Focaccia mit Speck und
Focaccia mit Birnen, Speck und Rosmarin
Rezept für 4 Portionen
Zutaten
15 g frische Hefe
1 Tl Zucker
5 El Olivenöl
1-2 Tl Kalaharisalz, fein
400 g Weizenmehl
4 Birnen, z. B. Williams Christ
150 g geräucherter Speck, z.B. am Stück nicht vorbraten
3 Zweige Rosmarin
Tellicherry-Pfeffer
Zubereitung
Hefe in 300 ml lauwarmes Wasser bröckeln und unter Rühren darin auflösen.
Zucker, 2 El Olivenöl, eine Prise Salz und Mehl zufügen und zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten.
Diesen in vier gleich große Stücke teilen, zu Kugeln formen und zugedeckt an einem warmen Ort zur doppelten Größe aufgehen lassen.
In der Zwischenzeit Birnen schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen.
Birnenhälften in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
Speck in Würfel schneiden, Rosmarinnadeln vom Zweig streifen.
Ofen auf 220 C° vorheizen.
Teigkugeln zu flachen länglichen Fladen formen und nebeneinander auf ein gut geöltes Backblech legen.
Teigfladen dicht mit den Birnenspalten belegen, Speck und Rosmarin gleichmäßig auf den Birnenspalten verteilen.
Birnen-Focacchia mit restlichem Olivenöl beträufeln, etwas Salz und zerstoßenen Tellichery-Pfeffer darauf streuen und im heißen Ofen etwa 10-12 Minuten lang backen.