Fisch

Kräuterforellen aus dem Backofen

Kräuterforellen aus dem Backofen

Zutaten:
2 Forellen, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 2 Rosmarinzweige, 2 Schalotten, 1 EL Butter, Zitronenscheiben, 1/2 Glas Weißwein, 100 ml Sahne, 1/2 TL Dijonsenf, je 1/2 Bund Petersilie und Basilikum



Zubereitung:
Die Forellen waschen, trockenreiben, innen und außen salzen und pfeffern. In die Bauchöffnung je einen Zweig Rosmarin stecken. Die Forellen nebeneinander in eine Ausgebutterte, ofenfeste Form setzen. Zitronenscheiben Drumherum verteilen. Einen Bogen Pergamentpapier mit etwas Butter einfetten und über den Fisch kleben. Die Forellen in den Vorgeheizten Ofen schieben und 15 Minuten backen bei 200 Grad.
Sauce: Schalotten abziehen und fein würfeln. In 1 EL Butter Weichdünsten. Mit Weißwein ablöschen, etwas einkochen und dann die Sauce zugießen und cremig kochen. Mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie und Basilikum feinhacken und kurz vor dem Servieren dazugeben.
Die Forellen vorsichtig häuten und mit der Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten. Dazu passen neue Kartoffeln. Als Getränk kann ein gut gekühlter trockener Weißwein empfohlen werden.