Grüne Currypaste
Zutaten :
1 Eßlöffel Koriandersamen
2 Teelöffel Kreuzkümmelsamen
1 Teelöffel schwarze Pfefferkörner
2 Teelöffel Garnelenpaste
8 große grüne Chillies, grob gehackt
20 rote asiatische Schalotten
5 cm frischer Galgant, gehackt
12 kleine Knoblauchzehen, gehackt
100 g frische Korianderblätter, -stengel und -wurzeln gehackt
6 Kaffir-Limettenblätter, gehackt
3 Stengel Zitronengras (nur weißer Teil) gehackt
2 Teelöffel Limettenschale fein gerieben
2 Teelöffel Salz
2 Eßlöffel Öl
Zubereitung :
Currypaste wird, anders als man vermuten könnte, völlig ohne "Curry" hergestellt. Sie ist, wie der "Curry", eine Mischung verschiedener Gewürze.
Man röstet bei mittlerer Hitze und unter ständigem Bewegen Koriander und Kreuzkümmel in einem trockenen Wok 2 bis 3 Minuten lang und zerstößt fein nach dem Abkühlen in einem Mörser.
Die Garnelenpaste wickelt man in ein Stück Alufolie ein und gart sie unter öfterem Wenden drei Minuten lang im heißen Wok.
Die zerstoßenen Gewürze gibt man zusammen mit der Garnelenpaste in die Küchenmaschine und mixt kurz. Anschließend werden die restlichen Zutaten zugegeben und gemixt, bis die Masse geschmeidig geworden ist.
Falls kein frischer Galgant verfügbar ist, so kann man alternativ Ingwer verwenden. Anstatt der roten Schalotten kann man auch normale verwenden.
Die fertige Currypaste ist im Kühlschrank einige Zeit haltbar.
Quelle : www.hexenküche.de