Beauty and the Beast FORUM - Jubiläum 20 Jahre (1988 - 2008) "Die Schöne und das Biest"

In der Tunnelküche

In der Tunnelküche

*Voll bepackt durch die Tunnel zur Tunnelküche schleich*

*Vorsichtig umschau*

Niemand da? Guut. Zu so einem Jubiläum gehört schließlich auch ein Festschmaus und das will gut vorbereitet sein.

Na dann wollen wir doch mal sehen.

*In der Küche umschau*

Cool, alles da, was man braucht.

*Die Taschen auspack*

So, dann kann’s ja losgehen.

Fangen wir an mit etwas für Naschkatzen.

 

Schokomäuse

(ca. 30 Stück)

Zutaten:

400g weiße Kuvertüre

80g weiche Butter

60g Puderzucker

35ml Kokoslikör

60 Mandelblättchen

ca. 30g Zartbitterkuvertüre

 

Zubereitung:

Die Hälfte der weißen Kuvertüre hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen, aber nicht wieder fest werden lassen. Den Puderzucker sieben und mit der Butter cremig schlagen. Den Likör und die geschmolzene Kuvertüre unterrühren und ca. 30 Minuten kühl stellen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Masse in einen Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle füllen und als tropfenförmige kleine „Mäuse“ auf das Blech spritzen. Je 2 Mandelblättchen als Ohren hineinstecken und über Nacht kühl stellen.

Die restliche weiße Kuvertüre ebenfalls schmelzen, etwas abkühlen lassen und die Mäuse damit überziehen. (Übriggebliebene Kuvertüre für später aufheben.) Die Mäuse zurück auf das Blech setzen und erstarren lassen.

Die Zartbitterkuvertüre hacken, im Wasserbad schmelzen und in ein kleines Spritztütchen füllen. Eine winzige Spitze abschneiden und die Mäuseaugen und –näschen auftupfen. Die übriggebliebene weiße Kuvertüre ebenfalls in ein Spritztütchen füllen und damit Schwänzchen aufspritzen.

 

‚Vanille-Löwen’

Zutaten:

250g blütenzarte Haferflocken

150g Zucker

1 Päck. Vanillezucker

Mark von ½ Vanilleschote

100g Mehl

1 Tl Backpulver

100g Butter

2 Eier

Löwen-Ausstechförmchen

 

Zubereitung:

Haferflocken, Zucker, Vanillezucker, Vanillemark, Mehl und Backpulver gut vermischen. Die Butter in Flöckchen darauf verteilen, die Eier in die Mitte geben, leicht mit den trockenen Zutaten verrühren und alles zu einem Mürbeteig verkneten.

Abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen. Den Backofen auf 175°C vorheizen.

Den Teig ausrollen, Löwen ausstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Auf der 2. Schiene von oben ca. 12-15 Minuten hellbraun backen.

Ausgekühlt mit beliebigem Guss überziehen und verzieren.

 

Schoko-Nuss-Cookies

(ca. 40 Stück)

Zutaten:

150g Butter

150g Zucker

1 Pr. Salz

1 Ei

175g Mehl

1 Tl Backpulver

1 Tl gemahlener Zimt

1 Msp. gemahlener Kardamom

1 Msp. Nelken

50g grob gehackte Walnüsse

50g Mini-Schokolinsen und einige zum Bestreuen

 

Zubereitung:

Die Butter mit dem Zucker und Salz cremig rühren, das Ei unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, mit den Gewürzen darüber sieben und alles zu einem glatten Teig kneten. Die Nüsse und Schokolinsen vorsichtig untermengen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 175°C vorheizen.

Aus dem Teig walnussgroße Kugeln formen, mit großem Abstand auf das Blech setzen, mit einigen Schokolinsen bestreuen und leicht andrücken. Ca. 10 Minuten backen.

 

Möhren-Orangen-Muffins

(12 Stück)

Zutaten:

200g Möhren

300g Mehl

2 Tl Backpulver

1 Päck. abger. Orangenschale

100g gemahlene Mandeln

1 Ei

100g Zucker

100ml Öl

300ml Buttermilch

Saft von 1 Orange

 

50g Puderzucker

ca. 2 El Orangensaft (für die Glasur)

1 P. Marzipanmöhrchen

Muffins-Papierförmchen

 

Zubereitung:

Möhren schälen, waschen und fein raspeln. Den Backofen auf 180°C vorheizen.

Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben, Orangenschale und Mandeln darunter mischen.

Das Ei verquirlen. Nach und nach den Zucker, das Öl, die Buttermilch, den Orangensaft und zuletzt die Möhren unterrühren. Die Mehlmischung darauf geben und vorsichtig unterheben.

In die Mulden einer Muffin-Backform Papierförmchen setzen und den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten backen.

Die Muffins in den Papierförmchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Den Puderzucker sieben, mit Orangensaft zu einem dünnflüssigen Guss verrühren. Die Muffins damit bestreichen und mit je einem Marzipanmöhrchen verzieren.

 

Apple-cheese-cake

Zutaten:

Für den Teig:

150g Mehl

100g Zucker

1 P. Vanillezucker

250g Butter

Für den Belag:

450g Doppelrahm-Frischkäse

175g Zucker

1 P. Vanillezucker

2 Eier

500g säuerliche Äpfel

1-2 Tl Zimt

 

Zubereitung:

Die Zutaten für den Teig verkneten, ausrollen und eine gefettete Springform damit auslegen. Dabei auch einen Rand formen.

Die Eier verquirlen. Frischkäse, 75g Zucker, Vanillezucker und die Eier verrühren, gleichmäßig auf den Teig streichen.

Die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, in feine Scheibchen hobeln. Mit dem restlichen Zucker und dem Zimt mischen und auf der Käsemasse verteilen.

Im auf 175°C vorgeheizten Backofen 55-65 Minuten backen. Den erkalteten Kuchen bis zum Servieren kühl stellen.

Eierlikörtorte

Zutaten:

5 Eier

80g Butter

80g Zucker

2 P. Vanillezucker

1 Pr. Salz

200g gemahlene Nüsse oder Mandeln

100g geriebene Schokolade

1 Tl Backpulver

1 El Rum

1 El Weinbrand

¼ l Sahne

1 P. Sahnesteif

Eierlikör

 

Zubereitung:

Eine Springform fetten, den Backofen auf 180-190°C vorheizen. Die Eier trennen. Butter, Zucker, 1 P. Vanillezucker, Salz, die Eigelbe, Nüsse oder Mandeln, Schokolade, Backpulver, Rum und Weinbrand in eine Schüssel geben und gut verrühren. Das Eiweiß zu Eischnee schlagen und unterheben. Den Teig in die Form füllen, im Ofen auf der mittleren Schiene 25-30 Minuten abbacken, abkühlen lassen.

Sahne, 1 P. Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen und auf den abgekühlten Boden streichen. Eierlikör mit einem Messer gleichmäßig auf der Sahne verteilen.

Weinbrand-Trüffel

Zutaten:

100g Zartbitterschokolade

100g Butter

75g Puderzucker

2 El Weinbrand

Pralinenförmchen

 

Zubereitung:

Die Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen. Butter und Puderzucker sehr schaumig schlagen, Schokolade und Weinbrand unterrühren.

Die Masse in einen Spritzbeutel geben und kleine Häufchen in die Förmchen spritzen.

 

Herzwaffeln mit Nussnougat-Kokos-Dip

(ca. 8 Portionen)

Zutaten:

250g Butter

100g Zucker

1 P. Vanillezucker

1 Pr. Salz

4 Eigelb

125g Mehl

125g Speisestärke

1 Tl Backpulver

250ml Sahne

200g Nussnougatcreme

4 cl Kokoslikör (oder Kokoscreme)

50g Kokosflocken

 

Zubereitung:

Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen. Eigelbe nach und nach unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und sieben, löffelweise abwechselnd mit der Sahne unterziehen.

Ein Herzwaffeleisen stark erhitzen, leicht fetten und die Waffeln darin goldbraun backen.

Die Nussnougatcreme erwärmen, den Kokoslikör oder Kokoscreme unterrühren.

Die Waffeln in Herzen teilen, zur Hälfte in den Nussnougat-Kokos-Dip tauchen und mit Kokosflocken bestreuen.

 

Heidelbeer-Pfannkuchen

(ca. 12 Stück)

Zutaten:

150g Mehl

1 El Zucker

1 Tl Backpulver

1 Pr. Salz

Butter

1 Ei

125ml Milch

100ml Buttermilch

150-200g Heidelbeeren

Ahornsirup

 

Zubereitung:

Mehl, Zucker Backpulver und Salz mischen. 2 El Butter in einer Pfanne oder kleinem Topf leicht erwärmen und zerlassen.

Ei, Milch und Buttermilch mit dem Handrührgerät verquirlen, die zerlassene Butter unterrühren. Das Mehlgemisch löffelweise unterrühren. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten.

Die Heidelbeeren vorsichtig waschen, in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.

1 El Butter in einer Pfanne auf mittlerer Stufe zerlassen. 2-3 El Teig pro Pfannkuchen in die Pfanne geben, für kleine pancakes von ca. 10cm Durchmesser. Sofort etwa 1 El Heidelbeeren auf jedem Pfannkuchen verteilen, solange der Teig noch flüssig ist. Nach etwa 4 Minuten (wenn die Unterseite goldbraun ist) die Pfannkuchen wenden.

2-3 Pfannkuchen auf einen Teller geben und mit etwas Ahornsirup und Butter servieren. Evtl. noch ein paar Heidelbeeren auf dem Teller anrichten.

 

 

So, und nun noch ein paar andere Rezepte.

Maisplätzchen

(ca. 24 Stück)

Zutaten:

3 El Mehl

2 Eier

1 El Milch

Salz, Pfeffer

570g abgetropfte Maiskörner aus der Dose

2 El Öl

 

Zubereitung:

Mehl, Eier und Milch zu einem glatten Teig verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Den Mais unter den Teig mischen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Maismasse esslöffelweise hineingeben und flachdrücken. Von beiden Seiten ca. 5 Minuten goldbraun braten.

 

Käsestangen

Zutaten:

150g Blätterteig

100g geriebenen Käse

1 TL Paprika

 

Zubereitung:

Den Blätterteig zu einem Rechteck von 10 x 12 cm etwa 2 mm dünn ausrollen. Die Hälfte der Teigfläche mit dem Käse und Paprika bestreuen. Leere Hälfte darüber klappen, mit der Nudelrolle leicht darüberfahren und festdrücken. Streifen abschneiden, um ihre eigene Achse gedreht auf ein nasses Backblech legen. Bei 225°C ca. 20 Min. backen.

 

Bagels (Grundrezept)

(ca. 8 Stück)

Zutaten:

500g Mehl

2 Tl Trockenhefe

1½ El Zucker

1½ Tl Salz

Fett für das Backblech

Mohn oder Sesam zum Bestreuen

 

Zubereitung:

Mehl und Trockenhefe mischen. Zucker, Salz und 340ml lauwarmes Wasser zugeben, alles zu einem elastischen Teig verarbeiten. Etwas Mehl darüber streuen, den Teig zugedeckt 40 Minuten gehen lassen. Ein Backblech fetten.

Den Teig in 8 Portionen teilen, jede zu einer Kugel formen, 5 Minuten zugedeckt ruhen lassen.

Die Kugeln zu etwa 25cm langen Strängen rollen, die Enden gut miteinander verbinden. (Oder: einen mit Mehl bestaubten Finger oder Kochlöffelstiel durch die Mitte der Kugel bohren und das Loch auf 4cm erweitern.) Auf das gefettete Blech legen und 30 Minuten gehen lassen.

Inzwischen den Backofen auf 225°C vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Reichlich Salzwasser in einem weiten Topf zum Kochen bringen. Jeweils 2-3 Bagels mit der Oberseite nach unten hineinlegen, 30 Sekunden ziehen lassen, umdrehen und weitere 30 Sekunden ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausheben und gut abtropfen lassen.

Die Bagels auf das vorbereitete Blech legen und mit Mohn oder Sesam bestreuen. Im heißen Backofen auf der mittleren Schiene in 20-25 Minuten backen.

Salat mit Blätterteigherzen

(für 2 Personen)

Zutaten:

1 Scheibe (50g) TK-Blätterteig

1 Eigelb

2 El Sesamsamen

100g Kirschtomaten

80g Feldsalat

1 kl Avocado

1 Schalotte

2 El Olivenöl

1 El Rotweinessig

Salz, weißer Pfeffer

Zucker

 

Zubereitung:

Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Backofen auf 200°C vorheizen. Den Blätterteig auftauen lassen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, mit einem Ausstechförmchen Herzen ausstechen und auf das Blech legen. Mit dem Eigelb bepinseln, den Sesam darüber streuen. 8-10 Minuten backen.

Die Tomaten waschen und halbieren oder vierteln, den Salat putzen, waschen und trockenschleudern. Die Avocado halbieren, den Stein entfernen, die Hälften schälen und in Spalten schneiden. Die Schalotte schälen und fein würfeln. Öl und Essig verrühren, die Schalottenwürfel zufügen, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Feldsalat, Tomaten und Avocado auf 2 Tellern anrichten, die Zwiebel-Vinaigrette darüber träufeln und die Blätterteigherzen darauf anrichten.

 

Gebratener Kürbis

Zutaten:

500g Kürbis

Salz

Fett zum braten

20g Mehl

Pfeffer

 

Zubereitung:

Den Kürbis großzügig schälen. Das Fruchtfleisch in Scheiben oder Spalten schneiden. (Falls der Kürbis sehr hart ist, 5 Minuten vorkochen.)

Die Kürbisstücke mit Salz einreiben, zugedeckt 2-4 Stunden stehen lassen. Das Fett in einer Pfanne erhitzen.

Mehl mit etwas Pfeffer mischen, den Kürbis darin wälzen und im heißen Fett von beiden Seiten goldbraun braten.

 

Spareribs

Zutaten:

Für die Marinade:

150ml Ketchup

50ml Ahornsirup

2 El Worcestersoße

5 El Obstessig

1 Tl scharfer Senf

ein paar Tropfen Tabasco

Salz, schwarzer Pfeffer

 

800g Spareribs (in einzelne Rippen zerteilt)

 

Zubereitung:

Für die Marinade Ketchup, Ahornsirup, Worcestersoße und Essig verrühren. Mit Senf, Tabasco, Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Rippchen abbrausen, trockentupfen und mit der Marinade bestreichen. Zugedeckt mindestens eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.

Dann die Rippchen auf den Grill geben und 40-50 Minuten grillen. Dabei mehrmals wenden und immer wieder mit der Marinade bestreichen.

 

Würzige Hähnchenflügel

Zutaten:

16-20 frische Hähnchenflügel

70g Honig

50ml Rapsöl + Öl fürs Backblech

1 Tl. Paprikapulver, scharf

Salz, Pfeffer

 

Zubereitung:

Hähnchenflügel waschen, sehr gut trockentupfen. Honig mit dem Öl leicht erwärmen, Paprikapulver zugeben. Die Flügel damit bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen.

Ein Backblech mit Öl einfetten, Flügel darauf legen und bei 190°C ca. 30-40 Minuten im Backofen knusprig braun braten.

 

 

Und Getränke müssen natürlich auch sein.

 

Caipirissima

Zutaten:

1 Limette

2 Barlöffel brauner Rohrzucker

4 - 6 cl brauner Rum crushed ice

 

Zubereitung:

Die Limette vierteln, mit Rohrzucker bestreuen und mit einem Mörserstößel in einem Whiskyglas kräftig zerdrücken. Braunen Rum dazugeben, das Glas bis zum Rand mit crushed ice auffüllen und vorsichtig umrühren.

 

Nuss-Nugat-Milchshake

 

Zutaten:

600ml Milch

4 El Nuss-Nugat-Creme

3 Kugeln Mokkaeis

1 Becher Sahne (200ml)

4 kleine Kugeln Vanilleeis

2 El geröstete Haselnussblättchen

evtl. etwas Zitronenmelisse

 

Zubereitung:

Die Milch mit 3 El. Nuss-Nugat-Creme und dem Mokkaeis kräftig pürieren. Sahne steif schlagen. Restliche Nuss-Nugat-Creme erwärmen. 4 hohe Gläser mit etwas der Nuss-Nugat-Creme von innen verzieren, Milchshake einfüllen und je eine Kugel Vanilleeis darauf geben. Mit Sahne, Nuss-Nugat-Creme, Haselnussblättchen und nach Wunsch Zitronenmelisse garniert servieren.

 

 

Café Oriental

(für 2 Gläser)

 

Zutaten:

100ml starker, heißer Kaffee

1 Tl Instant-Kakaopulver

1 El Zucker

4 cl Mokkalikör

3 El Sahne

150ml heiße Milch

 

Für die Garnitur:

2 El geschlagene Sahne

Schokoraspel

 

Zubereitung:

In den Kaffee den Kakao, Zucker, Likör und Sahne geben, alles gut verrühren. Die Milch dazugeben, alles gut verquirlen. Das Getränk in 2 vorgewärmte Henkelgläser füllen. Mit Sahnehäubchen und Schokoraspeln garnieren.

 

 

Hm, das reicht wohl erst mal, oder?

Und was habt ihr so für Rezepte?

Re: In der Tunnelküche

*schmatzsabbertrief*

BIST DU WAHNSINNIG?

Wenn wir das alles essen, passen wir alle nicht mehr in die Tunnel und bleiben stecken. Das wär doch oberpeinlich.

*malebendierezeptekopier*




Wenn Liebende fallen, die Liebe fällt nicht.
Und dem Tod soll kein Reich mehr bleiben.

Re: In der Tunnelküche

 LECKER! Du bist dann Schuld, wenn ich dann nicht mehr in meine Hose komme.




We are something that has never been. And our Love is one that never be ends.

Re: In der Tunnelküche

selbst schuld

könnt ja selber auch mal welche von euren Favoriten reinstellen.

Re: In der Tunnelküche

Zitat: Uschi-Nessaja

*schmatzsabbertrief*

BIST DU WAHNSINNIG?

Wenn wir das alles essen, passen wir alle nicht mehr in die Tunnel und bleiben stecken. Das wär doch oberpeinlich.

*malebendierezeptekopier*

Wenn Liebende fallen, die Liebe fällt nicht.
Und dem Tod soll kein Reich mehr bleiben.

*Pruuust* Habe auch gerade den Drucker angemacht.






We are something that has never been. And our Love is one that never be ends.

Re: In der Tunnelküche

Nachschub gefällig?

Müsli-Muffins

(12 Stück)

 

Zutaten:

125g Früchtemüsli

200ml Buttermilch

2 Eier

1 Pr. Salz

150g Zucker

100g flüssiger, milder Honig

100g Butter

200g Mehl

2 Tl Backpulver

Fett für die Muffin-Backform

 

Zubereitung:

100g Müsli mit der Buttermilch verrühren.

Ein Muffinblech mit 12 Mulden fetten, den Backofen auf 200°C vorheizen.

Die Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Eier, Salz und Zucker schaumig schlagen, den Honig und die Butter untermischen. Mehl und Backpulver mischen, darüber sieben und unterrühren. Die Müsli-Buttermilch-Mischung unterheben.

Den Teig in die Form füllen, das restliche Müsli darüber streuen. Im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten backen.

Die Muffins ein paar Minuten in der Form abkühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

 

 

Ingwer-Plätzchen

(ca. 60 Stück)

 

Zutaten:

200g Margarine

½ Tl Salz

1 El Obst- oder Weinessig

200g Zucker

325g Zuckerrübensirup

1 Ei

1 Tl Zimt

1 El Ingwerpulver

1 Msp. gemahlene Nelken

1½ Tl Backpulver

625g Mehl

 

Zubereitung:

Margarine, Salz, Essig und Zucker schaumig rühren. Erst den Zuckerrübensirup, dann das Ei und die Gewürze einrühren. Mehl und Backpulver mischen, hineinsieben, unterkneten. Den Teig zugedeckt ca. 3 Stunden kühl stellen.

Den Backofen auf 175-200°C vorheizen, Backblech fetten oder mit Backpapier auslegen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen. Etwa 60 runde Plätzchen ausstechen, auf das Blech setzen, 8-10 Minuten backen.

Auf dem Backblech auskühlen lassen; in einer Gebäckdose aufbewahren.

 

 

Re: In der Tunnelküche

Als ich die Mail mit den Rezepten in meiner Post hatte, war ich erst mal etwas verdutzt. Dann fand ich es einfach super. Mal sehen, was ich selbst mal ausprobiere.

Ich finde das toll, dass und wie Ihr Euch noch nach all der Zeit für die Serie einsetzt und was Neues daraus macht. Das macht richtig Spaß.

Ich selbst bin jetzt und hier erst wieder neu dabei. Habe aber damals fast alle Folgen gesehen. Aber an vieles konnte ich mich nicht erinnern. Dafür habe ich die Folgen diesmal so richtig in Ruhe geniessen können.

Also ist es auch für mich ein Fest, dass nach 20 Jahren eine so tolle Serie wieder greifbar und erlebbar ist.

Ich kann leider momentan nicht viel dazu beitragen, aber das kommt vielleicht später noch.

Also ein dickes Prost auf die Serie !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Und lasst Euch die tollen Sachen schmecken.

LG
Andrea




Re: In der Tunnelküche

och, was das dazu beitragen angeht: die Serie startete zwar am 25.9., aber deshalb tut euch doch keinen Zwang an, noch Sachen zum 20jährigen (bzw. 21jährigen) einfallen zu lassen, es bleibt ja trotzdem noch das ganze restliche Jahr Jubiläum.

Und hier, in der Tunnelküche, fänd ichs toll, auch andere Rezepte vorzufinden, dass das ne richtig bunte Sammlung wird. Also los, ran an die Tastatur. Oder lebt ihr alle nur von Fast Food & Konserven?