Rouladenbraten
Rouladenbraten
Man nehme, für ca. 8-10 Portionen:
2 kg Rindfleisch vorzugsweise Schwanzrolle wegen der gleichmäßigen Längsfaserung
15 bis 20 dünne Scheiben gerauchten Speck
Scharfen Senf
Pfeffer, Salz
Butterschmalz
Küchengarn
2 große Zwiebel
Gewürzgurken
Graubrotrinde von 2 Scheiben Brot
1 Möhre
1Tomate
2-3 Zehen Knoblauch
Frische Kräuter nach Belieben
½ l trockener Rotwein (Merlot?)
1 l Brühe
1 El. Tomatenmark
1 El Mondamin
Zubereitung:
Fleisch längs mit der Faser in 1-bis 1,5cm dicke Scheiben, jedoch nicht durchschneiden.
Jeden Schnitt ( Scheibe) pfeffern, salzen, und beidseitig mit Senf einstreichen, 2-3 Scheiben Speck und Gurken einlegen.
Dann mit Küchengarn in einzelnen Schlaufen dicht abbinden. Chirurgenknoten anwenden, dann braucht man niemand zu Finger draufhalten
Gemüse grob zerteilen, Fett in einer Kasserolle gut heiß werden lassen und den Braten rundum kräftig anbraten, gegen Schluss das Gemüse zugeben und mit braten. Fleisch heraus nehmen, und warm stellen. Tomatenmark, Brotrinde (ergibt eine schöne Bindung der Soße) zugeben, und alles gut braten bis es kräftig Farbe genommen hat . Mit dem Wein ablöschen und reduzieren lassen, bis die Flüssigkeit dick cremig ist. Brühe zugeben, aufkochen lassen, Fleisch wieder dazu, und abgedeckt schön langsam ca. 3 Std köcheln lassen. Nach Geschmack kann man anfangs noch Kräuter eigener Wahl zugeben. Soße evtl. falls notwendig, mit in Salzwasser angerührtem Mondamin binden.
Durch die einzelne Abbindung kann man das Stück schön in Scheiben schneiden, ohne dass das Reststück zerfällt, bzw. auffächert.