In der Tunnelküche
*Voll bepackt durch die Tunnel zur Tunnelküche schleich*
*Vorsichtig umschau*
Niemand da? Guut. Zu so einem Jubiläum gehört schließlich auch ein Festschmaus und das will gut vorbereitet sein.
Na dann wollen wir doch mal sehen.
*In der Küche umschau*
Cool, alles da, was man braucht.
*Die Taschen auspack*
So, dann kanns ja losgehen.
Fangen wir an mit etwas für Naschkatzen.
Schokomäuse
(ca. 30 Stück)
Zutaten:
400g weiße Kuvertüre
80g weiche Butter
60g Puderzucker
35ml Kokoslikör
60 Mandelblättchen
ca. 30g Zartbitterkuvertüre
Zubereitung:
Die Hälfte der weißen Kuvertüre hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen, aber nicht wieder fest werden lassen. Den Puderzucker sieben und mit der Butter cremig schlagen. Den Likör und die geschmolzene Kuvertüre unterrühren und ca. 30 Minuten kühl stellen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Masse in einen Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle füllen und als tropfenförmige kleine Mäuse auf das Blech spritzen. Je 2 Mandelblättchen als Ohren hineinstecken und über Nacht kühl stellen.
Die restliche weiße Kuvertüre ebenfalls schmelzen, etwas abkühlen lassen und die Mäuse damit überziehen. (Übriggebliebene Kuvertüre für später aufheben.) Die Mäuse zurück auf das Blech setzen und erstarren lassen.
Die Zartbitterkuvertüre hacken, im Wasserbad schmelzen und in ein kleines Spritztütchen füllen. Eine winzige Spitze abschneiden und die Mäuseaugen und näschen auftupfen. Die übriggebliebene weiße Kuvertüre ebenfalls in ein Spritztütchen füllen und damit Schwänzchen aufspritzen.
Vanille-Löwen
Zutaten:
250g blütenzarte Haferflocken
150g Zucker
1 Päck. Vanillezucker
Mark von ½ Vanilleschote
100g Mehl
1 Tl Backpulver
100g Butter
2 Eier
Löwen-Ausstechförmchen
Zubereitung:
Haferflocken, Zucker, Vanillezucker, Vanillemark, Mehl und Backpulver gut vermischen. Die Butter in Flöckchen darauf verteilen, die Eier in die Mitte geben, leicht mit den trockenen Zutaten verrühren und alles zu einem Mürbeteig verkneten.
Abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen. Den Backofen auf 175°C vorheizen.
Den Teig ausrollen, Löwen ausstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Auf der 2. Schiene von oben ca. 12-15 Minuten hellbraun backen.
Ausgekühlt mit beliebigem Guss überziehen und verzieren.
Schoko-Nuss-Cookies
(ca. 40 Stück)
Zutaten:
150g Butter
150g Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei
175g Mehl
1 Tl Backpulver
1 Tl gemahlener Zimt
1 Msp. gemahlener Kardamom
1 Msp. Nelken
50g grob gehackte Walnüsse
50g Mini-Schokolinsen und einige zum Bestreuen
Zubereitung:
Die Butter mit dem Zucker und Salz cremig rühren, das Ei unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, mit den Gewürzen darüber sieben und alles zu einem glatten Teig kneten. Die Nüsse und Schokolinsen vorsichtig untermengen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 175°C vorheizen.
Aus dem Teig walnussgroße Kugeln formen, mit großem Abstand auf das Blech setzen, mit einigen Schokolinsen bestreuen und leicht andrücken. Ca. 10 Minuten backen.
Möhren-Orangen-Muffins
(12 Stück)
Zutaten:
200g Möhren
300g Mehl
2 Tl Backpulver
1 Päck. abger. Orangenschale
100g gemahlene Mandeln
1 Ei
100g Zucker
100ml Öl
300ml Buttermilch
Saft von 1 Orange
50g Puderzucker
ca. 2 El Orangensaft (für die Glasur)
1 P. Marzipanmöhrchen
Muffins-Papierförmchen
Zubereitung:
Möhren schälen, waschen und fein raspeln. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben, Orangenschale und Mandeln darunter mischen.
Das Ei verquirlen. Nach und nach den Zucker, das Öl, die Buttermilch, den Orangensaft und zuletzt die Möhren unterrühren. Die Mehlmischung darauf geben und vorsichtig unterheben.
In die Mulden einer Muffin-Backform Papierförmchen setzen und den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten backen.
Die Muffins in den Papierförmchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Den Puderzucker sieben, mit Orangensaft zu einem dünnflüssigen Guss verrühren. Die Muffins damit bestreichen und mit je einem Marzipanmöhrchen verzieren.
Apple-cheese-cake
Zutaten:
Für den Teig:
150g Mehl
100g Zucker
1 P. Vanillezucker
250g Butter
Für den Belag:
450g Doppelrahm-Frischkäse
175g Zucker
1 P. Vanillezucker
2 Eier
500g säuerliche Äpfel
1-2 Tl Zimt
Zubereitung:
Die Zutaten für den Teig verkneten, ausrollen und eine gefettete Springform damit auslegen. Dabei auch einen Rand formen.
Die Eier verquirlen. Frischkäse, 75g Zucker, Vanillezucker und die Eier verrühren, gleichmäßig auf den Teig streichen.
Die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, in feine Scheibchen hobeln. Mit dem restlichen Zucker und dem Zimt mischen und auf der Käsemasse verteilen.
Im auf 175°C vorgeheizten Backofen 55-65 Minuten backen. Den erkalteten Kuchen bis zum Servieren kühl stellen.
Eierlikörtorte
Zutaten:
5 Eier
80g Butter
80g Zucker
2 P. Vanillezucker
1 Pr. Salz
200g gemahlene Nüsse oder Mandeln
100g geriebene Schokolade
1 Tl Backpulver
1 El Rum
1 El Weinbrand
¼ l Sahne
1 P. Sahnesteif
Eierlikör
Zubereitung:
Eine Springform fetten, den Backofen auf 180-190°C vorheizen. Die Eier trennen. Butter, Zucker, 1 P. Vanillezucker, Salz, die Eigelbe, Nüsse oder Mandeln, Schokolade, Backpulver, Rum und Weinbrand in eine Schüssel geben und gut verrühren. Das Eiweiß zu Eischnee schlagen und unterheben. Den Teig in die Form füllen, im Ofen auf der mittleren Schiene 25-30 Minuten abbacken, abkühlen lassen.
Sahne, 1 P. Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen und auf den abgekühlten Boden streichen. Eierlikör mit einem Messer gleichmäßig auf der Sahne verteilen.
Weinbrand-Trüffel
Zutaten:
100g Zartbitterschokolade
100g Butter
75g Puderzucker
2 El Weinbrand
Pralinenförmchen
Zubereitung:
Die Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen. Butter und Puderzucker sehr schaumig schlagen, Schokolade und Weinbrand unterrühren.
Die Masse in einen Spritzbeutel geben und kleine Häufchen in die Förmchen spritzen.
Herzwaffeln mit Nussnougat-Kokos-Dip
(ca. 8 Portionen)
Zutaten:
250g Butter
100g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 Pr. Salz
4 Eigelb
125g Mehl
125g Speisestärke
1 Tl Backpulver
250ml Sahne
200g Nussnougatcreme
4 cl Kokoslikör (oder Kokoscreme)
50g Kokosflocken
Zubereitung:
Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen. Eigelbe nach und nach unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und sieben, löffelweise abwechselnd mit der Sahne unterziehen.
Ein Herzwaffeleisen stark erhitzen, leicht fetten und die Waffeln darin goldbraun backen.
Die Nussnougatcreme erwärmen, den Kokoslikör oder Kokoscreme unterrühren.
Die Waffeln in Herzen teilen, zur Hälfte in den Nussnougat-Kokos-Dip tauchen und mit Kokosflocken bestreuen.
Heidelbeer-Pfannkuchen
(ca. 12 Stück)
Zutaten:
150g Mehl
1 El Zucker
1 Tl Backpulver
1 Pr. Salz
Butter
1 Ei
125ml Milch
100ml Buttermilch
150-200g Heidelbeeren
Ahornsirup
Zubereitung:
Mehl, Zucker Backpulver und Salz mischen. 2 El Butter in einer Pfanne oder kleinem Topf leicht erwärmen und zerlassen.
Ei, Milch und Buttermilch mit dem Handrührgerät verquirlen, die zerlassene Butter unterrühren. Das Mehlgemisch löffelweise unterrühren. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
Die Heidelbeeren vorsichtig waschen, in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
1 El Butter in einer Pfanne auf mittlerer Stufe zerlassen. 2-3 El Teig pro Pfannkuchen in die Pfanne geben, für kleine pancakes von ca. 10cm Durchmesser. Sofort etwa 1 El Heidelbeeren auf jedem Pfannkuchen verteilen, solange der Teig noch flüssig ist. Nach etwa 4 Minuten (wenn die Unterseite goldbraun ist) die Pfannkuchen wenden.
2-3 Pfannkuchen auf einen Teller geben und mit etwas Ahornsirup und Butter servieren. Evtl. noch ein paar Heidelbeeren auf dem Teller anrichten.
So, und nun noch ein paar andere Rezepte.
Maisplätzchen
(ca. 24 Stück)
Zutaten:
3 El Mehl
2 Eier
1 El Milch
Salz, Pfeffer
570g abgetropfte Maiskörner aus der Dose
2 El Öl
Zubereitung:
Mehl, Eier und Milch zu einem glatten Teig verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Den Mais unter den Teig mischen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Maismasse esslöffelweise hineingeben und flachdrücken. Von beiden Seiten ca. 5 Minuten goldbraun braten.
Käsestangen
Zutaten:
150g Blätterteig
100g geriebenen Käse
1 TL Paprika
Zubereitung:
Den Blätterteig zu einem Rechteck von 10 x 12 cm etwa 2 mm dünn ausrollen. Die Hälfte der Teigfläche mit dem Käse und Paprika bestreuen. Leere Hälfte darüber klappen, mit der Nudelrolle leicht darüberfahren und festdrücken. Streifen abschneiden, um ihre eigene Achse gedreht auf ein nasses Backblech legen. Bei 225°C ca. 20 Min. backen.
Bagels (Grundrezept)
(ca. 8 Stück)
Zutaten:
500g Mehl
2 Tl Trockenhefe
1½ El Zucker
1½ Tl Salz
Fett für das Backblech
Mohn oder Sesam zum Bestreuen
Zubereitung:
Mehl und Trockenhefe mischen. Zucker, Salz und 340ml lauwarmes Wasser zugeben, alles zu einem elastischen Teig verarbeiten. Etwas Mehl darüber streuen, den Teig zugedeckt 40 Minuten gehen lassen. Ein Backblech fetten.
Den Teig in 8 Portionen teilen, jede zu einer Kugel formen, 5 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
Die Kugeln zu etwa 25cm langen Strängen rollen, die Enden gut miteinander verbinden. (Oder: einen mit Mehl bestaubten Finger oder Kochlöffelstiel durch die Mitte der Kugel bohren und das Loch auf 4cm erweitern.) Auf das gefettete Blech legen und 30 Minuten gehen lassen.
Inzwischen den Backofen auf 225°C vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Reichlich Salzwasser in einem weiten Topf zum Kochen bringen. Jeweils 2-3 Bagels mit der Oberseite nach unten hineinlegen, 30 Sekunden ziehen lassen, umdrehen und weitere 30 Sekunden ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausheben und gut abtropfen lassen.
Die Bagels auf das vorbereitete Blech legen und mit Mohn oder Sesam bestreuen. Im heißen Backofen auf der mittleren Schiene in 20-25 Minuten backen.
Salat mit Blätterteigherzen
(für 2 Personen)
Zutaten:
1 Scheibe (50g) TK-Blätterteig
1 Eigelb
2 El Sesamsamen
100g Kirschtomaten
80g Feldsalat
1 kl Avocado
1 Schalotte
2 El Olivenöl
1 El Rotweinessig
Salz, weißer Pfeffer
Zucker
Zubereitung:
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Backofen auf 200°C vorheizen. Den Blätterteig auftauen lassen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, mit einem Ausstechförmchen Herzen ausstechen und auf das Blech legen. Mit dem Eigelb bepinseln, den Sesam darüber streuen. 8-10 Minuten backen.
Die Tomaten waschen und halbieren oder vierteln, den Salat putzen, waschen und trockenschleudern. Die Avocado halbieren, den Stein entfernen, die Hälften schälen und in Spalten schneiden. Die Schalotte schälen und fein würfeln. Öl und Essig verrühren, die Schalottenwürfel zufügen, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Feldsalat, Tomaten und Avocado auf 2 Tellern anrichten, die Zwiebel-Vinaigrette darüber träufeln und die Blätterteigherzen darauf anrichten.
Gebratener Kürbis
Zutaten:
500g Kürbis
Salz
Fett zum braten
20g Mehl
Pfeffer
Zubereitung:
Den Kürbis großzügig schälen. Das Fruchtfleisch in Scheiben oder Spalten schneiden. (Falls der Kürbis sehr hart ist, 5 Minuten vorkochen.)
Die Kürbisstücke mit Salz einreiben, zugedeckt 2-4 Stunden stehen lassen. Das Fett in einer Pfanne erhitzen.
Mehl mit etwas Pfeffer mischen, den Kürbis darin wälzen und im heißen Fett von beiden Seiten goldbraun braten.
Spareribs
Zutaten:
Für die Marinade:
150ml Ketchup
50ml Ahornsirup
2 El Worcestersoße
5 El Obstessig
1 Tl scharfer Senf
ein paar Tropfen Tabasco
Salz, schwarzer Pfeffer
800g Spareribs (in einzelne Rippen zerteilt)
Zubereitung:
Für die Marinade Ketchup, Ahornsirup, Worcestersoße und Essig verrühren. Mit Senf, Tabasco, Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Rippchen abbrausen, trockentupfen und mit der Marinade bestreichen. Zugedeckt mindestens eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
Dann die Rippchen auf den Grill geben und 40-50 Minuten grillen. Dabei mehrmals wenden und immer wieder mit der Marinade bestreichen.
Würzige Hähnchenflügel
Zutaten:
16-20 frische Hähnchenflügel
70g Honig
50ml Rapsöl + Öl fürs Backblech
1 Tl. Paprikapulver, scharf
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Hähnchenflügel waschen, sehr gut trockentupfen. Honig mit dem Öl leicht erwärmen, Paprikapulver zugeben. Die Flügel damit bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Ein Backblech mit Öl einfetten, Flügel darauf legen und bei 190°C ca. 30-40 Minuten im Backofen knusprig braun braten.
Und Getränke müssen natürlich auch sein.
Caipirissima
Zutaten:
1 Limette
2 Barlöffel brauner Rohrzucker
4 - 6 cl brauner Rum crushed ice
Zubereitung:
Die Limette vierteln, mit Rohrzucker bestreuen und mit einem Mörserstößel in einem Whiskyglas kräftig zerdrücken. Braunen Rum dazugeben, das Glas bis zum Rand mit crushed ice auffüllen und vorsichtig umrühren.
Nuss-Nugat-Milchshake
Zutaten:
600ml Milch
4 El Nuss-Nugat-Creme
3 Kugeln Mokkaeis
1 Becher Sahne (200ml)
4 kleine Kugeln Vanilleeis
2 El geröstete Haselnussblättchen
evtl. etwas Zitronenmelisse
Zubereitung:
Die Milch mit 3 El. Nuss-Nugat-Creme und dem Mokkaeis kräftig pürieren. Sahne steif schlagen. Restliche Nuss-Nugat-Creme erwärmen. 4 hohe Gläser mit etwas der Nuss-Nugat-Creme von innen verzieren, Milchshake einfüllen und je eine Kugel Vanilleeis darauf geben. Mit Sahne, Nuss-Nugat-Creme, Haselnussblättchen und nach Wunsch Zitronenmelisse garniert servieren.
Café Oriental
(für 2 Gläser)
Zutaten:
100ml starker, heißer Kaffee
1 Tl Instant-Kakaopulver
1 El Zucker
4 cl Mokkalikör
3 El Sahne
150ml heiße Milch
Für die Garnitur:
2 El geschlagene Sahne
Schokoraspel
Zubereitung:
In den Kaffee den Kakao, Zucker, Likör und Sahne geben, alles gut verrühren. Die Milch dazugeben, alles gut verquirlen. Das Getränk in 2 vorgewärmte Henkelgläser füllen. Mit Sahnehäubchen und Schokoraspeln garnieren.
Hm, das reicht wohl erst mal, oder?
Und was habt ihr so für Rezepte?