Nahrungsergänzungen - eine Notwendigkeit im 21. Jahrhundert ?
Wir alle sind uns einig, dass unser physischer Körper
optimal genährt werden muss. Über die Art der Ernährung gehen die Meinungen
weit auseinander und sind kulturell, religiös oder von geographischen
Gegebenheiten geprägt. Ernährungsmediziner haben jedenfalls herausgefunden,
dass wir zuviel (schlechte) Fette, zuviel (leere) Kohlenhydrate in Form von Zucker-
und Weißmehlprodukten, zu viel (tierisches) Eiweiß und zu wenig unerhitzte
Lebensmittel in Form von Obst und Gemüse verzehren.
In der Folge haben sich Diabetes, Übergewicht, Herz- Kreislauferkrankungen und
Krebs zu typischen Volkskrankheiten entwickelt. Das Krankheitsbild
"Depression" baut sich gerade zu einer neuen Massenkrankheit auf,
unter der schon jeder 4. Bundesbürger zeitweise zu leiden hat. In Italien
führen Depressionen mittlerweile zu einer so massiven wirtschaftlichen Schwächung,
dass von staatlicher Seite eingegriffen wird, um dieser Entwicklung
entgegenzutreten.
Die Qualität moderner Nahrungsmittel
Mit der Industrialisierung kamen in der modernen Landwirtschaft
personalsparende Maschinen und ertragssteigernde Dünge- und Pflanzenschutzmittel
zum Einsatz. In Folge dieser intensiven Bewirtschaftung werden Kulturböden
ausgebeutet, einseitig mit Kunstdünger nachgeholfen und die geschwächten
Pflanzen mit Pflanzenschutzmitteln, wie Fungiziden und Pestiziden behandelt.
Deshalb bekommen wir aus dem konventionellen Landbau lediglich, auf Masse
"anstatt auf Klasse" produzierte, nährstoffarme Nahrungsmittel
inklusive Giftcocktail der Agrarindustrie angeboten. Im Gegensatz zur
ökologischen Landwirtschaft, die extensiv mit mehr Arbeitsaufwand mit der Natur
arbeitet und nährstoffreiche Qualitätsprodukte produziert. Ein Labor hat sich
schon vor Jahren die Mühe gemacht, den Nährstoffgehalt zu analysieren und
festgestellt, dass unsere Nahrungsmittel zwischen 20 und 70 % weniger
lebenswichtige Vitamine und Mineralstoffe enthalten, als noch vor 50 Jahren.
Für mich ist das ziemlich paradox in einer Zeit, da in der Arbeitswelt mehr
Leistung von uns verlangt wird, der Umweltgiftcocktail stärkere Abwehrkräfte
fordert und der Strahlensalat unsere Zellen 24 Stunden am Tag attackiert und
den Schutz unserer Körperzellen schwächt. Doch nicht genug mit der
systematischen Minderung der Lebensmittelqualität. Gentechnisch erzeugte
Zusatzstoffe haben sich schon erfolgreich in die Lebensmittelproduktion
eingeschlichen. Nun versucht die Lobby der Gentechnik den Anbau genetisch
veränderten Saatguts zu etablieren. Schaden durch Genpflanzen erleidet der
Konsument dadurch, dass sie weder unseren Körper noch unsere Seele ausreichend
nähren. In der Folge degenerieren wir zu kranken, willensschwachen,
unkritischen und willfährigen Wesen.
Der Unterschied zwischen Lebensmittel und Nahrungsmittel
"Nahrungsmittel" erfüllen nur die Funktion, Brennstoff (Kohlehydrate)
für die Energiegewinnung bereit zu stellen. Im Gegensatz dazu sind "Lebensmittel"
lebendige Frischkost mit einem hohen elektrischen Energiepotential und
ausgestattet mit aktiven Enzymen, Vitaminen, Phytonährstoffen, Faserstoffen,
essentiellen Fettsäuren, Mineralien und Spurenelementen. in einer perfekten
Zusammensetzung, um alle Körperfunktionen aufrecht zu erhalten, unsere
Fortpflanzungsfähigkeit und gesundes Wachstum zu garantieren. Je weniger ein
naturgemäß kultiviertes Nahrungsmittel verarbeitet, konserviert, geschönt und
denaturiert wird, desto mehr wird es zum Lebensmittel. Hippokrates forderte
richtigerweise schon vor 2 400 Jahren, unsere Nahrung zu unseren Heilmitteln zu
machen. Unsere Lebensmittelgesetze erlauben zum Schaden der Volksgesundheit
eine solche Sichtweise leider nicht, denn sie unterscheiden peinlich genau
zwischen Heilmitteln und Lebensmitteln. Zum Beispiel einer Ananas und auch
keinem anderen Lebensmittel darf also Heilwirkungen zugeschrieben werden. Ein
fataler Umstand zum Schaden des Volkes, den wir einer übermächtigen Pharmalobby
zu verdanken haben.
Gesunde Moleküle aus Lebensmitteln
Bei einseitiger Ernährung sind Mangelerscheinungen früher oder später
vorprogrammiert und das Fehlen lebenswichtiger Nährstoffe führt unausweichlich
zu Krankheiten. In der Hauptsache leiden in unserer zivilisierten Gesellschaft
die meisten Menschen an Herz- Kreislauferkrankungen, bösartigen Zellwucherungen
(Krebs), Diabetes und Übergewicht, Gelenkserkrankungen und Haltungsschäden; in
neuerer Zeit an Gemütserkrankungen (Depressionen). Es ist nicht zu leugnen,
dass Umweltbedingungen, Denk- und Lebensweise am Krankheitsgeschehen maßgeblich
beteiligt sind. Im Vordergrund steht also eine vollwertige Ernährung mit
hochwertigen Lebens-Mitteln. Defizite können am vorteilhaftesten mit
nährstoffreichen Lebensmitteln, wie Gersten- und Dinkelgras, Wild- und
Gartenkräuter, Mikroalgen (Spirulina, Chlorella, Blue Green Afa), Sprossen und
Keimlingen ausgeglichen werden. Getreidegräser z. B. enthalten bis zu vier mal
mehr Nährstoffe als das beste Gemüse und sind ausgestattet mit allen bekannten
Vitaminen und Mineralien plus Chlorophyll zur Blutbildung- und Reinigung.
Gezielt können eingebundene Vitamine und organische Mineralien und
Spurenelemente, Enzyme, sekundäre Pflanzenstoffe wie z. B. OPC, Lutein,
Betacarotin, Lycopin, Quercetin, essentielle Fettsäuren und Aminosäuren zur
Nahrungsergänzung eingesetzt werden.
Unser Körper ist auf die Verwertung von Lebensmitteln eingestellt, nicht auf
die Verstoffwechselung von isolierten Vitaminen, wie z. B. die reine
Ascorbinsäure. Eingebundene Vitamine im Verbund mit anderen Nährstoffen, den
Cofaktoren, können vom Körper erkannt und doppelt bis dreifach besser verwertet
werden als isolierte Nährstoffe. Organische Mineralien mit kleinen
Nährstoffmolekülen (wie in Pflanzennahrung enthalten) können die Zellwände
leicht passieren und werden bestens aufgenommen. Solche Vitamin- und
Mineralpräparate besitzen "Lebensmittel Status" (Food State) und
werden auch wie Lebensmittel optimal verwertet. Im Gegensatz zu anorganischen
Mineralpräparaten aus dem Erdreich mit großen Molekülen, die nur zu einem
geringen Teil verwertet werden können, weil sie schwerlich die Zellwände
passieren können. Im Kommen sind Nährstoffe in kolloidalen Lösungen, sogenannte
Kolloide wie: "kolloidales Silicium" und "kolloidales Silber".
Kolloide sind kleinste Nährstoffmoleküle in Nanogröße, die besonders gut
aufgenommen werden können. Alle Körperflüssigkeiten (Blut, Speichel,
Tränenflüssigkeit) sind Kolloide.
Ein neues Qualitätsdenken ist im Bereich der Ernährung und auch der Nahrungsergänzungen
zum Wohle aller dringend erforderlich. Dies beginnt schon mit der Erkenntnis,
dass wir im Einklang mit der Natur die besseren Lebens-Mittel produzieren und
dass nicht nur Kohlehydrate und Eiweiß, sondern vor allem die elektrische
Lichtenergie als Ordnungsfaktor und Informationsgeber von entscheidender
Bedeutung sind, und die finden wir bevorzugt in frischen und ökologisch
erzeugten Lebensmitteln und natürlichen Nahrungsergänzungen.
Nahrungsergänzungen sind dann not-wendig, wenn bei einseitiger Ernährung, bei
höherem Bedarf aufgrund psychischer und körperlicher Belastung, bei
Strahlenstress (Bildschirm, Funkmasten, Handy, Mikrowelle), in der
Schwangerschaft oder bei Krankheit, Mangelerscheinungen mit ganzheitlichen
Nahrungsergänzungen ausgeglichen werden sollen.
Quelle: Econews- die grüne Presseagentur
Reiner Otto Schmid
Fachbuchautor, Ernährungs- und Lebensberater
www.puravita.de