Sheevah's Schnack-Ecke - Garten & Natur

Pilze züchten

Pilze züchten

Hallo ihr Lieben,

hat jemand von euch schon mal zuhause (oder im Garten) Pilze gezüchtet? Da gibt es ja so fertig geimpfte Substrate oder auch Impfdübel für Totholz zu kaufen. Ich hatte es vor ein paar Jahren mal mit 2 Kulturen versucht (Austernpilz und Shitake), bin damit aber auf die Nase gefallen, weil nichts Gescheites dabei heraus kam.

Nun hatte ja vor einiger Zeit unser Nachbar eine Esche und einen Apfelbaum gefällt und wir hatten das Holz bekommen. Da war auch der Stumpf der Esche dabei, etwa 1 m hoch und dreistämmig. Ohne Motorsäge können wir das Ding gar nicht zerlegen. Das steht nun im Garten. Ich könnte ja ein paar Blumentöpfe auf die drei Stammreste stellen, aber so arg dekorativ würde das eigentlich nicht aussehen. Deshalb (und weil ich Pilze sehr gern esse) habe ich mir jetzt überlegt, diesen Stumpf vielleicht mal zur Pilzzucht einzusetzen, d.h. ihn mit Impfdübeln für Austernpilze zu bestücken. Aber ich bin unsicher, weil ich nicht weiß, ob so ein dicker Baumstumpf dafür wirklich geeignet ist. Bei der Beschreibung dieser Dübel steht immer dabei, dass sie für 1 m lange Stämme mit 10-25 cm Durchmesser gedacht sind. Außerdem soll die Pilzzucht mit Hilfe dieser Impfdübel recht lange dauern, etwa 2-3 Jahre, bis man da Pilze ernten kann.

Deshalb würde mich mal interessieren, ob das jemand von euch schon mal versucht hat?

Re: Pilze züchten

Da kenne ich mich nicht aus.
Wir mögen eigentlich auch gar keine Pilze.
Zumindest mal keine Champignons.
Obwohl, einer Steinpilzsuppe könnte ich dann doch nicht widerstehen.

Ist es nicht so, dass die Pilze feucht und nicht zu sonnig stehen sollen?


Ciao
Edith

Re: Pilze züchten

Das kommt auf die Kultur an, aber  ich denke, schattig müssen sie wohl alle stehen und man muss die Substrate auch täglich befeuchten. Die beiden Kulturen, mit denen ich es mal probiert hatte, konnte man im Zimmer machen. Ich hatte mich auch an die Anleitung gehalten und bin der Meinung, alles richtig gemacht zu haben. Aber von den Austernpilzen konnte ich gerade mal 3 Stück ernten, dann kam nichts mehr, und beim Shitake-Substrat kam überhaupt nichts, das ist mir in kurzer Zeit völlig verschimmelt.

Ich liiieeebe Pilze, die könnte ich am liebsten in jedem Fleischgericht haben. Und Pilzragout ganz ohne Fleisch esse ich auch für mein Leben gern. Vor ein paar Tagen gab es das bei uns. Dazu nehme ich aber Mischpilze, keine Champignons, weil die mir auch ein bisschen zu wenig Eigengeschmack haben. Meine Favoriten unter den Pilzen sind Pfifferlinge, wobei ich andere Sorten wie z.B. Shitake oder Morcheln o.ä. noch gar nicht kenne. Ich werde mich mal bei Ebay umsehen, dort gibt es ja in Asia-Shops alle möglichen Pilze in getrockneter Form. Vielleicht probiere ich da mal ein paar Sorten aus.

Re: Pilze züchten

Gemischte Pilze, die man getrocknet kaufen kann,
die esse ich schon gerne. Natürlich auch ohne Champignon.
Gibt es aber selten, da wo ich immer einkaufe.

Mmmmmmhhhh, mir brummelt schon wieder der Magen,
Hunger, Hunger.


Ciao Edith