Plauderforum - Brot und Brötchen

Ciabatta-Brot schnell und einfach

Ciabatta-Brot schnell und einfach

500g Mehl / Typ. 550 (backstark)
1/2 Würfel Hefe
1 EL Salz
1/2 EL Zucker
2-3 EL Oliwenöl
ca. 350 ml Wasser

Mehl in einer Schüssel mit dem Salz gut mischen,
die Hefe mit dem Zucker in der ca. der Hälfte des Wassers (lauwarm)
auflösen,
Hefe, Mehl und das restliche Wasser zu einem eher feuchten Teig
verkneten, 5-10 min. gut durchkneten
Backofen auf 50° C vorheizen,
Die Teigschüssel in den Ofen stellen, mit einem feuchten Tuch
abdecken.
Ofen abstellen, nur das Licht anlassen als Wärmequelle.

Wenn der Teigkloß sich verdoppelt hat in etwa,
das Öl zugeben und gut durchkneten.
In eine gefettete Kastenform füllen,
längs gut einschneiden, in den Ofen stellen und
wieder gut abdecken.

Wenn der Teig doppelt so gross ist,
nochmal vorsichtig einschneiden und gut mit Wasser einsprühen,
auf der untersten Schiene bei 200°C ca. 45 min. backen.
(Beim Vorheizen im Ofen stehen lassen).

Ich nehme die doppelte Menge Mehl und Zutaten,
backe das Brot in zwei Kastenformen.



Gruß Inge