Geben Sie einen Teelöffel Honig in ein Glas Wasser. Wenn er sich auflöst, ist es kein reiner Honig. Dieser bleibt im Wasser fest. Vermengen Sie etwas Honig mit Wasser. Geben Sie vier oder fünf Tropfen Essigessenz hinzu, wenn sich Schaum bildet, kann es möglich sein, dass der Honig mit Calciumsulfat versetzt wurde. Nehmen Sie mit einem Löffel etwas Bienenhonig, drehen Sie den Löffel um. Wenn der Honig einen hohen Wasseranteil hat, wird dieser schnell tropfen. Qualitätshonig ist dickflüßiger und bleibt am Löffel kleben oder fällt nur sehr langsam. Nehmen Sie ein Streichholz und versuchen Sie etwas Honig anzuzünden. Zündet der Honig, handelt es sich um reinen Honig. Wenn er nicht brennt, hat er keine besondere Qualität, da er zu viel Wasser enthält. Mischen Sie etwas Bienenhonig mit Wasser und fügen Sie ein Paar Tropfen Jod hinzu. Wenn sich diese Lösung blau verfärbt, wurde der Honig mit Mehlprodukten gestreckt. Tunken Sie ein Stück trockenens Weißbrot in Honig. Bleibt das Brot trocken und hart, handelt es sich um reinen Honig. Weicht das Brot ein, bedeutet es, dass der Honig einen hohen Wasseranteil hat.
Ich habe 5 Gläser Honig von Ritas Nachbarn gekauft. Da kann ich nur sagen "oh Weija".
Re: Honig von Ritas Nachbarn
Hat der Honig Deine anderen Kriterien nicht erfuellt?
Also ich bin mir sicher dass mein Nachbar es nicht noetig hat irgendwelche Zusaetze da hineinzumischen. Er hat mehr als genug Honig und verkauft ihn nur privat.
Fuer mich ist es der beste Honig den ich kenne.
Re: Honig von Ritas Nachbarn
Sorry, aber er läuft vom löffel wie wasser. da bildet sich nicht mal ein faden. Ok, hatte ihn jetzt ca. 24 std im Kühlschrank. Der letzte Rest auf dem Löffel bildet einen Faden. Oben drauf scheint er dünnflüssiger zu sein, wenn ich tiefer grabe wird er dicker. Mal sehen wie lange er braucht um zu kristallisieren. Habe ja 5 Gläser. Das wird ja eine Weile dauern bis ich alle in meinen Frühstückstee reingerührt habe. Ich will ja deinen Nachbarn nicht schlecht machen, aber wenn ich den obigen Text lese, da ist so manches anders mit dem Honig. Wobei ich kein Honigexperte bin. Hatte das nur entdeckt und dann mit dem Honig verglichen.
Re: Honig von Ritas Nachbarn
Also jetzt im Sommer ist der Honig natuerlich fluessiger, das macht die Waerme. Kriege ich ihn im Winter dann ist er fester, logisch.
Aber ich werde ihn mal fragen.
Mein Nachbar ist ein einfacher Campesiono und ich kann mir nicht vorstellen dass er Chemie verwendet. Er hat die Imkerei von seinem Vater uebernommen der das Jahr und Tag machte.
Habe nun schnell mal nachgelesen und das gefunden:
Mehrfaches Rühren von Hand verleiht unserem Wildland Rohhonig seine cremige Konsistenz. Manche Honigsorten härten mit der Zeit jedoch aus und sind dann kaum noch streichfähig. Diese Kristallisation ist allerdings ein natürlicher Reifungsvorgang und Zeichen für einen qualitativ hochwertigen Blütenhonig
Also wenn ich das lese, dann ist die Kristallisation ein natuerlicher Reifungsvorgang. Bei mir entwickelte sich der Honig auch immer so, dass er erst fluessig war (zur warmen Zeit) und dann immer kristalliger wurde (wenn es kuehler war). So ein Glas haelt bei mir ja lange.
Hier in der Ecke haben die Bienen ja wirklich nur Naturpflanzen und ab und zu mal Lavendel, Rosmarin oder so. Mit Spritzmitteln etc. kommen sie nicht in Kontakt.
Re: Honig von Ritas Nachbarn
Habe den Honig auf eine Glasplatte tropfen lassen. Er ist n i c h t auseinander gelaufen. Das da Chemie drinnen ist, dass glaube ich nicht. Vielleicht war den Honig einfach zu warm als ich ihn bekam und lief deshalb wie Wasser weg. Seit er im Kühlschrank steht macht er schon einen "Honig"-Eindruck. Und schmecken tut er ja. Ist schon was anderes mit Honig im Tee als mit Zucker.
Re: Honig von Ritas Nachbarn
Vorhin sprach ich mit meinem Nachbarn. Er sagte mir, dass er absolut reinen Bienenhonig hat, ohne jegliche andere Zusaetze. Ich kenne ihn nun gut genug um das auch zu glauben und schmecken tut man das sowieso.