UruguayUndQuerbeet - Tiere

Expertenkrieg um tote Kühe

Expertenkrieg um tote Kühe

In Rinderställen grassiert eine unheimliche Krankheit, die auch auf Landwirte überspringt. Forscher streiten sich, ob eine neue Form von Botulinumvergiftung dahintersteckt....
 
http://www.focus.de/gesundheit/ratgeber/seltenekrankheiten/tid-27806/forschung-und-technik-medizin-expertenkrieg-um-tote-kuehe_aid_833546.html
Na klasse...
Gruss:Silvia

Re: Expertenkrieg um tote Kühe

Eigentlich muss man sich bei allem nicht wundern, egal ob Rinder- oder auch Huehnerhaltung im Stall oder Kaefigen; dieses Eingesperrtsein ist nicht der natuerliche Lebensraum der Tiere, es ist wider deren Natur.

Wenn ich hier sehe wie die Tiere sich in freier Natur benehmen und denke dann an die Traurigkeit eines Stalldaseins........... - ne, ich wundere mich nicht. Genauso ist es bei Huehnern. Es ist ein riesiger Unterschied ob ich Eier esse von Freilandhuehnern oder aus Massentierhaltung. Der Dotter von Freilandhuehnern ist schon viel gelber und so ein "Landei" schmeckt auch wesentlich besser.

Manchmal erinnert mich das ganze an die "Haltung" von Menschen in Grossstaedten und das Leben der Menschen auf dem Lande. Es gibt auch da definitiv Unterschiede.

Bis jetzt koennen wir uns gluecklich schaetzen, dass wir weitestgehend natuerliche Tierhaltung in Uruguay haben. Noch kann man es sich aussuchen.

LG

Tschicki



Re: Expertenkrieg um tote Kühe

Hallo Rita,

gibt es hier in Uruguay eine Kennzeichnung für Eier/Hähnchen, damit man Bio bzw. aus Freilandhaltung kaufen kann?

Außerdem wird hier eigentlich genmanipulierte Mais angebaut? Ich habe auf die Dosen geschaut, aber nichts entnehmen können. Und auf die leckere Maiskolben steht sowieso nichts

LG
Annette



Re: Expertenkrieg um tote Kühe

Hallo Annette,
wie es bei Mais aussieht weiss ich nicht. Aber beim Kauf von Eiern machst Du nichts falsch wenn Du beim Markt - oder direkt vom Bauern - die Eier kaufst. Das kriegt Ihr garantiert auch bei Euch.
Hier kriege ich meist meine Eier von meinem Nachbarn und man schmeckt und sieht den Unterschied, denn er hat Freilandhuehner, die den ganzen Tag ueber Gras und Insekten picken und nur am Abend ein bisschen Maiskoerner kriegen, damit sie ins Huehnerhaus gehen. Alleine der Eidotter ist viel gelber als bei den "Kaefighuehnern" aus Massenproduktion.
Also ich vermute, dass es auch bei Euch - oder in Rocha - die Ferias gibt, wo die Campesinos ihre Produkte verkaufen. Frag mal herum.
LGRita



Re: Expertenkrieg um tote Kühe

Die Feria gibt es Sonntags in Rocha (leider keine in La Paloma- zumindest momentan). Wir haben da 2mal ganz frische Gemüse für die ganze folgende Woche eingekauft. Es gab auch Eier, aber ich war mir nicht sicher, wie frisch sie waren. Wir können es mal probieren, ob sie sich zu Hause im Wasser vertikal aufrichten, dann waren sie nicht so ganz frisch