Karottenbrot von Garfield
Karottenbrot
Zutaten:
1 Würfel Hefe, 1 TL Honig, 400ml Wasser, 350 Karotten, 100g Kürbiskerne, 250g Roggenvollkornmehl, 500g Weizenvollkornmehl,1/2TL Koriander, 4 TL Salz, 150g Flüssigsauerteig, Weizenmehl für die Arbeitsfläche, Margarine für die Form, 250 ml kochendes Wasser für den Ofen.
- Hefe und Honig in Wasser auflösen, Karotten waschen und raspeln
- Roggenmehl, Weizenmehl, Koriander, Kürbiskerne und Salz vermengen
- Sauerteig, Hefeansatz und Karotten dazugeben und kneten
- dies in einer Schüssel verschließen und 45min gehen lassen
- danach den Teig auf der Arbeitsfläche 5min kneten
- den Teig in eine gefettete Backform geben und mit einem Messer
mehrmals schräg einschneiden
- die Form abdecken und etwa 1Std gehen lassen
- Backofen auf höchster Stufe vorheizen
- ein tiefes Blech unten in den Ofen schieben und mit 1/4l kochendem
- Wasser füllen
- das Brot auf einem Gitterrost über das Wasserblech schieben
- bei ca 220 Grad 35min backen
- dann auf ca 180 Grad zurückschalten und abermals 30 min backen