Zitronenverbene
Hallo!
Ich stelle mal hier eine sehr tolle Pflanze vor. Die Zitronenverbene. sie heißt botanisch Lippia citriodora oder Verbena triphylla.
Geruch + Geschmack
Sie riecht herrlich nach Zitronen, sie übertrumpft sogar die Zitronenmelisse und Zitronen mit ihrem Duft. Er ist sehr rein und fruchtig. Es reicht schon mit der Hand die Pflanze zu streifen, dann riecht die Hand wie diese Zitronenaroma-Fläschchen, die man zum Backen verwendet (natürlich den Inhalt ).
Herkunft
Südamerika (Chile, Peru)
Die Pflanzenart Lippia umfasst ca. 200 Arten. Sie stammen meist aus den tropischen Regionen Afrikas und Amerikas, zB der Mexicanische Oregano (L. graveolens).
Lippia dulcis, auchAzteken-Süßkraut genannt, enthält außer einem intensiven Süßstoff auch noch ein ätherisches Öl, das ihr einen sehr kräftigen Lakritzgeschmack verleiht. Diese enthält noch Kampferöle, deswegen ist sie nicht unbedenklich zu verwenden.
Sie ist nicht winterhart, aber sie gedeiht hier sehr gut.
Verwendung und Wissenswertes
Vor hundert Jahren war die Zitronenverbene in Europa eine beliebte Zierpflanze, inzwischen ist sie eher in Vergessenheit geraten und ihre kulinarische Bedeutung sowieso.
Die Zitronenverbene wird zum Würzen von Fisch und Geflügel verwendet. Jedoch wird sie hauptsächlich zur Verfeinerung von Süßspeisen genutzt.
Sie passt sehr gut zu Obst, deshalb kann man feingehackte Blätter über Obst streuen oder Fruchtsäfte mit den Blättern garnieren. Auch zu Fruchtsorbets oder Fruchtpudding läßt sie sich gut verwenden, oder als Zusatz zu Eis.
Es werden die Blätter verwendet.