Curry Paste Rot
Zutaten :
1 Eßlöffel Koriandersamen
2 Teelöffel Kreuzkümmelsamen
1 Teelöffel schwarze Pfefferkörner
2 Teelöffel Garnelenpaste
1 Teelöffel Muskatnuß, gemahlen
12 rote Chillies, getrocknet oder frisch, grob gehackt
20 rote asiatische Schalotten, gehackt
2 Eßlöffel Öl
4 Stengel Zitronengras, nur weißer Teil, fein gehackt
12 kleine Knoblauchzehen, gehackt
2 Eßlöffel frische Korianderwurzeln, gehackt
2 Eßlöffel frische Korianderstengel, gehackt
6 Kaffir-Limettenblätter, gehackt
2 Teelöffel Limettenschale, gerieben
2 Teelöffel Salz
3 Teelöffel Kurkuma, gemahlen
1 Teelöffel Paprika
Zubereitung :
Currypaste wird, anders als man vermuten könnte, völlig ohne "Curry" hergestellt. Sie ist, wie der "Curry", eine Mischung verschiedener Gewürze.
Man röstet bei mittlerer Hitze und unter ständigem Bewegen Koriander und Kreuzkümmel in einem trockenen Wok 2 bis 3 Minuten lang und zerstößt fein zusammen mit den Pfefferkörnern nach dem Abkühlen in einem Mörser.
Die Garnelenpaste wickelt man in ein Stück Alufolie ein und gart sie unter öfterem Wenden drei Minuten lang im heißen Wok.
Die zerstoßenen Gewürze gibt man zusammen mit Garnelenpaste, Muskatnuß und Chilies in die Küchenmaschine und mixt kurz. Anschließend werden die restlichen Zutaten zugegeben und gemixt, bis die Masse geschmeidig geworden ist.
Statt der roten asiatischen Schalotten können auch andere Zwiebeln verwendet werden.
Die fertige Currypaste ist im Kühlschrank einige Zeit haltbar.
Quelle : www.hexenküche.de