Allgäuer Käsesuppe mit Bärlauch-Croûtons...
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. 40 g Butter zerlassen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin andünsten. Das Mehl dazusieben und kurz anschwitzen, aber nicht bräunen. Nach und nach die Brühe dazugießen, dabei kräftig Rühren, so dass keine Klümpchen entstehen. Das Ganze etwa 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen und gelegentlich umrühren. Dann die Sahne dazugeben. Schmelzkäse etwas kleiner schneiden. Unter Rühren bei schwacher bis mittlerer Hitze in der Suppe schmelzen lassen. Nach und nach den Emmentaler unterrühren. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Das Weißbrot in Würfel schneiden. Den Bärlauch waschen, trockenschwenken und klein hacken. Die restliche Butter in einer Pfanne zerlassen und die Weißbrotwürfel darin anrösten. Den gehackten Bärlauch einstreuen und kurz mitrösten. Die Suppe auf tiefe Teller verteilen und mit den Bärlauch-Croûtons bestreuen.Zutaten für 4 Personen
1 kleine Zwiebel1 Knoblauchzehe100 g Butter3 EL Mehl1 l kräftige Fleisch- oder Gemüsebrühe200 g Sahne50 g Allgäuer Schmelzkäse100 g frisch geriebener Allgäuer EmmentalerSalzweißer Pfeffer aus der Mühlefrisch geriebene Muskatnuss2 Scheiben Weißbrot50 g Bärlauch (ersatzweise Petersilie)