Karpfen, blau
1 Karpfen
Essig
Wein
Zwiebeln
Petersilienwurzel
Lorbeerblatt
Nelken, ganzer Pfeffer
Zitronenscheiben
Salz
Um diesen Fisch blau zu sieden, muss man vorsichtig die äußere Haut darauf
lassen und darf sie so wenig als möglich berühren. Nun nimmt man den nur von
innen wohlgeputzten und ausgewaschenen Karpfen, schneidet ihn in Stücken und
schüttet Essig darüber. Dann kocht man einen Sud von 3/8 Liter Wasser, 3/8 Liter
Essig, einem Glas Wein, etwas Zwiebel, Petersilienwurzel, einem Lorbeerblatt,
Nelken, ganzem Pfeffer, einer Zitronenscheibe und einer Hand voll Salz (!) eine
viertel Stunde lang und stellt diesen dann zum erkalten zurück. Alsdann tut man
den Karpfen hinein und lässt ihn langsam weich kochen. Man nimmt nun den Topf
vom Feuer, lässt aber den Karpfen darin stehen, bis er auf den Tisch kommen
soll. Man kann diesen Fisch lau, warm oder kalt servieren und gibt Essig und Öl
oder Zitronen dazu. Die meist übrig bleibenden Rester lassen sich ganz in diesem
Sud 8 Tage aufbewahren. Auf diese Weise lassen sich auch Maifische, überhaupt
alle Süßwasserfische zubereiten.