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Mikroalgen sind reich an wertvollen Naturstoffen für Gesundheit und Ernährung.
Chlorella und Spirulina sind natürliche Konzentrate an Proteinen, wertvollen Naturstoffen wie Aminosäuren, Fettsäuren, Kohlenhydraten, Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen und reich an antioxydativem-Betacarotin (ProVitamin A). In hohem Maße enthalten sind auch die lebensnotwendigen (essentiellen) Vitalstoffe d.h. Stoffe, die vom menschlichem Körper nicht selbst hergestellt werden können und die mit der Nahrung aufgenommen werden müssen.
In ihrer komplexen Zusammensetzung verbessern Chlorella und Spirulina den Energiestoffwechsel und stärken die natürlichen Abwehrkräfte. Beide Algenarten leisten einen wertvollen Beitrag zu einer gesunden Ernährung verbunden mit Vitalität und Ausdauer auch in Belastungssituationen. Durch die natürliche und harmonische Zusammensetzung der Algenwirkstoffkomplexe sind sowohl deren Aufnahme als auch deren Wirkungseffizienz im Körper der synthetischer Monopräparate überlegen.
Spirulina ist außer in Japan die weltweit am häufigsten nachgefragte Mikroalge. Jährlich werden für die Weiterverarbeitung zu Nahrungsergänzungsprodukten ca. 5000 Tonnen Biomasse produziert. Für das Jahr 2003 ist eine Erhöhung der Nachfrage um 30 % prognostiziert. Dieser Erfolg begründet sich durch die ausgewogenen Inhaltsstoffe bei sehr gutem Preis-Leistungsverhältnis. Spirulina hat eine sehr dünne Zellmembran. So können ihre Zellen gut im Magen-Darm-Kanal aufgeschlossen werden und die biologisch aktiven Substanzen sind dem Körper unmittelbar zugänglich.
Chlorella hat die größere Konzentration von Chlorophyll und Aminosäuren. Chlorella verfügt über den einzigartigen phytochemischen Bestandteil CGF (Chlorell Groth Factor) oder auch CWF (Chlorell Wachstums-Faktor) dem in der Fachliteratur viele positive, therapeutischen Effekten auf den menschlichen Organismus zugeschrieben wird. Desweiteren ist Chlorella nachweislich in der Lage Schwermetalle, z. B. Quecksilber zu absorbieren. Dies sind sicher die ausschlaggebenden Gründe dafür, dass Chlorella vermehrt von Therapeuten und Heilpraktikern verordnet wird.
Nach wissenschaftlichen Studien können bereits 1 bis 4 Gramm Chlorella oder Spirulina-Pulver (bzw. in Form von Presslingen) als Ergänzung zur täglichen Kost genügen, um die vielfältigen gesundheitsfördernden Effekte spürbar werden zu lassen.
Gerade bei der heute weit verbreiteten Fehl- oder Mangelernährung durch Fastfood, industriell stark bearbeitete Nahrungsmittel wie Fertigspeisen sowie durch oft erhitzte Kantinen- und Restaurantspeisen liefern Chlorella und Spirulina-Mikroalgenprodukte einen wertvollen Beitrag zur gesunden Ernährung.