Plauderforum - Pizza, Pasta und Co

Leckere Pastagerichte - die schnelle Küche

Leckere Pastagerichte - die schnelle Küche

Tortellini in Tomaten-Salbei-Sugo

Zutaten

500 g Tortellini
5 Tomaten
4 EL gehackter Salbei
300 ml Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer
frisch geriebener Parmesan

Zubereitung:

Tortellini nach den Hinweisen auf der Verpackung kochen und ziehen lassen.
Tomaten häuten (das geht am besten, wenn man sie mit kochendem
Wasser übergießt und 1-2 Minuten darin liegen lässt) und zerkleinern.
Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und Tomaten hinzufügen.
Gemüsebrühe aufkochen, zu den Tomaten geben und circa 5 Minuten auf niedriger Flamme einkochen lassen.
Salzen und pfeffern, Salbei kurz vor dem Verzehr in das Sugo geben.
Tortellini unterheben und mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen.

Re: Leckere Pastagerichte - die schnelle Küche

Penne mit Shrimps in Zucchini-Limonen-Soße

Zutaten:

300 g Penne
1 Packung Shrimps
2 kleine feste Zucchini
1 große Knoblauchzehe
1 Limone
frisch geriebener Parmesan
4-5 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Penne in Salzwasser al dente kochen. Zucchini zuerst in Scheiben und
diese dann in kleine Dreiecke schneiden. Öl in der Pfanne erhitzen,
Zucchini mit klein gehacktem Knoblauch leicht anbraten. Limone
auspressen und Saft dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Penne am Schluss unterheben und mit frisch geriebenem Parmesan
servieren.

Re: Leckere Pastagerichte - die schnelle Küche

Die Tortellini in Tomaten-Salbei-Sugo das klinkt mir recht lecker
Ich bestell mir schon mal einen großen Teller.
MfG

Re: Leckere Pastagerichte - die schnelle Küche

Ja, Salbei und Tomaten passen sicher gut zusammen. Muss ich mir merken!

Ich erinnere mich, dass meine Mutter, wenn sie Apfelstückchen in einen flüssigen Teig tunkte und dann im Öl frittierte, dass sie das gleiche auch mit Salbeiblättern machte. Mhm, das schmeckte. Salbei heisst hier mundartlich Müsliblätter, das Gebäck hiess also Müsliblätterchüechli.



In Wirklichkeit ist die Realität ganz anders

Re: Leckere Pastagerichte - die schnelle Küche

Käsespätzle

Zutaten:

400 g Mehl,
4 Eier,
1 TL Salz,
einige EL kaltes Wasser,
1 EL Öl,
250 g Allgäuer Emmentaler (gerieben),
100 g Butter,
4 Zwiebeln (feine Ringe)

Zubereitung:

Aus Mehl, Eiern, Salz und etwas Wasser einen Spätzleteig bereiten und
so lange schlagen bis er Blasen wirft. Kurz ruhen lassen.
Reichlich Wasser mit Salz und Öl zum Kochen bringen. Aus dem Teig
Spätzle vom Brett ins Wasser schaben oder mit einem Spätzlehobel oder
ähnlichem Gerät den Teig ins Wasser drücken. Die an der Oberfläche
schwimmenden Spätzle herausnehmen und gut abtropfen lassen. Eine
angewärmte Schüssel mit etwa 1 EL Butter ausschwenken. Abwechselnd
Spätzle und geriebener Käse schichtweise einfüllen. Zum Schluss
Butterflöckchen darüber streuen. Alles gut durchmischen. In der
restlichen Butter die Zwiebeln goldbraun rösten und mitsamt ihrem Fett
über die Käsespätzle gießen. Mit grünem Salat servieren.

Re: Leckere Pastagerichte - die schnelle Küche

Selbstgemachte Lasagne

so schmeckt Lasagne wirklich gut

Rezeptzutaten

für die Lasagneblätter:

3 Eier
ca. 300 g Mehl
Salz, Muskat
je 1 TL Oregano und Thymian

für die Hackfleischsauce:

300 g gemischtes Hackfleisch
1 kleine Zwiebel
2 Knoblauchzehen
je 1 EL ganz fein gewürfelte Möhre, Sellerie und Lauch
1 TL Tomatenmark
etwas Olivenöl
3 EL Wasser
Salz, Pfeffer

als weitere Füllung:

100 g geriebener Pecorino
1 Möhre
1 kleiner Stängel Lauch
½ Fenchelknolle
¼ Sellerieknolle

zum Überbacken
3 Eigelb
80 g Sahne

Zubereitung:

die Lasagneblätter:

die Eier mit den Gwürzen in eine Schüssel geben, gut vermengen und langsam das Mehl zugeben, bis ein homogener Nudelteig entsteht. Anschließend kommt der Nudelteig für ca. 2 Stunden in die Kühlung.

die Hackfleischsauce:

in einer heißen Pfanne mit etwas Olivenöl die feingewürfelten Zwiebel, Möhren, Sellerie und Lauch angehen lassen, das Hackfleisch dazu geben und alles gut anrösten. Nun den fein geschnittenen Knoblauch und das Tomatenmark dazu und nochmals kurz durchrösten und mit etwas Wasser ablöschen. Vom Herd nehmen und zur Seite stellen.

die zusätzliche Füllung:
Möhre, Lauch, Fenchel und Sellerie in feine Streifen schneiden und ca. 2-3 Minuten in heißem Salzwasser blanchieren und in kaltem Wasser abschrecken.

Sauce Royal:

die Eigelbe mit der Sahne glatt verrühren.

Nun den Nudelteig aus der Kühlung nehmen und mit einer Nudelmaschine Teigplatten ausrollen. Diese in gleichmäßig große Stücke schneiden in in kochendem Salzwasser etwa 1 Minute ziehen, dann in kaltem Wasser abschrecken.

Die Lasagne:

in eine ausgeölte Auflaufform kommt zuerst eine Lage Lasagneblätter, dann etwas von den Gemüsejulienne, dann Hackfleischsauce und darauf etwas Pecorino. Die nächsten Lagen werden ebenfalls so aufgebaut. Ganz zum Schluss wird die Sauce Royal darüber gegeben und in auf 175° C vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten gebacken.

Dazu frischer Blattsalat und für die Erwachsenen ein Glas trockener Rotwein


mit einfachen Erzeugnissen einfach lecker kochen

Käsemakkaroni "Spezial"

Ein einfaches, aber leckeres Essen:

Zutaten für 4 Personen:

250 g Makkaroni
150 g geriebenen Käse (z.B. Emmentaler, Gouda, Edamer, je nach Geschmack)
4 Eigelb
150 g frisch geriebenen Parmesano Regiano
1 große Zwiebel
40 g Butter
etwas Ölivenöl
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Zunächst eine Auflaufform bei 200 Grad in den Backofenstellen, damit sie heiß wird.

Dann die Makkaroni in Salzwasser (sehr gut salzen, das Wasser sollte wie Meerwasser schmecken) bißfest kochen (ca. 8 Min.) und durch ein Sieb abschütten.

Die Eigelbe und den Parmesan gut miteinander verrühren, so dass eine cremige Masse entsteht, ggf. etwas Sahne dazu geben.

In die heiße Auflaufform gibt man etwas Ölivenöl und streicht die mit einem Pinsel aus. jetzt kommt die Hälfte der Makkaroni in die Auflaufform, etwas Salz und Pfeffer darüber und der geriebene Käse. Dann kommt der rest der Makkaroni darauf.
Auf dieser Schicht wird nun die Ei-Parmesanmasse gleichmäßig verteilt.
Mit etwas Pfeffer würzen. Kein Salz, der Parmesam hat genug Salz.

Nun die Auflaufform wieder bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze, keine Umluft!) für 10 Minuten auf der mittleren Schiene in den Backofen geben.
Danach die Käsemakkaroni für weitere 5 Minuten (solange bis sie schön hellbraun sind) auf die obere Schiene geben.

Die Zwiebel in feine Streifen schneiden und in der Butter hellbraun rösten.

Sind die Käsemakkaroni fertig, aus dem Ofen nehmen, die Röstzwiebel gleichmäßig verteilen und mit einen grünen Salat servieren.

Guten Appetit.


Gruß
Rainer