Das Fachforum der Vogelzucht - Futter, Vitamine, Mineralien ...

Paprika als Vitamingabe

Paprika als Vitamingabe

Wie wertvoll ist Paprika in Gelb bzw. Rot, als Vitaminzusatz
Hat Paprika eine Auswirkung auf die Ausfärbung

Re: Paprika als Vitamingabe

Hallo Claus

Paprika ist durchaus eine sinnvolle Gemüseergänzung, mit teilweise hohen Vitamingehalt. Die Unterschiede zwischen gelben, grünen und roten Paprika sind in der Gesamtheit nicht gravierend.
Wassergehalt etwa 92/93%.
Proteingehalt etwa 1% (in Trockensubstanz etwa 12,5%)
Fettgehalt etwa 0,2/0,3% (in Trockensubstanz etwa 2,5/3,75%)

Jetzt einige Gehalte (in Trockensubstanz wäre der Multiplikator etwa 12,5)die sich teilweise unterscheiden, erster Wert immer gelber, zweiter immer roter und dritter immer grüner Paprika.

Vitamine mg per 100g - IE = intern.Einheiten - nb = nicht bekannt
Vitamin C 183 : 190 : 80,4
Nicotinsäure 0,89 : 0,98 : 0,48
Pantothensäure 0,17 : 0,32 : 0,1
Vitamin A 200 IE : 3131 IE : 370 IE
Vitamin E nb : 1,58 : 0,37 als alpha-tocopherol
Vitamin K mcg nb : 4,9 : 7,4

Carotinoide mcg per 100g
Beta-Carotin 120 : 1624 : 208
Cryptoxanthin nb : 490 : 7
Lutein+zeaxanthin nb : 51 : 341

Wie nicht anders zu erwarten, sind die Werte an Vitamin A inklusive seiner Vorstufen relativ hoch. Hieraus lässt sich eindeutig auch eine Wirkung auf die Ausfärbung ableiten. Wobei der rote Paprika deutlich in seinen Werten hervorsticht.

Vielleicht konnte ich Dir helfen ?