Hauptspeisen
"Gogosari Elena" Eingelegte Rote Paprikaschoten
Zutaten:
3-4 kg Rote Paprikaschoten
1l Essig
1/2l Wasser
250g Zucker
1 Messerspitze Salz
Pfeffer
Lorbeerblätter
Zubereitung:
Alles außer der Paprikaschoten in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
Die Paprikaschoten putzen, von den Kernen befreien und je nach Größe in Viertel oder
Sechstel zerteilen, anschließend in die kochende Flüssigkeit geben.
Einige Minuten kochen lassen (ca. 3min.) dann vom Feür nehmen und erkalten lassen.
Mit der Flüssigkeit auf Einmachgläser verteilen und diese gut verschließen.
"Salata de vinete" Auberginenpaste
Zutaten:
4 Auberginen
Saft von 2 Zitronen
2 Knoblauchzehen zerdrückt
1 Gemüsezwiebel fein gewürfelt
3-4 EL Olivenöl
1 Tasse Wasser
2 Fleischtomaten in Scheiben geschnitten
4 Pepperoni in Scheiben geschnitten
8 schwarze Oliven
Zubereitung:
Die gewaschen Aubeginen mit dem Wasser in eine feürfeste Form geben und im vorgeheizten Backofen
(ca. 180 C / Elektroofen) ca. 15 min. weich backen lassen.
Herausnehmen, die Schalen abziehen und mit der Gabel zu einem Brei zerdrücken oder im Mixer pürieren.
Den Zitronensaft sowie das Olivenöl und die Knoblauchzehen unterrühren und mit Salz abschmecken.
In eine Schale geben und mit dem übrigen Gemüse und den Oliven garnieren.
Mamaliga mit Schafskäse
Zutaten:
1 l Milch
225 Gramm Maisgrieß
80 Gramm Käse zerriebenFetakäse oder türkischer Frischkäse
120 Gramm Butter
1 Prise Salz
Zubereitung:
Die Milch mit 40 g Butter aufkochen und den Maisgrieß dann unter ständigem rühren dazugeben.
Bei schwacher Hitze aufqüllen lassen, bis ein dicker Brei entstanden ist.
Den Reibekäse unterheben und nach Geschmack salzen.
Die restliche gebräunte Butter wird über den Brei gegeben. Dazu ißt man diverse Fleischsorten, aber auch Sauerkraut mit Würstchen.
Man kann die Mamaliga auch auf ein Blech schmieren und im Ofen mit ein bisschen Ratatouille und Käse überbacken.
Mit frischem Bagütte oder Fladenbrot servieren.
"Supa de Pui cu Galuste" Rumänische Hühnersuppe mit Grießklößchen
Zutaten für die Suppe:
1 Huhn
1 Gemüsezwiebel
½ Sellerieknolle
1 Stange Staudensellerie
½ - 1 kg Möhren
3 Kohlrabis
Zutaten für die Klößchen:
2 Eier
Pflanzenöl
Grieß
Zubereitung:
Das Huhn zerteilen und in einen Topf mit kochendem Wasser geben.
Die ganze Gemüsezwiebel sowie 5-10 Pfefferkörner und eine kräftige Prise Salz dazugeben
und alles bei mittlerer Hitze kochen lassen.
Von Zeit zu Zeit den Schaum mit einem Schaumlöffel abschöpfen.
In der Zwischenzeit das Gemüse putzen, dabei die Kohlrabi sechsteln, dicke Möhren längs halbieren.
Alles ca. 1 bis 1,5 Stunden köcheln lassen, dabei das Fleisch und das Gemüse auf Bißfestigkeit probieren.
Für die Klößchen die beiden Eier trennen, das Eiweiß in einem tiefen Teller schaumig schlagen,
etwas Öl beimengen (nur 1oder 2 Tropfen!), solange Grieß hineinrühren, bis sich die anfangs
geschmeidige Masse nur noch schwer rühren läßt.
In einem Topf 2l Wasser erhitzen und Instantbrühe zufügen.
Eine Gabel anfeuchten und damit ein Klößchen formen, dieses in das kochende Wasser gleiten lassen, so verfahren bis die Grießmasse verbraucht ist (Vorsicht, die Masse erstarrt relativ schnell!).
10-15 min. auf mittlerer Flamme köcheln lassen bis die Klößchen aufgehen und locker und leicht werden.
Poftă bună