Plauderforum - Brot und Brötchen

Mischbrot nach Ciabatta-Art

Mischbrot nach Ciabatta-Art

hier mein rezept für ein leckeres Brot, allerdings ein wenig zeitaufwendig...aber das Resultat ist es wert.

Zutaten:

600 g Weizenmehl
200 g Dinkelmehl
200 g Roggenmehl
1 Würfel frische Hefe
2 TL Zucker
6 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer, Muskat
Wasser

Zubereitung:

Tag 1:

in eine große Schüssel gibt man das Mehl und mengt es gut durch. Nun in einem kleinen Gefäß 1/2 Würfel Hefe mit dem Zucker und etwas lauwarmem Wasser dünn rühren. Jetzt zu dem Mehl geben, Salz, Pfeffer und etwas Muskat, sowie das Olivenöl dazu geben und mit soviel lauwarmem Wasser verrühren, dass ein glatter, nicht zu fester Teig entsteht. Diesen Teig mit dem Handrührgerät und den Knethaken mindestens 5 Minuten gut durchkneten. Mit einem Tuch abdecken und an einem kühlen Ort (am besten Schlafzimmer) mindestens 24 Stunden langsam gehen lassen.

Tag 2:

Jetzt die restliche Hefe mit lauwarmem Wasser anrühren, zu dem Vorteig geben und wieder ca. 5 Minuten mit dem Handrührgerät durchkneten.
Den Teig jetzt auf die bemehlte Arbeitspallte geben und mit soviel Mehl durchkneten, bis er nicht mehr kleben bleibt. Aber den teig nicht zu fest machen.

Nun den Teig auf ein Backblech geben, einen Laib formen und abgedeckt bei Zimmertemperatur 1 Stunde gehen lassen. Dann kommt das Brot in den auf 200°C vorgeheizten Backofen (Mittelschiene). Nach 20 Minuten die Hitze auf 175°C reduzieren und ca. 40 Minuten weiter backen, bis das Brot eine schöne Kruste erhalten hat. Wenn beim Klopfen das Brot hohl klingt, ist es fertig.

Re: Mischbrot nach Ciabatta-Art

Hallo
das Brot werde ich mal ausprobieren, mal schaun ob es mir gelingt

MfG

Re: Mischbrot nach Ciabatta-Art

Hefebrot mit Vorteig... muss ich mal ausprobieren


Viele Grüsse! Inge

Re: Mischbrot nach Ciabatta-Art

na das hab ich glatt gleich ausgedruckt ..dett wird auch gelich am we mal getestet ich hab ja zeit ...*g*


danke tv klingt lecker