Brötchen
Milchbrötchen
Zutaten:
1/2 Hefewürfel,
50 g Wasser,
75 g Butter,
500 g Mehl (Typ 405),
12 g Salz,
1/4 l Milch,
1 Eigelb
Zubereitung:
Hefewürfel in Wasser auflösen, 15 Minuten stehen lassen. Butter weich werden lassen.
Mehl in eine Schüssel sieben. In der Mitte eine Vertiefung machen. Die aufgelöste Hefe hineingeben. Mit etwas Mehl zu einem dünnen Brei verrühren. 15 Minuten stehen lassen.
Salz beifügen. Die weiche Butter mit dem Backhorn unter das Mehl arbeiten. Nach und nach Milch dazugeben. Mit dem Backhorn, später mit den Händen zu einem Teig verarbeiten. Auf einer trockenen Arbeitsfläche gut durchkneten. Zu einer Kugel formen. Mit einem feuchten Tuch bedeckt, an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen.
Den gegangenen Teig von neuem durchkneten. Eine Kugel formen. Diese in acht gleich große Stücke teilen. Jedes Stück nochmals durchkneten und zu einem länglichen Brötchen formen.
Auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einem nassen Tuch bedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Die Brötchen danach mit Eigelb bestreichen und mit einer Schere jedes Stück dreimal kreuzweise einschneiden, damit Spitzen entstehen. Die Brötchen für 50 Minuten in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen schieben. Nach 40 Minuten die Brötchen drehen, damit auch der Boden schön gebräunt wird. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Schmeckt sehr lecker, besonders wenn die Brötchen noch warm sind!
Die Liebe ist die schönste Sache der Welt !