Re: Aussaaten
Das tut mir jetzt leid. Schade. Aber vielleicht hast du mit der Direktaussaat ja noch Glück. Es soll ja weiterhin sehr warm bis heiß bleiben. Dann musst du nur ziemlich oft gießen.
Das tut mir jetzt leid. Schade. Aber vielleicht hast du mit der Direktaussaat ja noch Glück. Es soll ja weiterhin sehr warm bis heiß bleiben. Dann musst du nur ziemlich oft gießen.
Luzi, pflanzt ihr in eurem Gemüsegarten eigentlich auch Kartoffeln an? Wenn ja - zu welchem Zeitpunkt holt ihr sie aus der Erde? Bei uns ist durch Ausbringen von Komposterde im Hochbeet eine schöne große Kartoffelpflanze gewachsen. Das Kartoffelkraut hat inzwischen angefangen zu welken, ist aber noch nicht komplett gelb und vertrocknet, so dass wir unsicher sind, ob wir sie schon rausholen sollen oder nicht. Auf der anderen Seite befürchten wir, die Knöllchen könnten vielleicht anfangen zu faulen, wenn wir sie nicht beizeiten aus der Erde holen. Was meinst du? Jetzt schon raus damit oder lieber noch warten, bis das Kraut völlig vertrocknet ist? Bin ja gespannt, wieviel wir überhaupt ernten werden. Aber für eine Mahlzeit wird es schon reichen, denke ich.
Ich kaufe jetzt seit ca. 8 Wochen keine Kartoffeln mehr. Wir ernten die jetzt so wie wir sie brauchen. Du kannst also getrost die Kartoffeln auch aus der Erde holen.
Die normale Ernte ist dann, wenn das Laub verwelkt ist.
Wir werden unsere ganzen Kartoffeln in ca. 10 Tagen einkellern.
Heute haben wir unsere Kartoffeln aus der Erde geholt. Es waren einige normal große, aber auch eine handvoll kleine bis winzige dabei. Ich schätze mal, dass es so etwa 750 g sind. Für 1-2 Mahlzeiten dürfte es also reichen.
Heute gibt es zu Mittag unsere Gartenkartoffeln als Beilage. Als ich die eben geschält und geschnitten habe, fiel mir auf, dass sie außergewöhnlich hart sind. Eine Steckrübe ist nix dagegen. Jedenfalls lassen sich gekaufte Kartoffeln viel leichter schneiden. Woran mag das liegen? Hätten wir die erst noch ein paar Wochen lagern sollen?
Das kommt auf die Kartoffelsorte an. Wir haben z.B. eine Sorte - keine Ahnung, welche - die kann ich nicht sofort als Pellkartoffeln kochen. Die müssen erst mal eine Woche im Keller liegen.
Ansonsten kann man Kartoffeln immer gleich verwenden. Du hast wahrscheinlich eine festkochende Sorte, die nicht zerfällt und nicht mehlig ist. Die sind gut für Salzkartoffeln, Kartoffelsalat und Bratkartoffeln.
Das muss eine mehlig-festkochende Sorte gewesen sein. Jedenfalls war sie innen recht fest und außen mehlig. Ich musste sie auch sehr lange kochen lassen. Normalerweise brauchen Kartoffeln ja nur etwa 20-25 Minuten, diese hatte ich geschlagene 45 Minuten auf dem Herd.