Plauderforum - Fleisch

Wildschweinbraten in Apfelsaftsoße

Wildschweinbraten in Apfelsaftsoße

Wildschweinbraten

1 – 1½ kg Wildschweinbraten
1-2 Bund Suppengemüse
0,5l Wildfond
0,5l Apfelsaft
Johannesbeergelee
Süsse Sahne
Pfeffer, Salz, Paprika, Wildgewürz
Knoblauch, Zwiebeln



Das Fleisch 2-3 Tage in Buttermilch, Lohrbeer und Wacholder einlegen.

Fleisch gut abspülen und trockentupfen.

Dann von allen Seiten mit Pfeffer Salz und Paprika würzen.

In einem grossen Topf von allen Seiten braun braten.

Mit dem Wildfond aufgiessen und bei mittlerer Hitze ca. 2 Std. schmoren lassen.

Das Gemüse bis auf die Möhren klein schneiden und zusammen mit Zwiebeln, Knoblauch und Wildgewürz in einem Netz in dem Sud mit schmoren.

Die Möhren in nicht zu kleine Stücke schneiden und auch mit dazugeben.

Nach der hälfte der Garzeit den Apfelsaft zufügen.

Das Fleisch aus der Sosse nehmen und im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad knusprig werden lassen. Ca. 20 Min.

In der Zeit die Möhren und eventuell andere Gemüsestücke aus der Sosse fischen und Johannisbeergelee unterrühren. Mit Sossenbinder andicken und nach Geschmack mit der Sahne verfeinern. Die Möhrenstücke werden der fertigen Sosse wieder zugegeben.

Sosse und Fleisch werden getrennt serviert.

Dazu passen: Spätzle, Semmelknödel oder Kartoffeln.

Das ist mein aabsolutes Lieblingsgericht für Wildschwein. Mann kann aber auch Hirschbraten auf diese Weise zubereiten. Das schmeckt auch toll. Vor allem die Soße ist genial.