"Pointler-Forum" - Vorspeisen

Brot - Rezept von Ina

Brot - Rezept von Ina

BROTREZEPT:
für einsteiger gibt es auch so fertigmischungen beim hofer, alle möglichen sorten: vollkorn-, bauern-, vital-, frühstücksbrot. einfach zuzubereiten.
für die leicht fortgeschrittenen:

zutaten von dm:
1/2 kg dinkel-vk-mehl
1/2 kg roggen-vk-mehl - wichtig 2 sorten mischen!!)
1 sackerl sauerteig
1 sackerl backhefe
3-4 tl salz
brotgewürz nach bedarf, ich nehme immer 1/4 sackerl
3/4 l warmes wasser
margarine zum ausfetten, ich nehme immer fastenbutter

wasser mit sauerteig und backhefe kurz mixen, mehl, salz und gewürze dazugeben. dann mit rührhaken so 8 min. auf höchster stufe mixen, bis eine zähflüssige masse daraus geworden ist. zudecken und an einem warmen ort gehen lassen. ich heize das backrohr auf 100 grad vor und stelle die schüssel dann rein. in der zwischenzeit die form ausfetten, teig einfüllen, schön verteilen. ich mache dann noch mit dem messer ein muster rein.
ca. 150-180 grad: 45 min. in etwa backen lassen, 10 min. in form lassen, stürzen ,genießen. 50 g 1 point